Елизавета Леонидова Профессионал

Что такое мыльные орехи? Стираем по-новому!

Разрекламированные синтетические моющие средства прекрасно удаляют бытовую грязь, но на всем, к чему они прикоснутся, остаются невидимые, но опасные следы в виде поверхностно-активных веществ (ПАВов), фосфатов, следы противоизвестковых и отбеливающих средств.

images72 , Shutterstock.com

ПАВы — вещества, отвечающие за пенообразование, содержатся во всех моющих средствах. При соприкосновении с ними кожа обезжиривается, разрушается ее липидный слой, она становится уязвимой для бактерий. Даже после 10-кратного полоскания белья в горячей воде ПАВы полностью не удаляются с поверхности ткани и при соприкосновении с кожей проникают под кожу, всасываются в кровь. Наши далеко не совершенные очистные сооружения возвращают ПАВы через воду из крана. Влияние фосфатов на организм может оказаться причиной пониженного иммунитета и даже аллергии. Противоизвестковые и отбеливающие средства тоже оставляют свой вредный след на коже.

Есть ли безопасные моющие средства?

Чрезмерное увлечение бытовой химией и, как следствие этого, резкое увеличение уровня заболеваемости населения дало повод задуматься о новых, безвредных средствах для поддержания чистоты. А мы будем говорить сегодня об одном из них — натуральном, созданном самой природой средстве — индийских мыльных орехах.

Мыльные орехи — это плоды сапиндуса, дерева, широко распространенного в тропических и субтропических странах Азии и Америки. Народы, населяющие эти регионы, с древнейших времен используют мыльные орешки в качестве моющего и лечебного средства. Лечебными свойствами у сапиндуса наделены не только плоды; его кора, листья, корни используются в фармацевтической промышленности стран Юго-Востока Азии.

В мире известно около 15 видов сапиндуса. У нас, в России, известны, в основном, сорта мукоросси и трифолиатус.

В скорлупе мыльных орехов содержатся сапонины (гликозиды). Это натуральные пенообразователи с бактерицидными свойствами. Сапонинов в плодах мыльного ореха, в зависимости от сорта, места его произрастания, условий сбора и хранения, может содержаться от 15% до 38%.

Как выглядят мыльные орехи?

Мыльные орехи используют только высушенными. В готовом к применению виде они выглядят как небольшие, коричневые, с розоватым или желтоватым оттенком шарики. Косточка, которая содержится в плодах, сапонины не содержит, ее удаляют из орешка, стараясь, как можно меньше повредить скорлупу. Качество мыльных орехов зависит от сорта, условий сбора и хранения.

Как выбрать мыльные орехи?

При выборе мыльных орехов надо убедиться, что скорлупа раздроблена не сильно. Плоды должны быть липкими, но не слипшимися. Липкость проявляется при соприкосновении с руками естественной влажности. Сухие плоды обладают меньшими моющими свойствами.

Плоды трифолиатус имеют резкий запах с уксусно-сырными нотками. Плоды мукоросси наделены приятным фруктовым запахом, он ощущается даже через упаковку и усиливается по мере повышения температуры. Сапиндус мукоросси — самый светлый, самый сапиносодержащий сорт.

Для чего и как можно использовать мыльные орехи?

Можно приготовить мыльные орехи для мытья волос. Для этого несколько орешков в льняном или хлопчатобумажном мешочке надо прокипятить в течение 10−15 минут. Орешки, оставшиеся после первого кипячения, при желании можно использовать еще раз. Сухие и обычные волосы рекомендуется мыть слабым раствором, а жирные — более насыщенным.

Для мытья тела можно использовать раствор, а можно вместо обычной мочалки пользоваться мешочком с зашитыми внутри орешками. Под струей горячей на поверхности мешочка появляется пена.

Отлично применять мыльные орехи при стирке белья и мытье посуды. При стирке вручную достаточно использовать заранее приготовленный раствор, а при пользовании стиральной или посудомоечной машиной орешки в плотно завязанном мешочке надо заложить в барабан.

Для влажной уборки помещений, для мытья окон, очистки зеркал также пригодится раствор, который легко можно распылить пульверизатором. Раствор должен быть средней или слабой концентрации.

Раствор мыльных орехов очень слабой концентрации полезно применять для ухода за комнатными растениями. При опрыскивании растений из пульверизатора листья очищаются от пыли и вредителей, одновременно снабжаются влагой и получают удобрение.

Концентрированный раствор мыльных орехов можно использовать в качестве репеллента. Чтобы не допустить проникновение комаров в помещение, надо при помощи пульверизатора нанести раствор на оконные стекла. Для защиты от комаров себя, следует нанести раствор на открытые участки кожи. Репеллент сохраняет свойства в течение 2−3 часов.

Концентрированный раствор можно использовать для очистки потускневших металлических изделий, в том числе из драгоценных металлов. Для этого достаточно изделия подержать в растворе, а затем протереть сухой тканью. Для сильно загрязненных изделий можно пользоваться ультразвуковым стиральным устройством.

В чем преимущества мыльных орехов перед обычными моющими средствами?

Они многофункциональны. Доступны по цене. Гипоаллергенны, их можно использовать для стирки детского белья. Они безопасны для людей с пониженным иммунитетом, страдающих от кожных заболеваний.

Выстиранное белье не нуждается в ополаскивателе, так как сапонины при соприкосновении с окружающей средой разлагаются, выстиранное и высушенное белье не имеет запаха. В растворе мыльных орехов можно стирать тонкие и деликатные ткани, не опасаясь, что цвет изделий не сохранится.

Использование мыльных орешков для стирки и мытья посуды дает полную гарантию того, что на поверхности ткани или на стенках посуды не осталось вредных веществ.

Лечебные свойства мыльных орехов

Плоды сапиндуса обладают свойством подавлять дрожжевые грибки. При постоянном использовании их для ухода за волосами полностью пропадает перхоть, прекращается выпадение волос, восстанавливается жировой обмен, волосы приобретают здоровый блеск.

Мыльные орешки обладают бактерицидными свойствами. При применении их в качестве моющего средства для кожи прекращаются гнойничковые заболевания, повреждения быстро заживают, кожа приобретает здоровый, ухоженный вид.

Недостатки мыльных орехов

Приготовленный раствор сохраняет свои свойства недолго — 3−4 дня. При стирке белых вещей мыльными орехами приходится дополнительно использовать кислородный отбеливатель. Дополнительной обработки требуют жирные пятна, воротнички, манжеты. Постельное белье надо стирать при температуре 90 градусов.

Мешочек с мыльными орехами нельзя оставлять надолго с бельем в выключенной машине. На белье могут остаться пятна, которые, впрочем, легко отстирываются. При использовании мыльных орехов в стиральной машине образуется накипь, поэтому рекомендуется раз в месяц ее очищать. Для этой цели можно рекомендовать лимонную кислоту: 80−100 г лимонной кислоты загрузить в емкость для порошка и прокрутить стиральную машину при температуре 90−95 градусов.

Удачных вам экспериментов!

Статья размещена на сайте 14.11.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пробовала. Не понравилось совершенно. Недостатки:
    1. Температура стирки должна быть на уровне кипятка - 90-95 градусов, т.е. годится только для 100% х\б и льна. Такой режим очень энергозатратен, и не подходит для большинства видов одежды, где рекомендуемая температура гораздо ниже.
    2. Качество стирки оставило желать... Ну да, если даже просто долго бултыхать бельё при такой температуре, какая-то грязь уйдёт и без орехов. И про манжеты-воротники-пятна уже говорилось. А к белому белью ещё и недешевый отбеливатель нужен. Тогда смысл?
    3. Использовать в качестве мочалки? Не работает. Лить на себя кипяток, чтобы получить пену... А при нормальной температуре они не мылятся.
    4. Прыскать раствор на оконное стекло? А потом оттирать мутные разводы...
    5. Цена и доступность. Купить можно только в москвах-питерах, или через интернет. Цена нехилая. Уверения об экономичности опытом не подтвердились.
    Оставшиеся и зависшие у меня в хозяйстве орехи попробую в качестве средства от комаров, может, хоть это сработает.
    Ну и в завершение. Стиральными порошками я тоже не стираю , нашла альтернативу.

    Оценка статьи: 3

    • Елена, благодарю за отзыв!

      Очень жаль, что купленные орешки Вам не подошли. Вы не помните, какой сорт приобрели?

      1-2. Стирка, как и сказано, имеет недостатки. Но, при этом, является одним из лучших выходов для людей с очень чувствительной кожей.

      3. Поэтому я уточнила про сорт. Те, которыми пользуюсь сейчас, мылятся при нормальных температурах (около 30 С, могу, ради интереса, замерить)

      4. Думаю, это из тех умений, которые приходят с опытом.

      5. Через интернет с доставкой, безусловно. Это беда всех новинок - они не появляются в районных супермаркетах. Коробки за 800 рублей чистой цены мне хватает на три-четыре месяца (семья из трех человек). Вся посуда, часто - мытье головы и общая гигиена, уборка в доме. Дорого или дешево - не могу оценивать, у всех возможности разные.

      И, конечно же, расскажите, чем теперь стираете

      • Елизавета Леонидова, у меня были мукоросси, покупала в Петербурге.
        Стираю кальцинированной содой, в отделение для кондиционера насыпаю пару чайных ложек лимонной кислоты. Посуду мою горчицей и пищевой содой.
        Волосы пробовала мыть орехами, нет ощущения легкости и промытости.
        Могу мыть смесью горчицы с содой, также пробовала индийский травяной шампунь.
        У каждого свой опыт, не поддаёмся на "мыльную" рекламу

        Оценка статьи: 3

        • Елизавета Леонидова Профессионал 28 ноября 2014 в 14:41 отредактирован 28 ноября 2014 в 14:42

          Как хорошо, что мы все разные, и с разными предпочтениями. Иначе было б неинтересно жить

          Про кальцинированную соду мне известно лишь, что она в числе веществ третьего класса опасности. Расскажите как человек, который на практике ее постоянно применяет - лишена ли этих негативных свойств смесь из соды и лимонной кислоты? Как она действует на цветное белье?


          Мыть посуду с горчицей когда-то пробовала, но руки не выдерживают ежедневные горчичные ванны.

          Мытье волос раствором из орешков освоила не сразу (первая неудачная покупка не способствовала), но затем, спасибо орешкам, на коже прошло раздражение, уменьшилось выпадение волос, дольше сохраняется чистота.

          А про этот плод узнала еще более сорока лет назад - они росли на моей родине - в субтропиках на южных окраинах СССР. Я помню дерево сапендуса, под которым земля была усеяна опавшими после сильного ветра небольшими зелеными плодами. Сок из-под слегка поврежденной кожицы пенился. Люди их собирали для мытья или стирки. Тогда я подумала, что они просто экономят на моющих средствах.

          Реклама? Мне подсказали слово - facepalm

          • Елизавета Леонидова, Остаточные следы стирального порошка на белье гораздо хуже, чем кальцинированная сода. Я по работе слегка соприкасалась с веществами, применяемыми производстве СМС - это просто боевые отравляющие вещества . Сода и лимонная кислота у меня не в смеси, кислота добавляется при последнем полоскании и нейтрализует возможные остатки соды в ткани. При стирке цветного белья никаких проблем нет.
            При мытье посуды мои руки не выдерживали всяческие фэйри, появлялась краснота и сыпь. С горчицей всё ОК.

            Оценка статьи: 3

            • Елена Максимовская, в том, что стиральные порошки для здоровья вреднее соды не сомневалась. Мне интересно было, как стирка содой отражается на цветном белье и не ускоряет ли она износ стиральной машины. Узнала. Спасибо. О фэйри и других помощниках говорить можно много, но не стоит, они этого не заслуживают.

              • Елизавета Леонидова, забыла написать, что моя оценка за статью не вполне справедлива, поставлена из-за неудачного собственного опыта. А статья хорошая
                Про цветное (и тёмное) бельё. Чтобы не оставалось разводов, соду я предварительно хорошо растворяю в небольшом количестве воды, разминая комочки.

                Оценка статьи: 3

                • Елена Максимовская, действительно, у мыльных орешков много преимуществ и достаточно много недостатков, а выбор за нами. Могу добавить, что для приготовления раствора не следую рекомендациям на упаковке, орехов беру раза в два больше. Для стирки ими не пользуюсь, в качестве удобрения не применяла.

  • Елизавета, а цена какая?

    Оценка статьи: 5

  • Елизавета, а орехи эти у нас в России продаются?

    Оценка статьи: 5

    • Лариса, такие орехи продаются у нас в магазинах с индийскими товарами. Я покупаю через интернет. Первая покупка была не очень удачной - орешков не было, была только мелко разломленная серая скорлупа. Последней покупкой довольна - слегка липкие, ароматные, почти неповрежденные, цвет близкий к терракоте. Упаковка 1 кг, сорт мукоросси.