А убтан — это просто средство для умывания. Многие не любят мылить лицо мылом или протирать «химическим молочком», кто-то жалуется на проблемы. А в аптеках — готовые составы. Но зачем нам в этом вопросе аптеки? Сделать можно самому, по собственному желанию и хотению.
К аюрведе отношусь хоть и с мягкой иронией, однако в целом — с большим уважением. Но в данном случае не удивлюсь, что не только в Индии существовала традиция умывания сухими травами, многое может быть просто забыто.
В настоящем индийском убтане, как я поняла, используется молотый нут. Но наши женщины прекрасно научились заменять его чечевицей, крупами. Я вот тоже сейчас нут дома не нашла, но ведь всегда можно докупить и добавить.
Уборка коридорных шкафов была проведена капитально. В результате в кладовках нашлось огромное количество засушенных трав — и собранных собственноручно, и купленных когда-то по различным поводам. Но срок годности там висел на волоске. А выбрасывать — рука не поднялась.
Что же нашлось? В огромных количествах хмель, чистотел, листья смородины и земляники, мята, ромашка, шалфей, семена льна, корень аира. На кухне нашлись чечевица, кукурузная крупа, овсянка, отруби, кунжут. Нашлись и уже намолотые когда-то корочки цитрусовых. И как у всякого любителя специй — нашлось вообще всё. Рискнула добавить чуток куркумы и малость гвоздики.
При этом прошу учесть:
— я не специалист в косметологии;
— никогда не страдала никакими кожными проблемами, вообще не знаю, что это такое;
— никогда не страдала никакой аллергией;
— никогда не пользовалась вообще ничем — за ненужностью.
Пишу от первого лица только по одной причине. Здесь — опыт личный, строго индивидуальный, без серьезной цели и абсолютно безбоязненный. То есть сделала свой убтан скорее любопытства ради и без оглядки на какие-то нужды и возможные противопоказания. Но каждый взрослый человек знает, что и зачем ему нужно, изучил и реакции своего организма.
На то, чтобы толочь что-то в ступе, нервов у меня не хватит категорически. Поэтому молола в кофемолке, произвольно и на глазок. Но ведь и нет никакого «правильного и единственно возможного» рецепта. Смолола в кофемолке все травы, которые посчитала нужным, а также овсяные хлопья, чечевицу, кунжут, семена льна.
Что еще люди кладут в свой убтан? Соль (морскую) и соду. Глину (у меня не нашлось). Кукурузную крупу, гречку, отруби, кофе, какао, цедру, зеленый чай. Сухое молоко и гороховую муку. Сухие лепестки роз, лилии. Сухие ягоды (плоды рябины, калины или боярышника) и даже просто сухие косточки. Молотые орехи (особенно миндаль). Мускатный орех, кунжут, морские водоросли, кокосовую стружку, каркаде.
Из трав — зверобой, липу, кориандр, череду, душицу, хвощ, тысячелистник, клевер, крапиву, толокно, подорожник, лаванду, иван-чай, ирис, фиалку, эхинацею, омелу, кору дуба, чабрец, мелиссу, лопух, жасмин, бузину, полынь, окопник, пажитник, родиолу розовую, лимонник, бесцветную хну, листья эвкалипта, брусники или березы, корень солодки, мыльнянки.
У кого есть, мелют и экзотические травы — в общем, все, что найдется в закромах. Одним словом, у кого что есть и в чем он чувствует потребность. Пропорции тоже произвольные. Основа — злаки, бобовые, травы, фантазия и здравый смысл. Последнее тоже не лишнее и в таком простом деле, как приготовление своего убтана.
То есть состав должен быть строго индивидуальный, включать в себя то, что человек считает для себя полезным. Кроме аллергии, стоит помнить о том, что многие травы окрашивают. Сама не сталкивалась, но что-то может и окрасить (уж куркума-то точно). Так что если не хотите приобрести приятный зеленоватый или желтоватый цвет — без фанатизма, пожалуйста. И вообще — всегда лучше начинать с малого и подбирать точно то, что подходит.
Есть в приготовлении убтана и не очень приятный момент — очень мелкий помол, нужно просеивать через сито, чтобы на выходе была чистая «пыль». Особо интересные дамы просеивают через колготки. Что не отсеялось — то в скраб, если таковым пользуетесь. Сплошное безотходное производство. Все складывается в красивые или не очень баночки и хранится в любом темном месте, как теперь у меня в кладовках. Можно хранить ингредиенты и по отдельности, смешивая на каждый отдельный случай.
А дальше этим сугубо натуральным составом — умываться. В основном, женщины просто половину чайной ложки кладут в ладошку, добавляют чуток воды и этим комочком или кашицей умываются. Можно разводить минеральной водой, отваром, соком алоэ, молочной сывороткой. Можно комочек запарить в мисочке. Кто-то пробует добавлять растительные, а то и ароматические масла — тут не знаю, не пробовала. Пока чистятся зубы — нанесенный убтан держится, потом все смывается.
Кто-то с убтаном делает маски. Некоторые и вовсе лицом не ограничиваются. Кстати, часть трав, как известно, имеет особенность сама по себе «мылиться» (там, где есть сапонины — корень солодки, мыльнянки, да и семя льна
И вот — можно и мне уже написать о результатах. Никакого косметического эффекта я не ждала и даже не понимала, в чем его мне ожидать. Но эффекты были. Во-первых — удивительно приятный запах лета, травы, жизни. Во-вторых, замечательное чувство удовольствия, что вот — сделала, не поленилась. Коже было просто приятно. И действительно, никакого высушивания, одна благодать.
Так что эксперимент считаю удавшимся. Пока это мой убтан номер раз. Будет ли убтан номер два? Обязательно. Дождемся лета и разнотравья. Хотя и сделанного — уже перебор. Одним словом, понравилась в этот раз и идея, и ее исполнение.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...