Александр Смирнов Грандмастер

Мифы о похудении: а того ли мы хотим на самом деле?

То, что в повседневной речи объединяется понятием «похудение», заключает в себе целый ряд факторов, сторон и аспектов. Наверное, один из первых (или вообще важнейший) — психологический. Фактор отношения к вопросу. На этот раз речь пойдет не о том, как «скинуть вес», а наоборот — о том, почему же он не «скидывается».

Andresr, Shutterstock.com

Может быть, само слово «похудение» неуместно. «Худо» — плохо, то есть «худеть» — плохеть? Так, что ли? Как бы ни относилось к словам и понятиям наше сознание — подсознательно все это может восприниматься иначе. В буквальном смысле. А подсознательное негативное отношение способно свести на нет любые усилия.

В то же время «похудение» как-то тесно переплетено с идеей «диеты». Хотя, может, это только мое личное впечатление. Но если так, то о вреде «диет» речь уже шла. За нечастыми исключениями, лучше настраиваться на перестройку образа жизни.

А теперь вслушаемся еще в одно значение слова «похудеть». «Похудеть», а не «полегчать». Если уж говорить о похудении в положительном ключе, то оно означает отнюдь не борьбу с «лишним весом».

Во-первых, мало кто борется именно с ним. Контроль результата с помощью весов — просто наиболее простой способ. Куда удобнее систематических измерений объемов тела и пр. Хотя использование весов скорее сбивает с толку. Не тот результат измеряем!

Во-вторых, выражение «борьба с весом» подменяет не только понятия, но и цели, и методы их достижения.

С чем же большинство «худеющих» сражаются на самом деле? Только не с весом! С жиром. С весом вообще бороться не нужно. Очень он разный. И далеко не всякий вес дает существенную прибавку к объемам тела. И уж тем более, не всякий вес вредит внешнему виду.

Не нужно путать мышечную и жировую массу. И даже сама по себе жировая ткань не всегда излишня. Хотя, говоря по правде, многие действительно имеют ее с избытком.

Мышечная же… если честно, не могу представить, чтобы она испортила внешний вид. То, что находятся поклонницы сверхастенического телосложения, всеми силами старающиеся стать как можно субтильнее, ни о чем не говорит. Есть же, к примеру, свои поклонники у водки и наркотиков…

Не говоря уже о том, что у всех у нас разная конституция. И то, что портит одного, другому может идти на пользу. Даже пресловутый жир (давайте уж называть вещи своими именами!) смотрится по-разному у представителей различных типов телосложения. «Брюшко» (не «брюхо»!) у двухметрового мужчины-атлетика выглядит не столь безобразно, как у астеника. А уж у крупного пикника оно может быть просто гармоничным с фигурой в целом.

Да и многим женщинам небольшой избыток жировой прослойки к лицу. Точнее, к фигуре. Но именно небольшой.

Здоровый же вес, то есть мышечная масса, способствует борьбе с весом нездоровым. Мышцы сжигают калории не только в движении, но и в покое. Только не нужно строить иллюзий: речь о массе. Мышц должно быть достаточно. Да и работать ими желательно, сожжете куда больше.

По моим наблюдениям, средней интенсивности тренировки дважды-трижды в неделю дают видимый результат через пару месяцев занятий. При этом мы не занимались намеренной сгонкой веса. Уточню: речь о взрослых мужчинах. Кстати, результат был именно видимый — уменьшение объемов. И ни с какой диетой тренировки не сочетались. Думаю, наоборот, разыгрывался аппетит.

Я кого-то успокоил? Напрасно. Во-первых, у парней случались приличные нагрузки и вне зала. У некоторых — регулярные, связанные с работой. Во-вторых, они именно что вкалывали в зале. Да и животы никуда не делись, просто уменьшились. И для стабильного результата потребуется, чтобы нагрузки стали образом жизни.

Многие из «худеющих» к этому готовы?

Есть и еще нюансы. Например, на первых порах, пока организм не привычен к нагрузкам, жировая прослойка уходит быстро. По мере адаптации придется интенсифицировать нагрузки или периодически менять их характер.

Я говорил, что повышенные нагрузки стимулируют аппетит. И еще как! И здесь главное — мера в еде. Мы, конечно, расходуем больше энергии. Но вот съесть можем еще больше! И выйдет не сгонка, а набор… и хорошо, если массы, а не объемов! Так что с ростом нагрузок обратите особое внимание на то, сколько и чего вы едите. Улучшился аппетит? Увеличивайте долю белка, овощей и фруктов.

И еще одно. Самая распространенная ошибка — пытаться худеть при помощи «качания пресса». При серьезно выросших нагрузках часть жировой прослойки уйдет. Но именно часть и именно при серьезных нагрузках.

Если же вы мечтаете о рельефных мышцах, например, пресловутых «кубиках» на животе, вынужден вас разочаровать. Такое достижимо — но только сочетанием нагрузок с серьезными переменами в рационе. Иначе можно накачать какие угодно мышцы. В том числе и «кубики». Действительно можно. Только окружающие о них не узнают, поскольку мышцы будут скрыты под солидной жировой прослойкой.

Достижение любой рельефности — это прежде всего питание. Тренировки здесь скорее в дополнение. С питанием же все более чем всерьез: минимум углеводов, ограничение жиров, белки в достаточном количестве. Жировую прослойку иначе не убрать.

Впрочем, к этому я и не призываю. Во-первых, она вернется, стоит изменить режим. Во-вторых, это не полезно для здоровья — как физического, так и душевного. Это проверено на своем опыте.

И главное, как и в любом деле — поменьше самообмана.

Статья размещена на сайте 9.02.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: