Начало эры антибиотиков связано с именем шотландского бактериолога А. Флеминга, который в 1928 г. случайно обнаружил, что плесень Penicillium, придающая зеленоватый цвет несвежему хлебу, вырабатывает особое вещество, способное убивать бактерии. «Антибиотик» означает «против жизни», в данном случае имеется в виду жизнь болезнетворных бактерий.
Впоследствии Флемингу удалось выделить молекулу антибиотика, известного всему миру под названием «пенициллин». Человечество, многие тысячи лет погибавшее от туберкулёза, пневмонии, сепсиса, дизентерии и других смертельных заболеваний, возбуждаемых бактериями болезнетворными, получило спасение в виде бактерий излечивающих.
Можно считать открытие А. Флеминга счастливой случайностью, удачным совпадением. Однако кто-то когда-то высказал интересную мысль, что случай — это именно тогда, когда Господь хочет остаться анонимным.
Ещё через 14 лет двум учёным Оксфордского университета — биофимику Э. Чейну и фармакологу Г. Флори — удалось создать в достаточных количествах препарат, который в 1942 г. спас первого пациента, больного менингитом.
В 1945 г. А Флеминг, Э. Чейн и Г. Флори были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Однако учёные отказались от получения патента на пенициллин, посчитав, что открытие, направленное на спасение человечества от смертельных недугов, не должно стать источником дохода.
Если в 1945 г. были известны всего шесть антибиотиков, то в настоящее время их в 20 раз больше и они обладают совершенно уникальными свойствами: так пенициллин губителен для стрептококков и гонококков, полимиксин — для кишечной и дизентерийной палочки, стрептомицин успешно побеждает палочку Коха — возбудителя туберкулёза, а, например, ампициллин и левомицетин работают как антибиотики широкого спектра действия.
Антибиотики различаются также по механизму воздействия на бактерии. Бактерицидные антибиотики разрушают их массово и быстро. Бактериостатические антибиотики подавляют естественное размножение микроорганизмов, в этом случае количество бактерий уменьшается по мере естественного отмирания и под воздействием человеческой иммунной системы.
Отличаются антибиотики и по своему свойству накапливаться в том или ином органе. В зависимости от того, где находится очаг поражения, больному назначается, например, ампициллин для лечения отита или линкомицин для остеомиелита, потому что первый препарат легче проникает в полость среднего уха, а второй лучше аккумулируется в костной ткани.
Антибиотики не только стали спасением для миллионов человек, но и сделали более комфортной жизнь нескольких поколений. У кого есть время неделю лечить простуду, возясь с компрессами, ингаляциями, питьём целебных настоев и бабушкиных бульонов? Проще принять антибиотик, и через пару дней пройдут все симптомы заболевания.
Однако «проще» — далеко не всегда синоним «лучше». В последнее десятилетие врачи обратили внимание, что даже слабые инфекции вызывают серьёзные осложнения, что всё большие дозы антибиотиков требуются больному, чтобы преодолеть заболевание, что стремительно снижается эффективность лекарственных препаратов и, соответственно, шансы на успешное лечение.
В чём причина? В «войне микробов», где победа однозначно была на стороне человечества и вызвала всеобщую эйфорию, наступил кризис. Оказалось, что болезнетворные бактерии сумели перестроиться, сомкнуть ряды и перейти в наступление, выработав невосприимчивость (резистентность) к антибиотикам, превратившись в супербактерии. С такими трудно справиться даже карбапенемам — сильнейшим антибиотикам из резервного фонда медиков. На сегодня ситуация такова: из 115 разработанных антибиотиков 68 уже не работают.
Врачи недаром бьют тревогу — весьма скоро медицина может вернуться на сотню лет назад. Об этом буквально кричала на недавней конференции глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен: «Такие распространённые состояния, как ангина или царапина на коленке, могут снова приводить к смерти! Если не принять меры сегодня — завтра будет нечем лечить».
ВОЗ стремится изменить существующее положение и максимально сократить потребление населением антибиотиков. Ведётся широкая разъяснительная компания среди врачей, призывающая не поддаваться давлению пациентов и не выписывать им антибиотики без крайней необходимости. Медики, в свою очередь, объясняют своим больным, что далеко не каждая болезнь требует применения антибиотиков.
Врачи просят запомнить, что антибиотики не являются ни обезболивающими, ни жаропонижающими препаратами, что антибиотики бессильны в борьбе с вирусами, они не справятся с гриппом, ветрянкой или герпесом. Что принимая антибиотики при первых симптомах насморка и кашля, мы лишаем себя лекарства для лечения более серьёзного заболевания…
С другой стороны, если врач назначил антибиотик, очень важно следовать схеме приёма, не прекращая и не сокращая курс по своему усмотрению. Не следует также корректировать дозу лекарства — от малых доз бактерии не погибнут, а, наоборот, закалятся.
Невозможно повернуть вспять процесс привыкания болезнетворных бактерий к антибиотикам, но отсрочить конец «золотой эры» можно. И здесь, пожалуй, мы сами можем себе помочь.
Недавно ученые предложили подбирать «гибельный» для данной бактерии антибиотик при помощи нанокамертона, который мгновенно «чувствует» её реакцию на действие лекарства. Однако, как говорит пословица, «улита едет, когда-то будет».
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...