Ольга Ошаева Мастер

Как кухонные весы помогают похудеть?

Иногда каждую из нас одолевает огромное желание похудеть. Бывают у нас, у женщин, странные желания — и все они, как правило, огромные. И фитнесом начнешь заниматься, и на массаж запишешься, и даже на здоровое питание перейдешь — а все без толку. А потом задумаешься: «А не слишком ли здоровое мое питание?» Не в смысле «Не слишком ли полезное?», а как раз в смысле: «Не слишком ли много я питаюсь?» Взвесишь свое первое, второе и компот — и ужаснешься. И поймешь, что пора пользоваться весами регулярно.

Evgenyi , Shutterstock.com

Масса давит

Психологи не дадут соврать: самоконтроль — великая вещь. Сам факт того, что вы постоянно за собой наблюдаете, заставляет вас менять поведение. Как только вы начинаете фиксировать физические нагрузки, например измерять количество пройденных за день километров, — вы тут же начинаете больше передвигаться пешком. Просто потому, что, во-первых, вам становится стыдно перед собой — стыдно пройти сегодня меньше, чем вчера. А во-вторых, у вас появляется азарт — пройти сегодня больше, чем вчера.

Такая же закономерность действует в отношении питания — только наоборот. Как только вы начинаете записывать съеденные блюда и подсчитывать потребленные калории, вы тут же начинаете отказываться от лишних лакомств и ограничиваетесь необходимым — чтобы вечером, сложив все цифры, почувствовать надежду на скорое похудение, ну и заодно чувство гордости за свою силу воли.

И здесь к вам приходит здравая мысль — нужно срочно купить кухонные весы. Согласитесь, на глаз очень сложно определить массу продуктов, а значит невозможно посчитать, сколько калорий содержится в одной порции. Допустим, знаете вы, что сто граммов вашего любимого торта содержат триста калорий (эта информация, как правило, указывается на упаковке) — и что? Кусочек, который вы отрезали себе щедрой рукой, может весить и сто граммов, и двести, и больше — особенно если у вас не очень точно настроен глазомер и вы не можете разделить торт на идеально равные части. Да даже если можете — что за удовольствие рассчитывать, сколько калорий приходится на одну восьмую или одну двенадцатую часть торта? Проще взять электронные весы — и сразу убедиться, что отрезали вы многовато…

Кстати, предупреждаю: при первых взвешиваниях любимых продуктов вас охватит чувство паники. Вы раньше и не подозревали, что котлета с гарниром весят так много, а 1000 калорий — это так мало… А хлеб, который вы обычно брали не задумываясь, окажется, тоже имеет массу — и за один присест вы, как выясняется, съедаете гораздо больше, чем вам требуется для восполнения энергии. Но это пройдет.

Взвешенные решения

Привычка взвешивать продукты и фиксировать съеденное вырабатывается довольно быстро. Однако чтобы это случилось, нужно выбрать максимально удобные в использовании весы.

Во-первых, они должны быть максимально компактными, чтобы вы могли поставить их на кухонный стол — и они при этом не мешали бы вам. Имейте в виду, что затея хранить прибор в шкафу — изначально провальная. Если вы уберете весы в шкаф — вы их не будете доставать. Никогда. Ну, может, несколько первых дней вам будет не лень их вытаскивать, а потом убирать обратно… Так что лучше сразу найдите для них более удобное местечко.

Во-вторых, рекомендую выбрать весы с платформой, а не с чашкой. Аргумент простой: на платформу вы сможете поставить любую емкость с любыми продуктами, а чаша очень сильно ограничит вас в этом. Кроме того, если вы будете использовать чашу, которая идет в комплекте с весами, вам придется ее мыть. Значительно проще взвешивать продукты сразу в той посуде, в которой вы будете их готовить или из которой будете их есть. Особенно удобно это делать на весах, которые имеют функцию отъема массы: сначала поставьте на платформу пустую тарелку или чашку, обнулите показатели, затем поставьте ту же посуду, но уже полную — и весы покажут только массу продукта.

В-третьих, если вы решите подойти к делу со всей серьезностью, можно выбрать специальные диетические весы. Такой прибор имеет функцию памяти, а также хранит информацию о нескольких сотнях продуктов, что позволяет при взвешивании определять не только массу блюда, но и содержание белков, жиров, углеводов, соли, холестерина и клетчатки.

Но даже если вы предпочтете самые простые кухонные весы — этого уже будет достаточно, чтобы выработать ответственное отношение к питанию. Вы точно будете знать, что не съедаете ничего лишнего, а если и съедаете — то делаете это по собственной воле и собственному желанию.

Статья размещена на сайте 30.10.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мишель Валсинор, спасибо за подробные разъяснения. Действительно, речь не о диете - речь об образе жизни. И о том, что весы помогут сделать этот образ жизни чуть более здоровым. Сначала - да, полезно будет взвешивать каждый кусок. Но через некоторое время вы и на глаз сможете определить, сколько весит ваша порция.

  • Рекомендую прочитать "Как я сбросил 100 кг без единой диеты" (subscribe.ru/digest/health/life/n1691094020.html), цитаты:
    Каждая диета, которую я пробовал, заканчивалась для меня одинаково. Всегда был целый список продуктов, которые мне нельзя есть. Я следовал диете, сбрасывал несколько килограммов, благодаря невероятным усилиям и силе воли. Но всегда приходил момент, когда я снова ударялся в гастро-разгул и набирал еще больше, чем до диеты.
    Я узнал, что для того, чтобы сбросить вес, нужно не калории подсчитывать, а стабилизировать собственный гормональный фон. Поскольку колоссальное влияние на него оказывает стресс, единственный способ решить проблему лишнего веса — это разобраться в том, что происходит в вашей голове. Вам нужен целостный подход, который гарантирует ваше стабильное психологическое и эмоциональное состояние. И это уже повлияет на то, что и как мы едим.

    • Мишель Валсинор Мишель Валсинор Читатель 4 ноября 2014 в 12:55 отредактирован 4 ноября 2014 в 13:00

      Олег Стражников, лучше читать книжки "Как не набрать лишних 100 кг"

      Уж не знаю, как еще сказать про то, что мы тут не о диетах говорим, а о пищевых привычках и здоровом рационе. Дело не в запретах и не в диетах.

      И еще - гормональный фон человека строится в том числе и с непосредственным участием его рациона питания. Но конечно, если человек приступает к достижению стройности и не уверен в своем здоровье - ему надо сдать некоторые анализы - в том числе маркеры работы щитовидки, показатели работы печени, почек, биохимический анализ на витамины В12 и D. Но это работа для профессионального диетолога. И она никак не избавляет человека от того, чтобы провести нормальный и грамотный самоанализ того, что он в себя ежедневно отправляет.

      Уж поверьте, я в этой сфере работаю и знаю, о чем говорю.
      И полагаю, что вообще-то у нас с вами противоречий нет, просто говорим мы о разных вещах.

      Психологическое состояние конечно тоже очень важно. И порой чуть ли не определяющее. НО это все должно быть в комплексе, одно другим не заменишь. Прекрасное душевное расположение без хорошо построенного рациона не даст позитивного результата

      • Мишель Валсинор, мы тут не о диетах говорим, а о пищевых привычках и здоровом рационе. Дело не в запретах и не в диетах
        Да как же не о запретах, если нужно взвешивать каждый кусок, каждую порцию пищи? Статья-то именно об этом! О запретах, которые приведут "к гордости за свою силу воли".

  • Странный подход. Всегда считал, что для худеющих людей прием пищи должен создавать объем в желудке за счет низкокалорийных блюд (супы, кефир, каша на воде, салаты).

    • Олег Стражников, не только объем в желудке важен. Кухонные весы помогают в очень непростой задаче - изменении пищевых привычек.

      Некоторые худеющие бросаются во все тяжкие и садятся на жесткие диеты, а некоторые считают, что едят как птички - и им просто не повезло с генетикой. А как начинают фиксировать, сколько всего съели - то становится понятно, что от птичек и в самом деле ушли недалеко - ведь те, как известно, порой съедают за день столько еды, сколько сами весят

      Когда есть понимание, сколько чего организму реально надо, и сколько ты ему поставляешь с едой - тут уже есть шанс подойти осознанно, построить питание с умом, а потом закрепить правильные и полезные здоровью привычки. Весы в этом помогают, проверено на личном опыте.

      • Мишель Валсинор, любые ограничения приведут к тому, что худеющий просто "соскочит" с диеты.

        • Олег Стражников, ну так вы сами себе и ответили. У тех, кто имеет излишки веса, что-то не так с рационом, согласитесь? И если хочется стабильного результата, надо понять ситуацию, увидеть свои ошибки и изменить их. Вы говорите о кефире-салатиках - это временная мера, направленная на временные ограничения рациона. Я веду речь (вот и автор статьи тоже) о том, чтобы проанализировать то, что привычно съедается, и найти устраивающую здоровую альтернативу. Тот рацион, который худеющая персона принимает, который ей нравится, и которого можно спокойно придерживаться всю жизнь.

          И повторюсь - я встречала толстушек, которые наели свои килограммы исключительно полезной в общепринятом смысле едой. Просто ели безмерно. А слушать свой организм не умели.

  • Классный текст.. Реально автор - писатель. Во всяком случае от слова "писать". Если серьезно - респект. Если еще серьезнее - аж завидки берут - настолько умеет автор русским языком пользоваться.

    С удовольствием рекомендую...