О свойствах полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6 известно, что они необходимы для правильного функционирования иммунитета и попадают в организм только с пищей. Недавно установлено, что оптимальное соотношение кислот омега-3 и омега-6 в пище должно составлять от 1:2 до 1:4. Дисбаланс в сторону омега-3 приводит к несвертываемости крови и пониженному давлению, но в современных условиях достичь этого практически невозможно. Постоянный дисбаланс в сторону омега-6 ведет к росту жировых клеток, сгущению крови, хроническим воспалениям и образованию раковых клеток.
Не станем прибегать к БАДам, пойдем путем знания. Очевидно, что за последние два десятилетия тучных людей стало много. А дело в том, что питание домашнего скота и птицы до 50-х годов прошлого века составляли натуральные корма (трава, силос, зерно), которые способствуют образованию в их организмах омеги-3. Во время Второй мировой войны и после нее появились эрзац-продукты для замены натуральных. В голодные времена это было отчасти оправдано. Но в дальнейшем это направление стало развиваться, и скот, птицу с целью снижения себестоимости продукции перевели на питание белково-витаминными концентратами, куда под видом белка включается мука из костей того же скота и рыб. (Зачем травоядной корове белок, а тем более кости, если все необходимое для себя, теленка и нас с вами ее организм вырабатывает из травы?) Как оказалось, организм таких животных омега-3 практически не вырабатывает! Таким образом, продукты животноводства-птицеводства-рыбоводства, доходя до нас по пищевой цепочке, способствуют преобладанию в нашем питании омеги-6 в пропорции 20:1!
Государство пока не может обеспечить безопасности рынка продуктов питания, иногда ослабляя контроль под нажимом производителей. При такой постановке вопроса судьбу своего здоровья каждый определяет самостоятельно.
Чем же руководствоваться?
Принципом греческого питания: много-много овощей и немного мяса, рыбы. До сих пор соотношение в нем составляет 1:1,5 благодаря органическому земледелию, обилию морепродуктов, натуральных кисломолочных продуктов, свежего оливкового масла! Потому греки практически не страдают от упомянутых заболеваний.
В России для поддержки баланса возможности тоже есть, и какие! Так, рекордсменом по содержанию омега-3 и соотношению его к омега-6 является льняное масло — 70:1! Кроме этого есть авокадо, семена и масла горчичное, кунжутное. Омегой-3 богаты и все виды жирной рыбы.
Одновременно с этим принципом целесообразно:
1. Навсегда отказаться от трансжиров — это растительные масла и молочные жиры, обработанные по технологии гидрогенизации — окисление (насыщение) ненасыщенных молекул, это маргарины и спреды. Лежа на полках магазинов долгое время, они не теряют вкусовых свойств, являясь источником свободных радикалов. Хлебо-булочная и кондитерская промышленность использует только их. Для производителей это благо…
Трансжиры вредны абсолютно. Об этом свидетельствуют ошеломляющие показатели омоложения упомянутых заболеваний у населения и особенно их рост у детей — самых незащищенных потребителей молочной, хлебо-булочной и кондитерской промышленности.
Любителям жареного надо знать, что при нагревании выше 180 градусов любые масла становятся трансжирами, читай канцерогенами.
Если запекать продукты в духовке на 160 градусах, да с конвекцией, они не пригорают, их не надо переворачивать. Можно по максимуму использовать возможности духовки и готовить сразу на трех противнях: на одном пирог — замена магазинным сладостям, на другом — картошку и другие овощи, котлеты, курицу или рыбу, на третьем — сырники, даже кашу в силиконе можно пристроить в сторонке. При этом запахи разных продуктов за время приготовления не успевают перемешаться.
Полезно, удобно и экономически целесообразно!
2. Для достижения правильного соотношения переключаемся с продуктов, содержащих омега-6, на продукты, богатые омега-3. Не оспаривая определенную пользу подсолнечного масла, при построении противораковой и антисклеротической диет следует учесть, что соотношение омега-3 к омега-6 составляет в нем 1:70!
3. Учитывая свойство одной из кислот, входящей в омега-3 — линолевой — быстро окисляться на воздухе, создаем условия для хранения, чтобы избежать окисления: темная стеклянная посуда, прохладное помещение или холодильник. Покупайте не более 0,5 л, обращайте внимание на сроки: со дня разлива должно быть не более 6 месяцев. После вскрытия храните не дольше 2-х месяцев.
4. По уже известным причинам будет полезно ограничить потребление магазинных молока, кисло-молочных продуктов и мяса. Превосходная замена им: яйца, морепродукты, жирные сорта рыбы, а также молоки лососевых и осетровых. Обратите внимание на прекрасные по белковой ценности орехи, грибы и бобовые — горох, чечевицу, фасоль (сою не рекомендую из-за полярных мнений относительно влияния ее псевдоженских гормонов на организмы женщин и мужчин).
Если выполнять все рекомендации, то пройдет пара-тройка недель и вы прочувствуете результаты:
прекратится набор веса, а кое-кто начнет худеть — улучшается обмен веществ;
пройдет хроническое воспаление — иммунитет восстанавливается;
возможно легкое головокружение — сосуды мозга очищаются от склеротических бляшек, их просвет расширяется, соответственно давление снижается, но это наблюдается только на первых порах, эластичность быстро восстановится.
А знаете, как за счет вывода ненужных продуктов обмена чувствуется прилив сил, энергии — на это может уйти до 2-х месяцев. Не бойтесь меняться, обретайте здоровье. Одно это сделает вас намного счастливее.
При написании статьи использованы материалы книги Давида Серван-Шрейбера «Антирак.
Новый образ жизни».
О, хоспидяяяя, вы хоть дореволюционную историю читаете, чтобы про русскую диету рассуждать. Вот забавные такие, я аж умилюясь.
0 Ответить
Греческая диета это хорошо. Но лучше , своя , родная. А основой питания на нашей территории, всегда была каша. Витамины, клетчатка, микроэлементы- много, дешево и сытно. Что конечно плохо, для некоторых представителей глобальной экономики. Кстати и сосуды чистит и весь организм.
0 Ответить
Отличная статья, браво! Все правильно написано. Я бы еще добавил, что оливковое масло, как и подсолнечное, тоже не содержит Омега-3.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, как это не содержит?! и как давно перестало содержать, а то может я ни в курсе....
0 Ответить
а мужики-то и не знают
Лена Белка, есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам
Да никогда, в общем-то, и не содержало. Ничтожные доли процента никакого полезного влияния на ваше здоровье не окажут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, это вы серьезно?! чушь не порите, милейший!
0 Ответить
Лена Белка, на этом аргументы закончились?
Может быть, кроме сам дурак, сообщите аудитории, сколько нужно в день употребить оливкового масла, чтобы восполнить суточную дозу Омега-3?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Олег Стражников, да, была неправа, действительно не содержит, перепутала с мононенасыщенными жирами (омега-9). Чукча не дурак, чукча еще учится! Именно поэтому оливковое масло предпочтительнее любых других, хотя и НЕ содержит омега-3. И поэтому средиземноморская диета предпочтительнее других.
0 Ответить