Александр Смирнов Грандмастер

Можно ли похудеть или поправиться... местами?

Мало кто переходит на рациональное питание с целью поправить здоровье. Если такая необходимость возникает, как правило, используется уже диета по показаниям. На рациональное питание обычно переходят, рассчитывая скорректировать вес. Чаще — снизить, хотя нередко и наоборот. Но здоровый образ жизни — не только рациональное питание. Его вторая составляющая — физическая культура.

mihalec, Shutterstock.com

Я удивляюсь, как часто желающие похудеть готовы держать самую жесткую диету, но категорически не хотят заниматься хоть какой-то физкультурой. Кто-нибудь, объясните: почему? Ссылаются-то чаще на «нехватку времени» и «усталость после работы». При этом есть время на телевизор, компьютерные игры…

Да и готовить себе диетические блюда не лень — а это обычно не просто, не быстро и не дёшево. То есть можно по-разному, но обычно — сложно и достаточно дорого. Причина в пищевых привычках, но нам важен итог: можно разыскивать рецепты полезных вкусностей, искать в магазинах полезные заменители привычных ингредиентов и готовить дважды — для домашних и для себя. Да, ещё подсчитывать калории, это тоже непросто.

Но упражняться вместо этого — никак! При том, что тренироваться можно дома и… перед телевизором. Можно разбить тренировку на 2−3 части — скажем, по 15−30 минут, с разными программами. Точнее — можно было бы… если захотеть. Конечно, сбрасывают вес и без физкультуры. Но с ней, по ряду причин, лучше.

Например, многих интересует: как похудеть… местами? Или, местами же, поправиться. Это напоминает старый мультфильм про одуванчик, переживавший из-за «толстых щек и тонкого стебелька». В соцветии он мечтал похудеть, а в стебле потолстеть.

А ведь такие затруднения, в принципе, разрешимы. Только не при помощи диет, практически не работающих на конкретную часть тела. Нашёл же выход мультяшный одуванчик. Кто смотрел — помнит, кто не смотрел… Посмотрите. Поучительно. Одуванчик от души… посмеялся. Так, что щеки, как и положено, облетели.

Мы так вряд ли сможем — чай, все-таки не цветы. А если взглянуть иначе?

Персонаж мультфильма стал двигаться. Не важно, как именно. Зато, может быть, впервые так качественно: интенсивно, от души, вовлекаясь в движение всем телом. И нам это подходит!

В «похудательных» интернет-сообществах то и дело кому-то нужны то стройность щиколоток, то кубики на животе. Вот и просят подсказать подходящую диету… О кубиках же часто спрашивают в фитнес-сообществах. Хотя там начинающих интересуют нужные упражнения. Но с физкультурниками проще. Они нормально относятся и к диетам, и к тренировкам. А вот многие из «худеющих» готовы голодать, но физкультура? О, ужас!

И они отчасти правы. Жёсткая диета на грани голодания дает нужный результат. Только любая диета допустима лишь как временная мера. Экстремальная же — заведомо опасна. А жаждущим рельефа мышц придётся держать её постоянно.

Эффект рельефности возникает, когда нет (точнее, очень мало) жировой прослойки. Которая, вообще-то, дана природой и необходима. У атлетов существуют «диеты для рельефности», используемые для т.н. «сушки» — уменьшения жировой прослойки. Но! Большинство спортсменов не задвинуты на идее похудения. Скорее наоборот: поесть достаточно для набора мышечной массы. И сушка для атлета — лишь один из чередующихся этапов тренинга. Очень грубо: этапы набора мышечной массы и «сушки» мышц чередуются; соответственно, чередуются программы тренинга и питания. При этом на «массе» атлет питается более чем полноценно, с некоторым переизбытком калорийности.

И не только культуристы, но и многие другие спортсмены случайный избыток калорий предпочитают не компенсировать голодовкой, а сжигать на тренировках. В этом — принципиальная разница «физкультурников» и «худеющих».

Но никакие упражнения не проявят рельефного брюшного пресса без соответствующего питания. Пресс может быть сколь угодно мощным, но скрытым жировой прослойкой. И это — нормально для большинства людей, кроме конституционально худых! То же с рельефностью любой части тела. Избыток подкожного жира убирается ограничением углеводов в пище.

Но диета — ещё не всё. Как ни странно, даже полное отсутствие подкожного жира не добавит впечатляющей рельефности, если мышц нет. А откуда им взяться, если бороться с весом, уменьшая калорийность и полноценность питания? Теряя, кроме жировой, и мышечную массу.

А ведь многие хотят «вообще» похудеть, а «кое-где» прибавить. Конечно, можно набрать объём за счёт жировой прослойки — но это получается и без диет. Вкусно, приятно, лениво… Красиво ли?

Если нет, то любые «прибавить», «набрать», «поправиться» реализуются за счёт мышечной массы. Тем более локально, «местами». Пожалуй, единственный способ этого достичь — упражнения на нужные группы мышц. Плюс рациональное питание. Не диета с дефицитом калорий и, нередко, всего остального. Спорт требует энергии, мышцам нужны белки. А жиры убира… ан нет! Вот жиры не убираем ни в коем случае. Поскольку, вопреки распространенному мнению, жиры необходимы. И в разумном количестве никак полноте не способствуют. Но об этом, как и о питании активно тренирующихся, чуть позже.

Обновлено 27.11.2015
Статья размещена на сайте 19.11.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не расстраивайтесь, если вас жутко тянет жрать в тёмное время суток. Может, вы просто жрица ночи!

    Оценка статьи: 5

  • Эх, безнадега... Не вдолбить людям в головы, что худая корова - не газель. Понятие "качество тела" прочно ассоциируется с худым телом, так как голодать действительно легче, чем заниматься спортом.

    Оценка статьи: 5