Александр Смирнов Грандмастер

Что мешает «питаться правильно»?

Если послушать, кажется, что чуть ли ни половина из нас мечтает/хочет/собирается избавиться от лишнего веса. Сколько же из намеревающихся берется за осуществление этого непростого дела? А добивается сколько-то заметных и, главное, стабильных результатов? По-моему, не очень многие.

Valentyn Volkov, Shutterstock

Из многих причин выберем пару:

1. Масса соблазнов, перед которыми почти невозможно устоять (по крайней мере, со слов тех, кто не устоял).

2. Дороговизна «здорового» питания.

Начнем с первого.

Чем мы собирались заняться? Правильным, рациональным, здоровым питанием? Или мне показалось что-то вроде «вкусным»? Нет? Это правильно! Да, рациональное питание может быть заодно и вкусным. Может! Но, во-первых, не обязано, и тут уж придется выбирать. А во-вторых, вкусы — штука спорная. Кому одно вкусно, кому другое.

Мы рабы своих привычек, в т. ч. пищевых. Из них на первом месте — привычка к вкусному. Причем такому, которое не просто далеко от полезности, а вредно. И фиг бы с ним, но тогда не заговаривайте о здоровом питании!

Для тех, кто все же решит бороться «с весом», есть целых два пути избежать соблазнов. Общеизвестный: перетерпеть. Усилием воли, сжав зубы… В прямом смысле, дабы не съесть лишнего.

И способ посложнее, но эффективнее: смена пищевых привычек. Именно смена, а не временный отказ от любимых блюд.

Кто спорит? Можно усилием воли отказаться от сладкого, жирного, мучного, копченого, жареного… что я пропустил?

Надолго вас хватит? Если да, то стоит ли оно того? Наверное, стоит — но только если для диеты есть медицинские показания. Или другие, действительно серьезные. Желания вроде «просто похудеть» к таковым не относятся! Потому что диета — штука серьезная, требующая грамотного вхождения и выхода. И даже после ее завершения о возврате к прежнему образу питания лучше надолго забыть. Иначе и браться не стоит! Поскольку «вес» быстро вернется. Еще и с избытком!

Выходит — или очень надолго отказаться от вкусного, или поддерживать форму тренировками. Что для многих хуже диеты и кажется вовсе уж невыполнимой задачей.

В любом случае вы будете воспринимать новый режим питания/нагрузок как принуждение, как нечто временное. При таком отношении неизбежен внутренний дискомфорт. И чем дольше, тем он больший! Оно вам надо, такой ценой?

Кругом искушения. Перерыв на работе, ужин с семьей, даже прогулка — все и везде кушают что-то вкусное! Уж не говоря о праздниках, походах в гости и иных мероприятиях, сопровождающихся как минимум чаепитием. Попробуй усидеть на диете при таких соблазнах! Можно, конечно, бороться с собой волевым усилием. И «сорвавшись» в очередной раз, жалеть о даром потраченных усилиях и вновь набранных (да еще и с «компенсацией») килограммах.

Однако есть способ контролировать «вес» без особых физических и душевных терзаний.

Первым делом забываем о диете! И переходим к рациональному питанию. Разница проста: диета — временна, рациональное питание — на всю жизнь. И диета жестче, требует много больших ограничений.

Тем не менее без ограничений никак. И скорее всего, серьезных. Единственный способ избежать постоянного стресса (действительно избежать, а не давить его в себе) — смена пищевых привычек. А ведь не исключена и смена всего образа жизни. Мы же существа цельные, сложные, все в нас взаимосвязано! Изменишь одно — а там и другое, третье… Но пока речь о питании.

Главная перемена — здоровая пища станет восприниматься как вкусная. Аппетит придет в соответствие с реальными потребностями. Проще говоря, появится чувство меры. А заодно вы станете чувствовать, что вам действительно нужно.

Рациональное питание способно дать еще один эффект: возможно, у вас появится и потребность в движении — важный показатель оздоровления организма.

Сложно? Да. Зато, как все радикальные решения, эффективно!

И мы не станем запрещать себе то, что любили. Главное — мера во всем. Начнем с сокращения порций. Зная размеры «обычных» порций, предположу: уменьшаем минимум вдвое. Только постепенно! Большинство людей переедают, многократно превышая поступление калорий над их затратами. И правильнее не «меньше есть», а сбалансировать поступление и расход энергии. Что поможет? Правильно, физкультура.

Спросите, как без вкусного? Почему «без»? Можно все. Запретов нет, есть мера. А со сменой привычек вкусным станет полезное.

Коснусь лишь одной конкретной категории продуктов. Всевозможные йогурты с добавками, сладкие молочные напитки и пр. — это не молочное, а сладкое. Так их и следует воспринимать.

Вторая после переедания проблема — несбалансированность рациона, перегруженность его неполезными разновидностями жиров и углеводов. Снова урезаем большинство общепринятых «вкусностей»… Постепенно приходим к здоровой норме: белки — 25−35%, жиры — 20−30%, углеводы — 45−65%.

Конкретный рацион подбирается индивидуально, постепенно, эмпирически. Единых норм нет, лишь общие принципы. У всех нас разные комплекция, метаболизм, образ жизни. Общая для большинства рекомендация одна: значительно уменьшать количество пищи.

Постепенно идем к новой основе питания: крупы, ржаной хлеб, рыба, птица, нежирное мясо, молочные продукты, овощи, фрукты.

Полезны специи и приправы, но нужно учесть: они стимулируют аппетит. Так недолго вернуться к тому, от чего ушли — к неадекватно большим порциям! Так что стараемся готовить с минимумом «улучшителей». Здоровая пища может быть вкусной сама по себе, не нуждаясь в улучшениях.

Естественно, меньше полуфабрикатов, колбас и пр. Сосиска столь вкусна именно из-за обилия усилителей вкуса. Сами по себе они, может, и безвредны, но как думаете, зачем их добавляют? Правильно, чтобы больше съедали и покупали еще! Так что чем проще блюдо, тем лучше.

Стоп! Я сказал «блюдо»? Вообще-то, именно блюд, тем более сложно приготовленных, стоит избегать.

Кашу варим на воде, мясо-рыбу жарим с небольшим количеством масла, отвариваем или тушим. Картофель и рис, содержащие массу крахмала, едим в меру. Забываем о существовании сахара и белого хлеба. Хлеб ржаной, зерновой, отрубной и пр. И очень умеренно с макаронными изделиями!

Это в идеале. К которому стоит стремиться, но без излишнего энтузиазма!

Я говорил, что нужно убирать из рациона жиры? Если да, то вам это показалось. Речь шла об ограничении их количества и разборчивости в качестве.

Жиры необходимы. Убираем излишние и неполезные. В основном животные. Растительные масла, жирную рыбу оставляем, не выходя за разумные пределы. И животные не исключаем, а сокращаем. И не вздумайте исключать яйца, в них масса полезных веществ.

В целом, чем меньше времени мы тратим на приготовление пищи, тем она проще и лучше. Предпочтение — «чистым» продуктам. Сварили кашу, потушили рыбу или птицу… Что значит «с чем?» Все! Друг с другом! А можно и по отдельности.

Если кажется невкусным, значит, вы просто не голодны. Подождите с полчаса-час. Отлично стимулируют аппетит физические упражнения. Желательно силовые. Кстати, они же способствуют уменьшению «лишнего веса».

И есть отличный индикатор того, голодны мы или дело просто в привычке есть. Когда действительно голоден, вкусно практически все…

Во что же обходится «рациональное питание«?

Статья размещена на сайте 29.01.2015

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: