Елена Гончарук Мастер

Как понравиться самому себе?

Стоя перед зеркалом, многие люди испытывают негативные эмоции: вот снова отражение не такое, как хочется. Иногда можно услышать: «Я себе не нравлюсь», и нелестные выражения в свой адрес. Не все произносят эти фразы вслух, но у многих где-то в глубине души существует недовольство собой и сравнение с другими.

Subbotina Anna, Shutterstock.com

Существует разница между тем, как мы оцениваем сами себя и как нас оценивают другие. Каждый человек вспомнит, что хотя бы раз кто-то делал ему замечание по поводу его внешнего вида. Психологи отмечают, что обычно такие замечания делают люди, которые сами недовольны своей внешностью, но тщательно скрывают это. И получается, что свой внутренний конфликт они переносят на другого человека. Так что не стоит переживать, если вдруг коллега или подруга сделала замечание по поводу вашего нового платья или при всех бесцеремонно заявила: «О, ты снова поправилась». Проблема не в вашей внешности, а в ее оценке самой себя, которая проявляется таким способом.

Часто недовольство собой может быть появлением перфекционизма — стремления к идеальному. Здоровый перфекционизм помогает достичь успехов во многих сферах деятельности, а вот патологический может принести душевные страдания. Многие исследователи нарушений пищевого поведения считают, что его причиной является патологическое стремление к идеальной внешности. Например, желание похудеть может привести к нервной анорексии — психическому заболеванию, которое в тяжелых случаях заканчивается смертельным исходом. СМИ и соцсети во многом формируют стремление к идеальной внешности.

В некоторых случаях недовольство собой может быть проявлением такого психического расстройства, как дисморфомания (дисморфофобия). Это убеждение в том, что существует какой-либо физический недостаток, с которым надо бороться, например, большой нос, торчащие уши и тому подобное. Часто можно услышать от молодых девушек высказывания о том, какие они толстые, хотя на самом деле вес находится в пределах нормы. Расстройство часто возникает в подростковом возрасте, причем подростки убеждены в том, что другим их внешность тоже неприятна, что люди на улице или в транспорте обращают внимание на их внешний недостаток.

Иногда это убеждение доходит до того, что люди ложатся под нож пластического хирурга, чтобы сделать идеальную внешность. В некоторых случаях они начинают справляться с выдуманной проблемой подручными средствами, например, цепляют прищепку, чтобы исправить широкий нос. Часто люди избегают рассматривания себя в зеркале или не желают фотографироваться. При этом любые разубеждения или похвала не принимаются во внимание. Ограничение социальных контактов и депрессия — частые спутники дисморфоманий.

Бывают случаи, что недовольство собой — это внешнее проявление какой-то психотравмирующей ситуации, которую человек не может осознать и внутренне переосмыслить. Например, проблемы на работе, с которыми человек не может справиться, могут проявиться тем, что человек смотрит на себя в зеркало с чувством недовольства. Иногда человек, которого преследуют неудачи, может списывать их на свою внешность.

Что же делать, если все-таки вам не нравится ваше отражение в зеркале? Многие психологи советуют принимать себя такими, какие мы есть. Каждый человек уникален и уже сам по себе является ценным для себя и общества. Но вместе с тем такое принятие тоже должно быть в меру. Ведь если женщина не может отказаться от булочек и сладостей, ее внешний вид от этого не улучшится. Если у человека депрессия, то он будет ходить небритым и с немытой головой.

Внешнее часто является отражением внутреннего. Если женщина хочет похудеть, чтобы нравиться другим, это говорит о ее зависимости от мнения других. А реклама спортзалов и косметических средств еще более усиливает это убеждение. Самой популярной рекламой спортзалов весной являются слоганы подобно такому: «Скоро лето! Подумайте, как вы будете выглядеть на пляже». А вот если женщина занимается спортом просто потому, что ей это нравится, то глядя на себя в зеркале после активной тренировки, будет довольна увиденным. Посещение салона красоты также может приносить удовольствие и чувство радости. Вместо изнурительных диет можно просто поменять стиль питания и готовить вкусные блюда из низкокалорийных продуктов.

Главное, вести активный образ жизни и найти увлечения, которые приносят удовольствие. А радостный человек всегда выглядит на «отлично».

Обновлено 11.08.2015
Статья размещена на сайте 8.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: