Отношение ко сну в обществе сформировалось еще в глубокой древности. Преимущественно это произошло на религиозном уровне. Как тут не вспомнить о древнегреческих богах Гипносе и Морфее? У других народов тоже были свои боги и богини. Скажем, у славян бог сна — Сон, богиня сновидений — Дрёма.
В норме взрослым людям положено спать не менее шести-семи часов в сутки, детям — несколько больше. Но порой случается, что не так-то легко заснуть. Причины тут разные. В общем случае говорят о бессоннице. Она бывает кратковременной и хронической. В медицине бессонница имеет термин — «инсомния» (расстройство сна). В современном темпе жизни в той или иной мере с бессонницей сталкивается каждый человек.
Инсомнию врачи называют ситуативной при ее продолжительности до двадцати суток. Главный признак такой бессонницы — переборотая тяга к дрёме днем и невозможность потом заснуть в постели ночью. При повторении ситуации появляется раздражительность, которая не снимается успокоительными средствами.
Плохой сон сказывается на самочувствии. Человек становится вялым, легко утомляется, не может сосредоточиться и раздражается по любым пустякам. Исследованиями доказано, что недосып приводит к серьезным сбоям в работе организма. Если недосып становится хроническим, тогда организм может и не выдержать. Не случайно еще в старину одна из пыток была направлена на лишение сна. Подвергавшегося этой пытке человека принуждали побоями к постоянному бодрствованию. Редко кто выдерживал такое истязание больше трех суток подряд, сходя с ума от побоев и нервного перенапряжения.
Но известны случаи, когда люди (в силу какой-то острой необходимости) сами лишали себя сна и на более длительный период. А какой предельный срок может быть в этом?
Летальный исход обычно наступает на одиннадцатые сутки из-за остановки сердца. Бывают ли чудеса? Да, бывают. По какой-то причине нормально спавший раньше человек вдруг лишается сна. И не на день-два, неделю или месяц, а на годы! При этом он чувствует себя полностью здоровым, ведет прежний образ жизни и ничем не выделяется среди окружающих. В медицине абсолютная бессонница (то есть неизлечимая) называется термином «колестита». Фактически тут некое чудо. Хотя чудес, вроде бы, на свете не бывает. С точки зрения науки абсолютная бессонница — заболевание. Но парадокс в том, что любая болезнь подрывает наше здоровье. А те, кто никогда не спит, чувствуют себя бодрыми, не жалуются на здоровье. Что же происходит?
Известно, что отдельные люди спят меньше, чем необходимо спать по рекомендациям врачей. И эти люди чувствуют себя нормально. При исследовании у них была выявлена мутация гена BHLHE41. Измененный ген обнаружили не столь давно — в середине минувшего века. Что послужило толчком для мутации — неизвестно. Но людям с мутировавшим геном вполне хватает для нормальной жизнедеятельности четырех-пяти часов сна в сутки. Можно предположить, что в случаях с абсолютной бессонницей с названным геном происходит что-то еще на более основательном уровне.
В мире на данный момент известно несколько человек, которые вообще не спят. На территории бывшего СССР это житель Минска Яков Цеперович. В 26-летнем возрасте он отравился вином, пережил клиническую смерть. С того момента и перестал спать. В 1997 году ему было 43 года, но физически он чувствовал себя очень молодым. О нем писали в то время СМИ Беларуси. Жив ли сейчас Яков — не знаю.
Если хорошо поискать в Интернете, то можно найти информацию и из других стран. В частности, в числе лишившихся надолго сна — вьетнамец Нгок Тхай, американцы Ал Харпин и Д. Джонс, испанец В. Медина, англичанин Ю. Барнетт, англичанка Джоан Мур. В разное время в минувшем веке и в нынешнем наука не смогла объяснить причину возникновения абсолютной бессонницы у трех десятков людей. Кто-то не спал до своей смерти десять лет, кто-то — тридцать, кто-то даже пятьдесят (случай с жителем бывшей Югославии Станко Дражковичем)! На вопрос «Сколько времени человек может не спать?» есть ответ: десятилетия!
Уникумы, безусловно, есть, но они лишь подтверждают правило - лучше высыпаться.
0 Ответить