Наверняка у сна есть какие-то эволюционные преимущества. Ученые до сих пор не разобрались, какие именно, но в последние годы добились интересных результатов.
Почему мы спим?
К сожалению, пока никто толком не ответил на вопрос, почему же мы спим. Общепринятая точка зрения — потому что нашим органам, в особенности мозгу, необходим отдых, чтобы восстановиться. Недавно исследователи выяснили некоторые подробности восстановительных процессов.
Никогда не задумывались, почему «утро вечера мудренее»? В течение дня клетки мозга в результате приобретения нового опыта постоянно устанавливают новые связи между собой. Во время сна некоторые связи укрепляются, в то время как ненужные разрушаются.
Опыты с крысами, лишенными сна, показали, что процессы укрепления и разрушения связей происходят именно тогда, когда мы спим. Таким образом, сон — это время «уборки», в ходе которой мозг избавляется от информационного мусора.
Но это еще не всё. Исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке под руководством Майкена Недергаарда (Maiken Nedergaard) обнаружили у крыс сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью. С помощью этих каналов мозг крысы избавляется от химических отходов. В основном этот процесс происходит тогда, когда мозг «отключается»,
Профессор Недергаард сравнил химическую уборку мозга с вечеринкой: «Вы можете развлекать гостей, или заниматься уборкой дома, но в действительности вы не можете делать и то, и другое одновременно».
Как влияет на сон современный образ жизни?
За последние годы люди стали позже ложиться в кровать и меньше спать. Исследования показывают, что зачастую в этом виновато искусственное освещение. Благодаря ему мы ложимся спать и просыпаемся на 2 часа позже, чем предыдущее поколение.
Американские Центры контроля и профилактики заболеваний сообщают, что в 2008 году примерно треть всех работающих взрослых в США спали меньше, чем 6 часов в сутки. За последние 50 лет число «неспящих» увеличилось в 10 раз и продолжает расти. Результаты более поздних исследований свидетельствуют, что в США почти половина всех работающих посменно спит менее шести часов.
Профессор Чарльз Цейслер (Charles Czeisler) из Гарвардской медицинской школы обнаружил, что любители почитать перед сном электронные книги засыпают дольше остальных. При этом у них ниже уровень мелатонина, гормона, регулирующего внутренние часы организма, им труднее просыпаться по утрам.
«Поскольку всё больше людей выбирает электронные устройства для чтения, общения и развлечений, особенно детей и подростков, которые уже испытывают значительные нарушения сна, срочно необходимы эпидемиологические исследования оценки долгосрочных последствий влияния этих устройств на здоровье и безопасность», — уверен профессор Цейслер.
Крепкого сна и доброго здоровья!
Это какие то устаревшие данные. Потому что сейчас все ложаться аозже из-за своих клмпьютеров.
0 Ответить