Ольга Феоктистова Профессионал

Что будет, если не мыться?

Гигиена является неотъемлемой частью нашей жизни, и практически невозможно представить, каково это — совсем не мыться. Про что-то само собой разумеющееся, совершающееся на автомате, принято говорить: «Это все равно, что встать и почистить зубы».

atikinka Shutterstock.com

Можно ли существовать, вообще не принимая душ и не умываясь, или это «смерти подобно»? Возможно, ответить на этот вопрос можно, обратившись к примеру обществ, в которых люди вообще не уделяли внимание гигиене. Однако существовали ли такие общества?

«Ну конечно! В средневековье вон вообще никто не мылся. Ну разве что раз в жизни в крестильной купели», — скажет читатель. И будет неправ. Очень популярен миф о тотально «немытом средневековье». И это при том, что всем нам хорошо известно, что славяне (как и скандинавы) славились своей чистоплотностью. Конечно, сходив единожды в неделю в баньку, а потом тяжко потрудившись в поле, не будешь благоухать, как роза, до следующей банной субботы. Но парилка с веничком значительно уменьшала риск появления многих заболеваний и способствовала укреплению организма.

А сколько ходит шуток и легенд на тему нечистоплотности средневековых европейцев. Чего только стоят «ароматный» рыцарь и его оруженосец из французской комедии «Пришельцы»! Однако, как свидетельствуют медиевисты, все обстояло не так мрачно. В замках знати и рыцарства были оборудованы даже подобия ванных комнат. Мылись в деревянной бадье возле камина, а летом наслаждались купанием в тени деревьев на свежем воздухе. Отмокали в таких ваннах иногда целыми «благородными собраниями». Сохранились даже умывальники тех времен — как встроенные в стену каменные, так и переносные, искусно украшенные.

Простому же человеку такая роскошь, конечно, была недоступна. Но горожане весьма жаловали общественные бани, что подтверждается большим количеством произведений изобразительного искусства, на которых изображены моющиеся люди. Все же было бы заблуждением думать, что популярность бань в те времена была обусловлена исключительно чистоплотностью. Купальни были едва ли не в первую очередь местом отдыха и общения (причем зачастую не самого невинного). Были там и такие «излишества», как музыка, и конечно, очаровательные банщицы. Возможно, именно благодаря последнему обстоятельству популярность бань все росла, а вместе с тем и их количество. Например, к концу XIII века в одном только Париже их насчитывалось 26.

Все же были в те времена люди, которые добровольно не мылись — отшельники, некоторые монахи, люди, давшие обет. Так, например, широко известна история королевы Изабеллы Кастильской, которая поклялась не менять нательное белье, пока не падет арабская Гранада. Однако отказ от гигиенических процедур воспринимался обществом именно как подвиг, что уже о многом говорит.

Мода на бани закончилась в Европе печально. Уже в 1526 году Эразм Роттердамский сетовал, что еще четверть века назад в Брабанте ничто не могло сравниться с банями по популярности, и вот теперь их не стало из-за чумы. К этому добавилась еще и эпидемия сифилиса, а потом подоспела Реформация со своей пуританской моралью. Тело отныне считалось исключительно греховным и его следовало не нежить, а подвергать всяческим аскезам.

Действительно, существуют целые народы, которые в силу климатических причин не могут мыться. И все же это вовсе не значит, что у них отсутствуют гигиенические процедуры как таковые.

Африканское племя химба известно своим необычной красной раскраской. Места, где они обитают, крайне засушливы, поэтому вместо умывания они натираются мазью из сбитого молока, растительных компонентов и измельченной красной пемзы. Это предохраняет их кожу от насекомых и безжалостного солнца.

Народы крайнего Севера хоть и не имели возможности полноценно умываться, натирались жиром, который защищал их от холода. А вот представьте себе, что раньше женщины нганасанов (ни разу не мывшиеся в течение жизни) клали своего новорожденного ребенка за пазуху и держали там в течение трех дней, чтобы защитить его от злых духов. Или же обмазывали его кровью жертвенного оленя. Это вам не стерильные условия роддома! И тем не менее само существование этих обычаев говорит о том, что такое тесное соседство с «грязью» — вовсе не смертельный приговор.

Только не подумайте, что я призываю вас не мыться! Мы с вами живем не в девственном лесу и не в чистом поле. Известно, что в городском воздухе на один кубический метр приходится 10−25 тысяч бактерий. И если пренебрегать элементарным мытьем рук, то запросто можно заполучить целый букет заболеваний — от банального ОРВИ до брюшного тифа и холеры.

И все же встречаются люди, которые отказываются от поддержания надлежащего уровня гигиены совсем. Мы не будем говорить о клинических случаях (хотя это один из признаков серьезных психических расстройств, например, шизофрении), а обратимся к примеру двух незаурядных людей.

