Цурка Инна Профессионал

Гипотония. Как с ней жить?

Низкое давление, или гипотония, возникает по разным причинам. Стресс, перемена погоды, магнитная буря, хроническое недосыпание — все это влияет на человека, страдающего пониженным давлением.

wavebreakmedia , Shutterstock.com

Низкое давление не столь опасно, как повышенное, но заметно снижает качество жизни. К тому же если гипотонию не лечить, то к 45−50 годам может развиться гипертония, а это чревато последствиями в виде гипертонических кризов и инсульта.

Гипотония развивается чаще всего в молодом возрасте, до 30 лет. Постоянная усталость, головокружения, нарушение зрения, головная боль, нестабильный сон, сердцебиение становятся постоянными спутниками гипотоника. Как же бороться с гипотонией и всеми ее проявлениями?

Имеются несколько способов лечения и профилактики этой болезни:

- медикаментозное;
- народные методы;
- витамины, сон и еда;
- массаж.

Медикаментозное лечение

Если появляются нарушения вегетативной нервной системы — одышка, сонливость, к тому же часто болит голова, кружится, «мушки» перед глазами, а вы не знаете, что происходит, то необходимо проверить давление. Его нужно измерять в течение недели утром и вечером, чтобы вывести среднее давление для себя. Если давление составляет 100 на 70 или 90 на 60, значит, у вас пониженное давление. Хотя могут быть и другие показатели, все индивидуально.

Иногда давление понижается временно, при перемене погоды или стрессе, тогда нужно просто выспаться и отдохнуть. Если же давление стабильно ниже нормы, покалывает сердце, подташнивает, голова болит, нервное состояние не стабильно, нужно обязательно посетить врача. Самолечение опасно для здоровья, все эти симптомы могут указывать и на проявление другой болезни, например — вегето-сосудистой дистонии, анемии, гепатита. Поэтому так важно обследоваться, выявить, нет ли других заболеваний, более неприятных. Но даже если это обычная гипотония, врач назначит правильное лечение, которое необходимо соблюдать.

Отвары, настойки и чаи

При низком давлении хорошо помогают всевозможные настойки, отвары или чаи, которые поднимают общий тонус организма. Это всем известный женьшень, лимонник, элеутерококк, экстракт золотого корня (родиолы розовой). Хорошо принимать настойку из корня солодки. Выбрать можно ту настойку, которая лучше всего подходит. Это поможет стабилизировать давление и избежать сонливости.

При гипотонии иногда покалывает сердце или ритм его учащается. В этом случае можно принять соответствующий препарат, который нормализует сердечный ритм и поможет успокоиться. При головной боли лучше всего принять таблетку цитрамона и лечь отдохнуть.

Гипотоникам хорошо пить качественный черный или зеленый чай, который поможет нормализовать тонус и повысит давление. Но вечером, перед сном, пить чай нежелательно. Увлекаться кофе при пониженном давлении не следует. Ведь кофе имеет свойство быстро повышать давление, которое затем может резко снизиться. В этом случае стоит быть осторожным.

Витамины и питание

Гипотония — это проблема не только пониженного давления, по сути, гипотония — это невроз. И лечить все проявления достаточно сложно. Чтобы поддерживать себя в нормальном режиме, полагается комплексное лечение, в которое входит правильное питание, витамины, минералы и качественный сон, активный образ жизни.

В питании должно быть много белков. Рыба, яйца, отварная грудка, печенка будут очень уместными при гипотонии. Всевозможные овощные салаты, фрукты, соки, злаки и бобы полезны, поэтому стоит их употреблять, если давление понижено. Надо обязательно принимать все витамины группы «В», витамин «С», минеральные добавки. Для этой цели хорошо подходят пивные дрожжи, ведь они являются источником микроэлементов, белка, и витаминов «В».

Сон и массаж

Качественный сон — один из важнейших элементов здорового образа жизни гипотоника. При низком давлении кровь плохо двигается по сосудам, и головной мозг страдает от недостатка кислорода. Появляется быстрая утомляемость и сонливость. Гипотоникам нужно спать не менее 9 часов. Подушка должна быть удобной, упругой и невысокой. Пробуждение — мягким, никаких резких движений, иначе голова может закружиться. Лучше всего выполнить легкий массаж шеи, затем ненадолго сесть в кровати и только потом вставать.

Иногда больные гипотонией чувствуют онемение кистей, в глазах появляются «мушки», затем резкое головокружение. В таком случае необходимо сделать массаж затылка, шеи, позвоночника. Кроме этого, следует массажировать точку между большим и указательным пальцами, мизинец. Массаж можно выполнять часто, это улучшит циркуляцию крови, а также самочувствие больного.

Как говорится, жить с пониженным давлением сложно, но можно. Движение, активный образ жизни влияет очень положительно на тонус гипотоника. Прогулка, зарядка, плавание, занятия спортом улучшают снабжение мозга кислородом и наполняют эмоциями, поэтому не стоит сидеть в дома. Свежий воздух полезен для здоровья, лучше почаще ходить пешком.

При гипотонии нужно учитывать все. Лечение, питание, образ жизни, сон должны быть в правильном формате. И только тогда можно если не победить гипотонию, то меньше от нее страдать.

Статья размещена на сайте 22.03.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гипотония приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга, появляются слабость, вялость, утомляемость, сонливость, часто возникают головокружения, а в транспорте человека укачивает.
    У гипотоников выражена чувствительность к перемене погоды и смене климатических условий.
    При резком вставании из горизонтального или сидячего положения в глазах у гипотоника темнеет, ноги становятся ватными. Это признаки ортостатической гипотонии, которая может привести даже к потере сознания.
    Чтобы ваше здоровье не зависело, от показателя тонометра регулярно повышайте уровень жизненных сил своего организма, избегайте стрессовых ситуаций и переутомления. Лучшим лечением гипотонии - небольшие, но регулярные физические нагрузки, которые повышают тонус сосудов, улучшают циркуляции крови. Ваше здоровье, как всегда, в ваших руках.

  • Да, действительно, корвалол и точечный массаж могут быть средством скорой помощи. Тоже использую.

  • Мне помогал корвалол и массаж точки на руке.

  • Регулирует давление корвалол. Сердечный ритм - настойка боярышника. Также успокаивает и положительно влияет на сон, если он плохой. Но это конечно все индивидуально, кому-то подойдет, кому-то нет.

  • Все может быть. Что правда, я предпочитаю точечный массаж. Тоже эффектная штука. Но приму к сведенью, спасибо.

  • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 14 апреля 2015 в 00:19 отредактирован 14 апреля 2015 в 00:20

    Однажды я позвонил знакомой, а она скороговоркой из последних сил: "Не могу говорить, гипертонический криз, вызвала скорую". Я мгновенно: "Резкие выдохи типа чихания". Назавтра она позвонила и восторгалась: "Ведь вычитал где-то, запомнил, хотя тебе это не нужно, и вспомнил сразу! Я сделала, и стало легче". Давление этим способом нормализуется в любую сторону – низкое вверх. Помогают также смех, рыдания, но чихание лучше всего.