Александр Смирнов Грандмастер

Что мешает «питаться правильно»?

Если послушать, кажется, что чуть ли ни половина из нас мечтает/хочет/собирается избавиться от лишнего веса. Сколько же из намеревающихся берется за осуществление этого непростого дела? А добивается сколько-то заметных и, главное, стабильных результатов? По-моему, не очень многие.

Valentyn Volkov, Shutterstock

Из многих причин выберем пару:

1. Масса соблазнов, перед которыми почти невозможно устоять (по крайней мере, со слов тех, кто не устоял).

2. Дороговизна «здорового» питания.

Начнем с первого.

Чем мы собирались заняться? Правильным, рациональным, здоровым питанием? Или мне показалось что-то вроде «вкусным»? Нет? Это правильно! Да, рациональное питание может быть заодно и вкусным. Может! Но, во-первых, не обязано, и тут уж придется выбирать. А во-вторых, вкусы — штука спорная. Кому одно вкусно, кому другое.

Мы рабы своих привычек, в т. ч. пищевых. Из них на первом месте — привычка к вкусному. Причем такому, которое не просто далеко от полезности, а вредно. И фиг бы с ним, но тогда не заговаривайте о здоровом питании!

Для тех, кто все же решит бороться «с весом», есть целых два пути избежать соблазнов. Общеизвестный: перетерпеть. Усилием воли, сжав зубы… В прямом смысле, дабы не съесть лишнего.

И способ посложнее, но эффективнее: смена пищевых привычек. Именно смена, а не временный отказ от любимых блюд.

Кто спорит? Можно усилием воли отказаться от сладкого, жирного, мучного, копченого, жареного… что я пропустил?

Надолго вас хватит? Если да, то стоит ли оно того? Наверное, стоит — но только если для диеты есть медицинские показания. Или другие, действительно серьезные. Желания вроде «просто похудеть» к таковым не относятся! Потому что диета — штука серьезная, требующая грамотного вхождения и выхода. И даже после ее завершения о возврате к прежнему образу питания лучше надолго забыть. Иначе и браться не стоит! Поскольку «вес» быстро вернется. Еще и с избытком!

Выходит — или очень надолго отказаться от вкусного, или поддерживать форму тренировками. Что для многих хуже диеты и кажется вовсе уж невыполнимой задачей.

В любом случае вы будете воспринимать новый режим питания/нагрузок как принуждение, как нечто временное. При таком отношении неизбежен внутренний дискомфорт. И чем дольше, тем он больший! Оно вам надо, такой ценой?

Кругом искушения. Перерыв на работе, ужин с семьей, даже прогулка — все и везде кушают что-то вкусное! Уж не говоря о праздниках, походах в гости и иных мероприятиях, сопровождающихся как минимум чаепитием. Попробуй усидеть на диете при таких соблазнах! Можно, конечно, бороться с собой волевым усилием. И «сорвавшись» в очередной раз, жалеть о даром потраченных усилиях и вновь набранных (да еще и с «компенсацией») килограммах.

Однако есть способ контролировать «вес» без особых физических и душевных терзаний.

Первым делом забываем о диете! И переходим к рациональному питанию. Разница проста: диета — временна, рациональное питание — на всю жизнь. И диета жестче, требует много больших ограничений.

Тем не менее без ограничений никак. И скорее всего, серьезных. Единственный способ избежать постоянного стресса (действительно избежать, а не давить его в себе) — смена пищевых привычек. А ведь не исключена и смена всего образа жизни. Мы же существа цельные, сложные, все в нас взаимосвязано! Изменишь одно — а там и другое, третье… Но пока речь о питании.

Главная перемена — здоровая пища станет восприниматься как вкусная. Аппетит придет в соответствие с реальными потребностями. Проще говоря, появится чувство меры. А заодно вы станете чувствовать, что вам действительно нужно.

Рациональное питание способно дать еще один эффект: возможно, у вас появится и потребность в движении — важный показатель оздоровления организма.

Сложно? Да. Зато, как все радикальные решения, эффективно!

И мы не станем запрещать себе то, что любили. Главное — мера во всем. Начнем с сокращения порций. Зная размеры «обычных» порций, предположу: уменьшаем минимум вдвое. Только постепенно! Большинство людей переедают, многократно превышая поступление калорий над их затратами. И правильнее не «меньше есть», а сбалансировать поступление и расход энергии. Что поможет? Правильно, физкультура.

Спросите, как без вкусного? Почему «без»? Можно все. Запретов нет, есть мера. А со сменой привычек вкусным станет полезное.

Коснусь лишь одной конкретной категории продуктов. Всевозможные йогурты с добавками, сладкие молочные напитки и пр. — это не молочное, а сладкое. Так их и следует воспринимать.

Вторая после переедания проблема — несбалансированность рациона, перегруженность его неполезными разновидностями жиров и углеводов. Снова урезаем большинство общепринятых «вкусностей»… Постепенно приходим к здоровой норме: белки — 25−35%, жиры — 20−30%, углеводы — 45−65%.

Конкретный рацион подбирается индивидуально, постепенно, эмпирически. Единых норм нет, лишь общие принципы. У всех нас разные комплекция, метаболизм, образ жизни. Общая для большинства рекомендация одна: значительно уменьшать количество пищи.

Постепенно идем к новой основе питания: крупы, ржаной хлеб, рыба, птица, нежирное мясо, молочные продукты, овощи, фрукты.

Полезны специи и приправы, но нужно учесть: они стимулируют аппетит. Так недолго вернуться к тому, от чего ушли — к неадекватно большим порциям! Так что стараемся готовить с минимумом «улучшителей». Здоровая пища может быть вкусной сама по себе, не нуждаясь в улучшениях.

Естественно, меньше полуфабрикатов, колбас и пр. Сосиска столь вкусна именно из-за обилия усилителей вкуса. Сами по себе они, может, и безвредны, но как думаете, зачем их добавляют? Правильно, чтобы больше съедали и покупали еще! Так что чем проще блюдо, тем лучше.

Стоп! Я сказал «блюдо»? Вообще-то, именно блюд, тем более сложно приготовленных, стоит избегать.

Кашу варим на воде, мясо-рыбу жарим с небольшим количеством масла, отвариваем или тушим. Картофель и рис, содержащие массу крахмала, едим в меру. Забываем о существовании сахара и белого хлеба. Хлеб ржаной, зерновой, отрубной и пр. И очень умеренно с макаронными изделиями!

Это в идеале. К которому стоит стремиться, но без излишнего энтузиазма!

Я говорил, что нужно убирать из рациона жиры? Если да, то вам это показалось. Речь шла об ограничении их количества и разборчивости в качестве.

Жиры необходимы. Убираем излишние и неполезные. В основном животные. Растительные масла, жирную рыбу оставляем, не выходя за разумные пределы. И животные не исключаем, а сокращаем. И не вздумайте исключать яйца, в них масса полезных веществ.

В целом, чем меньше времени мы тратим на приготовление пищи, тем она проще и лучше. Предпочтение — «чистым» продуктам. Сварили кашу, потушили рыбу или птицу… Что значит «с чем?» Все! Друг с другом! А можно и по отдельности.

Если кажется невкусным, значит, вы просто не голодны. Подождите с полчаса-час. Отлично стимулируют аппетит физические упражнения. Желательно силовые. Кстати, они же способствуют уменьшению «лишнего веса».

И есть отличный индикатор того, голодны мы или дело просто в привычке есть. Когда действительно голоден, вкусно практически все…

Во что же обходится «рациональное питание«?

Статья размещена на сайте 29.01.2015

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошо, понравилась статья, у меня в отличии от Лидии Богдановой, есть склонность к набору лишнего веса, но таки вес в норме уже много лет именно благодаря такому питанию. никогда не голодаю, всегда сыта, но зато легкость во всей организьме обеспечена))))))) и фрукты для меня вполне заменяют сладенькое))) хурма так вообще приторна, а пироженки бе-е-е, и жирно и сладко, но это ощущение далеко не сразу пришло, но ведь пришло))))))

    Такие статьи нужны, многие просто не понимают, как это так, всё ешь, однако не толстеешь))))) всё да не всё))))

    и еще алкоголь башню срывает, смотришь иногда на вечеринках как сметают всё подряд со столов, ужасти)))))) и всё в себя, всё в себя, как в бочку бездонную.

    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Какая милота! Впервые опытом культуры питания делятся мужчины. Интересно, хотя в этом вопросе неизбежен гендерный подход.
    Оценка статьи: 5.

  • Елена Юрьева Читатель 4 февраля 2015 в 17:49 отредактирован 26 мая 2018 в 16:29

    Заменит сладкое фруктами, пока не могу

  • Елена Юрьева Читатель 4 февраля 2015 в 17:01 отредактирован 26 мая 2018 в 16:29

    после многих передач практически исключили соусы, майонезы, чипсы, сладкую воду, колбасы, со сладким сложнее, но есть стали меньше. Ну как быть с фруктами они полезны – безусловно, но прежде чем попасть на наш рынок проходят многократную обработку, а если говорить о том что некоторые фрукты срывают зелеными их еще обрабатывают газом. То есть мы едим фрукты ради вкуса, а не полезности

    • как быть с фруктами они полезны – безусловно
      Без фруктов вполне можно обойтись. Они не содержат ничего экстраординарного и незаменимого. Достаточно пару раз в год пройти курсы поливитаминов (в дневной дозе которых витаминов и минеральных веществ больше просто на порядок, чем во фруктах).

      Оценка статьи: 5

  • Универсальный совет для худеющих: "Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - значит, не хочешь жрать".

  • спротсменам рекомендуют перед тренировкой медленные углеводы. после тяжелой нагрузки часто рекомендуют/допускают немного быстрых, чтобы поднять инсулин - восстановить силы. но это речь о серьезных нагрузках.

    • Александр, есть мнение об "углеводном окне" после тренировки. Вы правы, после тренировки (и даже во-время) нужно принимать быстрые углеводы. Они точно не отложатся в жир, а пойдут на восполнение гликогена.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников, да, слышал. хотя не особо вдавался, но в общих чертах читал

        • Вообще говорят о каком-то часе после тренировки, когда нужно срочно восполнить энергетический баланс. В действительности же после тренировки (особенно "тяжелой") восполнение гликогена может растягиваться до суток - трое (у женщин быстрее, у мужчин медленнее).

          Оценка статьи: 5

  • Еще правило: углеводы (медленные) только в первую половину дня. Ужин - белковый.

    Оценка статьи: 5

  • "Неспешно ели предки наши..." Статью читать не стал, так позаглядывал по диагонали, потому что приторно от массы советов и рецептов по этой части. Еште всё, что подвернётся, так оно и будет самое то. Только водки реже и в ограниченных дозах, также как пива и вина. Жуйте "медленно и верно" - остальное приложится.

    • Сергей Дмитриев, вот вы какой, меня помню обвиняли, что не смотрела но мнение имею, а сами также поступаете Да, сразу извиняюсь перед автором, я тоже не читала, но могу сказать о себе, что мне ничего не грозит, в смысле могу есть, что захочу, но тема то очень модная, особенно для нашей молодежи, они ее изучают и правильно делают, потому что не все же не подвержены потолстению, есть люди, которые "Не в коня корм", но как правило таких мало и еще о своем весе надо заботится с молодости, как "Береги честь с молоду" так и вес свой контролируй тоже с молоду Да а статью я прочитаю обязательно и покажу, если есть дельные советы, своей дочке, она у меня на этом помешена

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 февраля 2015 в 20:42 отредактирован 4 февраля 2015 в 20:43

        Лидия Богданова, я же оправдывался, что "ознакомился("хотя особо не вдавался") и этого достаточно чтоб "сметь своё суждение иметь".

        Все стали такие знатоки фуда и интима, а бАланс браков и их крахов фифти-фифти.

        • Сергей Дмитриев, я с вами тоже согласна, не ешьте тоннами продуктов, жуйте медленно, а не глотайте пищу, читая при этом книгу за обедом, да что там еще, а ешьте часто и понемногу. И при этом еще больше двигайтесь, гуляйте на воздухе, особенно полезно ходить пешком, по возможности занимайтесь каким-нибудь спортом, всегда можно в любом возрасте найти для себя физические упражнения полезные вашему организму. Почему мы не можем делать такие простые действия - лень, самая обыкновенная лень, а потом говорим, что это болезнь, нее всё начинается с обыкновенной лени. Болезни, конечно, тоже бывают, в основном они связаны с щитовидкой или сердцем, но не у всех же эти заболевания, а вот толстых людей очень много стало. Я иногда смотрю на них и думаю, неужели они не смотрятся в зеркало и им приятно быть такими

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, повальную, тотальную гиподинамию за компом, за рулём, за кульманом надо разбавлять 1/1 или 2/1 физ.работой с играми. Такую организацию работы надо закладывать в проект предприятия, конторы и соответственно готовить кадры-унивесалы. Это должно стать трендом "на 2-ю пятилетку"

      • Лидия Богданова, спасибо! если что, у меня там еще несколько было, раньше

        • Александр Смирнов, я прочитала вашу статью и согласна с вами на все сто, очень дельные советы, моя дочь именно так и питается. Да, параллельно с таким питанием она ходит в тренажерку. После 6 часов вечера она почти ничего не ест, кроме творога или кефира. Едим куру, рыбу, нежирное мясо, гречу, рис, фрукты, овощи, по утрам кашу геркулес. Хлеб в основном зерновой или черный. Яйца, но с ними нельзя тоже переусердствовать, поскольку желток вызывает аллергию. От колбасы и сосисок почти отказались, мяса там почти нет, а по вкусу они уже просто какие-то резиновые. На бутерброд сыр, брынза. Периодически орешки, цукаты, чай без сахара и преимущественно зеленый. Да с мучными сладостями такими, как печенье, пирожные, тортики позволяет себе редко. Это я о дочке говорю, я поддерживаю ее и приспосабливаюсь порой к ее питанию, но отказать себе в таком лакомстве, как тортики и пирожные, вкусные печенюжки или другие, например, я люблю восточные сладости, не могу. Сегодня шла мимо кондитерского магазина и меня как магнитом туда потянуло, очень захотелось что-нибудь вкусненького, зашла и купила, так вот пришла и слопала сразу два пирожного с кофейком, а вот дочка отказалась, вот она сила воли

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, спасибо! единственное уточню касательно яиц. там многовато жиров. они полезны - но без перебора, конечно. а аллергия... если честно, не задумывался. слава богу, для меня неактуально )))

            • Александр Смирнов, по опыту моей дочки, могу сказать, у нее возникла жуткая аллергия - покраснение кожи лица, ходила даже к врачу к кожнику, анализы все нормальные, я ей посоветовала исключить яйца или попробовать не есть желток, она попробовала и всё прекратилось. Мы решили, что это именно аллергия от яиц, хотя до аллерголога она не дошла, наверное надо сходить и проверится для точного анализа.

              Оценка статьи: 5