Индус Кайлаш Сингх прославился на весь мир тем, что не моется, не стрижется и не расчесывается с 1974 года. Такой обет он принял, чтобы, наконец, стать отцом хотя бы одного сына. Но Шива, которому поклоняется Сингх, неумолим — в семье семь дочерей. Старик является обладателем почти двухметровых спутанных дрэдов и такой же бороды. Ногти, правда, стрижет. Домашние пробовали бунтовать, но отец семейства неумолим.

А вот менее экзотический пример. Англичанка Ники Тейлор, мать троих детей, как-то посчитала, что тратит 2000 фунтов ежегодно на косметическую продукцию. По ее собственному признанию, иногда, открывая шкафчик в ванной с множеством флакончиков и баночек, она просто впадала в ступор. Ники решила проверить, что будет, если не мыться и не краситься в течение долгого времени.

К счастью, работала британка на дому, а из дома выбиралась только от случая к случаю. Эксперимент продлился шесть недель. За это время волосы у Тейлор слиплись настолько, что сохраняли форму «хвоста», даже когда она снимала резинку. Зубы выглядели ужасно. Однако кожа, лишенная огромного количества косметики и кремов, стала выглядеть гораздо лучше и буквально светиться.

Любопытно, что Тейлор, которая предполагала, что посторонние люди будут сторониться ее из-за запаха (его она стала ощущать на 4-й день), не заметила у них никакой ответной реакции. Но стоило ей признаться нескольким знакомым в своем эксперименте, те сразу же демонстративно зажали носы и отошли подальше. Хотя до признания в течение нескольких недель они ничего не замечали. Интересный факт обнаружился, когда ученые сравнили мазки, взятые у Тейлор до и после эксперимента. Оказалось, что хоть бактерий стало на 5000 больше на каждом исследованном участке, однако их количество все еще оставалось в пределах нормы!

Конечно, никому не придет в голову повторять подобные эксперименты. Даже несмотря на то что, не моясь, вы не обязательно заразитесь и умрете в одночасье. Но есть и рациональное зерно в менее фанатичном отношении к чистоте.

Ученые считают, что излишняя любовь к бактерицидным средствам, стремление к практически полной стерильности в домах влечет за собой появление все большего количества аллергиков. Не сталкиваясь с опасными микробами на заре своей жизни, человек просто не может получить иммунитет. Так в некоторых местностях благополучных стран Европы (Англия, Германия) количество больных аллергией достигает 10−30%.

Дело в том, что продукты выделения нашей кожи покрывают ее тончайшей пленкой, которая защищает нас от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Так что будьте чисты и здоровы, но не переусердствуйте!

Обновлено 14.02.2018
Статья размещена на сайте 18.11.2014

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья интересная и увлекательная. Что касается Средневековья, то отсутствие гигиены и культуры чистого тела в Европе - это общеизвестный факт. Как говорил Карлсон "мои уши мыть нет необходимости - я мыл их в прошлом году".

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, в романе братьев Стругацких "Трудно быть богом" земной звездолёт прилетел на планету, где царило подобие нашего средневековья. Астронавты втёрлись в доверие и проникли в это общество шпионами под видом местных дворян. Сделать необходимые костюмы и вставить в уши электронные переводчики для них не составило труда. Однако им пришлось также вставить себе в ноздри миниатюрные воздушные фильтры, так как от всех местных дворян и принцесс воняло так, что поначалу астронавты падали в обморок.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Обломов, это, кстати, далеко от истины. У космонавтов, по крайней мере на данный технологический момент, все плохо с личной гигиеной из-за невесомости. Помыться - большая проблема, постирать бельё - ещё бОльшая. Так что белье используют, а потом выбрасывают, а т.к. заброска грузов на орбиту дорогая, то используют его неделями.

      • Другой пример - бомжи (я иногда сталкиваюсь в метро). Заходишь и думаешь, почему половина вагона пустая, а народ стоит, не садится в другой половине? Нос объясняет тебе, почему.

        Оценка статьи: 5

  • Тело нужно мыть один раз в неделю,а вот НОГИ мыть перед сном-обязательно...а утром надевать свежие носки

    • Татьяна Калашникова, И это тоже не факт. Если сидеть в теплом офисе в тесной обуви и потеть - ноги завоняют. А если босиком или в легких тапках - ноги мона и не мыть!

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 25 ноября 2014 в 22:24 отредактирован 25 ноября 2014 в 22:25

    Что будет, если не мыться?

    Полагаю, если кто-то один не станет мыться, особо ничего не случится. Вполне возможно, жить будет долго, может быть даже счастливо, если конечно бывает какое-то счастье без баньки.

    А вот если мыться перестанет какое-то сообщество, страна деревня или отдельная семья, то дело плохо.. стоит одному подцепить какую-нибудь заразу, другие ее позаимствуют и бережно сохранят в своем слое грязи.

    Т.о., не исключены вспышки всяких чумы, холеры, ну и чего-нибудь посовременнее.

    Оценка статьи: 5

  • Моются только те, кому лень чесаться. Народная мудрость.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 ноября 2014 в 13:27 отредактирован 25 ноября 2014 в 14:03

    Да ничего не будет, если не мыться, например, неделю. Мне не сто лет, но я помню время, когда баня была 1 раз в неделю. Да и то не всегда. Когда руки и лицо мыли не чаще 2-х раз в день - утром и вечером. Когда ели клубнику и абрикосы, с куста-дерева, и не умирали от дизентерии.

    Сегодняшние нормы, например, принимать душ каждый день имеют под собой несколько причин и последствий: 1-е - это выгодно косметическим и медицинским компаниям, т.к. их существование и прибыль напрямую зависит от того, сколько их продукции вы потребляете - чем больше - тем лучше. 2-е - частое мытье и использование т.н. гигиенических средств ведет к регулярному их применению, поскольку тело привыкает, например, к деодорантам или мылу и т.п., и начинает усиленно выделять жир - мыться приходится 2-з раза в день. (деодоранты, дезодоранты, разного рода крема и т.д. попросту вредны для неподготовленного организма, т.к. содержат либо плацебо, либо столько химии, что на пользу это никак не пойдет. Антипеспиранты, например, блокируют потовыводящие железы, нарушая их работу, - можно об этом подробно почитать).

    Далее, как холод укрепляет иммунитет и не позволяет ходить с соплями каждый зимний месяц, так и определенное кол-во микроорганизмов, в том числе вредоносных на коже человека, также стимулирует иммунитет к разного рода кожным, инфекционным и респиротарным заболеваниям. Другими словами, грязь укрепляет организм.

    И, предупреждая некоторых ретивых, нет, грязным как свинья ходить не надо. Но и в М.Джексона, который принимал душ 3 раза в день и ходил в марлевой антибактериальной повязке, боясь разного рода микробов, не стоит.
    Анализируйте - где дей-но необходимая гигиена, а где ваши страхи, мода и стадный инстинкт.

    • определенное кол-во микроорганизмов, в том числе вредоносных на коже человека, также стимулирует иммунитет к разного рода кожным, инфекционным и респиротарным заболеваниям. Другими словами, грязь укрепляет организм.
      Вообще-то медики советуют регулярно мыть руки, особенно во время эпидемий простудных заболеваний. Грязные руки - переносчик инфекции.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников, крайние случаи не берем. А в обычных - медики бы нас заставили мыть руки десять раз на дню: ведь только помыл, как уже микробами начал покрываться. Во рту микробы размножаются, на коже, везде...

        Дело в том, что здоровый организм вполне справляется даже с т.н. грязными руками, которые мы тянем в рот. Вот ослабленный - другое дело. Но об этом мало говорят - все больше страх нагоняют про грязь-)

        Кстати, мыло тоже здорово высушивает кожу рук.

    • Игорь Ткачев, по поводу душа - очень интересная мысль.
      И я не зря приводила в качестве примера нганасанов. Казалось бы, здоровье новорожденного так хрупко, а они с ним такие манипуляции проделывают (я описала не все, чтобы читателей не утомлять).
      Выходит, нужды и возможности человеческого организма далеко не таковы, какими нам их зачастую преподносят.

      • Ольга Феоктистова, я на своем коротком опыте отметил, как еще лет - сять тому я вообще не пользовался деодорантами, дезодорантами и антипеспирантами. Волосы достаточно было мыть 1 раз в неделю. И запаха не было. Сегодня - уже привычка, и именно физическая, не обходиться без них.

        А грязь может быть целебной, и не только та, что на курортах.

        • Волосы достаточно было мыть 1 раз в неделю.
          Неправда ваша. Волосы бывают жирные, сухие, нормальные. Если жирные волосы не помыть день - они превращаются в ужасную паклю. И количество выделяемого кожного сала - индивидуально и от частоты мытья, по большому счету, не зависит. Мне, например, просто необходимо в течение дня несколько раз протирать лицо чистым платком - удалять кожный жир.

          Оценка статьи: 5

          • Олег Стражников, жирными они часто становятся как раз от частого мытья. Пересушенная кожа головы начинает усиленно выделять сало.

            Раньше чаще двух раз в неделю мыть голову считалось излишеством.

            • Игорь, уж поверьте человеку, имеющему жирную кожу. Количество выделяемого кожного сала от частоты мытья не зависит. От температуры, влажности воздуха, питания - да. Но в первую очередь от типа кожи.

              Оценка статьи: 5

              • Олег Стражников, да? Не буду настаивать. Но насколько помню и понимаю, обезжирив кожу головы высушивающими шампунями, мы заставляем ее компенсировать тот слой жира, который был на голове в качестве защитной пленки. И чем чаще вы моете голову, тем усиленне работают ваши саловыводящие железы. Это как бритье, которое ведет к усиленному росту волос.
                То же с кожей лица.

                И вы правы, от типа питания, гормонального фона, времени года зависит общая жирность кожи. Но регулируется она, в том числе, тем, насколько часто и радикально вы вымываете этот жирный слой.

                Ну, и еще тенденциями в области гигиенты: сейчас иные нормы чистоплотности, чем были 30 лет тому. В том числе потому, что "это кому-то надо"-)

  • Воняющий начальник - это одно, а смердящий подчиненный - это совсем другое.
    Как говорят в зоопарке - "Скунса не надо любить, его и так все уважают!"

    Оценка статьи: 5

  • Что будет, если не мыться? Да ничего особенного не будет
    Как-то в молодости я была в археологической экспедиции в казахской степи и там почти месяц не было возможности помыться, постирать бельё, вода была только для пищевых целей. Первые дня три-четыре было как-то не по себе, а потом все привыкли и обходились без мытья.
    Там же в Казахстане пошли мы в выходной день "погулять" километров за двадцать пять от раскопа. На пути нам встретилась одна-единственная юрта. Попросили хозяйку напоить нас водой. Воды не было, она предложила нам кумыс. Взяла с полу грязную пиалу, вытерла грязным подолом, налила кумыс и подала нам. Девчонки все выскочили на воздух, а кто-то из ребят отважился отпить и ничего, не помер.

  • Не будет мыться - будет чесаться. Все равно что-нибудь соскребет с себя.

  • А что насчет выщелачивания кожи? А то вспомнился давний забавный случай.
    Знакомый, начитавшись то ли Малахова, то ли Гогулан, то ли еще какого "парацельса" 90-х, стал делать какой-то состав на яблочном уксусе, чтобы сохранять кислотную среду кожи.
    Запах состава был ужасен, какая там тетка Тейлор. Правда, экспериментировал мой знакомый примерно столько же, мы его все-таки переубедили...

    Оценка статьи: 5

  • Константин Галла Константин Галла Профессионал 25 ноября 2014 в 05:54 отредактирован 25 ноября 2014 в 05:57

    Статья понравилась! "Дело в том, что продукты выделения нашей кожи покрывают ее тончайшей пленкой" - да, в этих продуктах обитают бактерии, которые не дают заселиться чужеродными микроб, позарившимся на их территорию. После купания тело человека становится стерильным и на этой чистой "площадке" происходит очередная битва: кто первым повесит табличку "место занято" - тот и победит. Чаще победителем становятся полезные бактерии.

    Но мытьё всё равно необходимо, ведь нарушение правил гигиены чревато всякими заразами, как правильно заметила Ирина Михайловская.

    Оценка статьи: 5

  • У тех народов, которые не моются (водой) существует "механизм" самоочистки, он утерян у тех, кто не пользуется этим "механизмом" в течении нескольких поколений

    Оценка статьи: 4

    • Валентина Мелешникова Читатель 26 ноября 2014 в 12:34 отредактирован 26 ноября 2014 в 12:35

      Владимир Иванович Пресняков,
      Sarah Marquis, путешественница-одиночка из Швейцарии (ее последний поход был из Сибири в Австралию через Монголию), утверждает, что у нее этот "механизм" включается через пару недель. Правда, утренний запах из спального мешка ее все же шокирует

      Оценка статьи: 5

      • Валентина Мелешникова, очень хотелось включить в статью информацию об этом "механизме" (обычно ходят слухи о способности волос к "самоочищению"), но, увы, хотелось сослаться на какие-то исследования, а таковых не нашла.

  • Иной раз проедешь в общественном транспорте, и вдруг подумаешь: в городе нет воды ни у кого и очень давно, а может и не было никогда. Хотя, уходя из дома я воду в кране видела и даже пользовалась ею. Вот бывают такие мысли.

    Насчет англичанки: быть не может, чтобы от нее никто ничего не чувствовал, просто люди деликатны и не хотели об этом говорить в лицо.

    В средние века люди были далеки от гигиены, на Руси с этим было еще нормально, а вот в Европе жуть. От того у них и эпидемии косили людей – то чума, то холера, то проказа, то еще что-нибудь.