Вышесказанное позволяет надеяться на то, что процесс износа организма вовсе не заложен в нас природой, а является чем-то вроде болезни, которую можно и нужно лечить. Возможно, когда-нибудь ученые изобретут средство, которое позволит не принимать во внимание хронологический возраст. Тем более что уже сегодня существует множество методик эстетической медицины, направленных на продление молодости и сохранение красоты на долгие годы.
Чтобы эффективно бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Чтобы получить возможность предупреждать и устранять возрастные признаки, необходимо разобраться в типах старения. Ведь невозможно разработать стратегию и тактику войны без знаний о том, какие именно изменения требуют нашего вмешательства.
Однако имейте в виду, к какому бы морфотипу не принадлежало ваше лицо, легче и приятнее отсрочить появление возрастных признаков, чем устранять их. Поэтому стоит как можно раньше начать регулярно проводить процедуры по уходу за лицом, в частности чистки, увлажняющие, питательные и моделирующие маски, поверхностные пилинги и массаж.
Мелкоморщинистый тип старения
Мелкоморщинистый тип характерен для людей худощавого телосложения, имеющих сухую и тонкую кожу. Именно со стороны кожи и происходят дистрофические изменения, типичные для данного типа старения. Дерма становится тоньше, теряет влагу, снижается ее тургор. Из-за связанного с возрастом и обезвоженностью разрушения коллагеновой сетки кожа становится менее эластичной. Мимические мышцы постепенно утрачивают тонус. Человек смотрит в зеркало и замечает, что объемы его лица, как будто тают — оно сжимается, подобно печеному яблоку, помимо всего прочего и из-за уменьшения толщины подкожно-жирового слоя.
Вышеперечисленные процессы приводят к тому, что лицо покрывается многочисленными морщинками, которые остаются видимыми даже тогда, когда мимические мышцы расслаблены и не «работают». Признаками, по которым мы можем определить, что перед нами — мелкоморщинистый тип старения, являются:
• «гусиные лапки»;
• дряблость кожи верхнего и нижнего века;
• так называемые «кисетные» морщины;
• «гофре» в области подбородка и на щеках;
• истончение, сухость, шелушение, атоничность, ранимость и дряблость кожи;
• выраженная «скелетизация» лица — уменьшение наполненности и объемов;
• в процессе старения практически отсутствует птоз.
Причем эти изменения могут начать проявляться уже в 30 лет.
Какие процедуры и пластические операции показаны при мелкоморщинистом типе старения
Со временем кожа начинает все больше напоминать пергамент. По причине того что ее защитный барьер функционирует не достаточно эффективно, любые внешние воздействия (например, ветер или холод) приводят к раздражению и повреждению кожного покрова. Частыми спутниками старения по мелкоморщинистому типу являются купероз и маркеры фотостарения.
Вместе с тем, из-за слабого развития подкожно-жировой клетчатки, ткани лица мало подвергаются птозу. В связи с этим люди, относящиеся к рассматриваемому типу, чаще всего сохраняют четкий овал лица, а черты их лица не претерпевают сильной деформации.
Если вы сумели вовремя выявить, что мелкоморщинистый тип — это ваш случай, то у вас имеется шанс отсрочить появление вышеперечисленных признаков старения с помощью превентивных мер. Среди них наиболее целесообразными станут использование увлажняющих косметических средств, питательных масок, защита кожи от ветра и солнца, применение увлажнителя воздуха в квартире. Однако рано или поздно вам все равно придется пускать в ход «тяжелую артиллерию», а именно профессиональные косметологические и хирургические методики.
Среди процедур, предлагаемых косметологией, стоит выбирать те, которые направлены на устранение обезвоженности дермы, стимуляцию микроциркуляции, активизацию выработки организмом коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, возвращение тонуса мимическим мышцам, борьбу с морщинами и ликвидацию возникших с возрастом дефицитов объемом в тех или иных зонах лица. С данными задачами превосходно справляются такие техники, как:
• микротоковая и ультразвуковая терапия курсами;
• биоревитализация;
• контурная пластика с помощью препаратов на основе гиалуроновой кислоты и/или гидроксиаппатита кальция (радиессс);
• биоармирование;
• классическая мезотерапия и гомеомезотерапия;
• ботокс;
• химические или лазерные пилинги (эрбиевый, диодный лазер) в возрасте до 37 лет, в более позднем возрасте фракционное лазерное омоложение или шлифовка на углекислотном лазере;
• терапия фибробластами.
Хорошо зарекомендовало себя в качестве метода борьбы с морщинами и ухудшением качества кожи фракционное лазерное омоложение. Восстановить кожу и максимально долго наслаждаться полученным эффектом позволяет введение культивированных аутологичных фибробластов.
Радикальным способом устранения последствий старения по мелкоморщинистому типу выступают хирургические техники. Особое место среди них занимает липофилинг, предполагающий введение под кожу лица собственной жировой ткани пациента. Данная операция одновременно и устраняет недостаток объемов, придавая лицу, шее, декольте, кистям юношескую наполненность, и возвращает коже сияющий внешний вид. Наиболее впечатляющий результат липофилинг дает, если сочетать его с фракционным омоложением или лазерной шлифовкой на СО2 лазере. Кроме того, при мелкоморщинистом типе старения довольно часто в раннем возрасте показана кожная блефаропластика с минимальным удалением жировых грыж.
Деформационный тип старения
Деформационный тип старения чаще всего присущ тучным женщинам с крупными чертами лица. Как правило, такие дамы имеют хорошо развитую подкожно-жировую клетчатку, плотную пористую кожу, с тенденцией к жирности.
С годами избыток подкожного жира приводит к выраженному птозу тканей и искажению контуров лица:
• появляются «брыли»;
• «бульдожьи» щеки;
• под глазами формируются мешки;
• верхние веки нависают над глазами;
• очерчиваются глубокие носослезные, носощечные и носогубные складки;
• возникают так называемые складки скорби и второй подбородок;
• рано «оплывает» овал лица и становится невыразительным шейно-подбородочный угол;
• в возрастных изменениях превалирует птоз.
Способствует нарастанию выраженности возрастных признаков и склонность к отечности, связанная с нарушениями лимфотока, а также снижение тонуса мимических мышц и эластичности кожного покрова. Возникновение неблагоприятных изменений может начаться уже в 30 лет.
Какие косметологические процедуры и пластические операции показаны при деформационном типе старения
На ранних этапах старения по деформационному типу необходимы косметологические процедуры, способные затормозить гравитационный птоз тканей и укрепить мимическую мускулатуру. Важно проводить работу по активизации лимфотока, стимуляции выработки отвечающих за внешний вид и упругость кожи компонентов дермы.
В качестве профилактических мер можно применять такие физиотерапевтические процедуры, как:
• миостимуляция;
• микротоковая терапия;
• ультразвуковая терапия;
• скульптурный массаж для укрепления мышечного каркаса.
Справиться с первыми проявлениями птоза помогут:
• химические пилинги;
• контурная пластика;
• нитевые лифтинги (Силуэт Лифт, Силует Софт, Спринг Тред, Тиссулифт, Мезонити, Хеппи Лифт
• лазерное омоложение позволит устранить пористость, пигментные пятна, устранить купероз, выровнять тон кожи;
При деформационном типе старения приходится (и это гораздо эффективнее!) рано обращаться к хирургическим методикам. Отличные результаты дает:
• блефаропластика верхних век с удалением выраженных грыжевых выпячиваний и нижняя жиросберегающая блефаропластика в сочетании с липофилингом скул, висков, носослезных и носогубных борозд и овала лица;
• не обойтись и без разного рода подтяжек лица. Причем, если при небольших избытках кожи возможна эндоскопическая подтяжка, то при значительных кожных излишках необходимо прибегнуть к открытой подтяжке (либо сочетанию эндоскопической и открытой подтяжки).
• Для пациентов данной категории характерна короткая шея и сглаженный шейно-подбородочный угол («индюшачий подбородок»). Исправить этот недостаток поможет медиальная корсетная платизмопластика (пластика шеи) в сочетании с липосакцией подподбородочной области и липофилингом подбородка, овала лица.
При деформационном типе старения процедуры, направленные на улучшение качества кожи имеют второстепенное значение, так как основной проблемой является птоз тканей. Однако фракционное омоложение, клеточная терапия и нанофетграфтинг (или сочетание этих методов), хотя и не устранят выраженное провисание тканей, способны все же обеспечить определенный омолаживающий эффект. Следовательно, забывать о вышеупомянутых процедурах не нужно.
Мускульный тип старения
Мускульный тип старения характерен для представителей азиатских и дальневосточных народов. У них, как правило, превосходно развиты мимические мышцы лица, но слой подкожно-жировой клетчатки, напротив, развит слабо. Благодаря повышенной плотности кожного покрова и его спаянности с расположенными под ним тканями, представители данного типа очень долго сохраняют моложавый и привлекательный вид. Затем, в довольно зрелом возрасте, стремительно начинают нарастать возрастные признаки: появляются мешки, избытки кожи вокруг глаз, проваливаются щеки, появляется птоз тканей лица.
С годами у тех, кто стареет согласно мускульному типу, развивается липоатрофия, что приводит к своего рода «усыханию» лица и формированию глубоких складок в области носогубного треугольника, на лбу, в уголках губ. Вместе с тем черты их лица заостряются, а овал лица остается четким.
Какие косметологические процедуры и пластические операции показаны при мускульном типе старения
Чтобы как можно дольше не допускать появления возрастных признаков, пациентам данного типа рекомендуется регулярно проходить косметологические процедуры направленные на стимуляцию выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Целесообразно принимать меры против морщин на лице и шее. С этой целью стоит прибегнуть к:
• мезотерапии и гомеомезотерапии;
• ботоксу;
• химические пилинги;
• контурной пластике;
• микротоковая и ультразвуковая терапия;
• лазерному омоложению;
• долгое время поддерживать превосходное качество кожи позволит введение аутологичных фибробластов.
Если признаки старения уже носят выраженный характер, то необходимо воспользоваться хирургическими методиками. Сочетание таких операций, как блефаропластика, липофилинг и фракционное омоложение дает яркий стабильный омолаживающий эффект.
Комбинированный тип старения
Комбинированный тип старения, присущий чаще всего обладателям смешанной кожи (жирной в одних зонах и сухой — в других), предполагает сочетание признаков сразу нескольких типов старения. Как правило встречается смешение маркеров мелкоморщинистого и деформационного типа. Другими словами, у пациента наблюдается и обилие мелких морщин, и провисание мягких тканей лица. В большинстве случаев мелкоморщинистый тип старения бывает в области глаз, лба, висков и деформационный — в средней и нижней части лица.
При комбинированном типе старения процедуры и операции выполняются в зависимости от того, какой тип превалирует. Омолаживающая программа для лица с изменениями вышеописанного типа может включать:
• мезотерапию и гомеомезотерапию;
• биоревитализацию;
• контурную пластику;
• ботокс;
• химические пилинги;
• лазерное омоложение;
• введение аутологичных фибробластов.
Из хирургических методик, как правило, наиболее эффективны в данном случае:
• кожная блефаропластика с удалением грыж;
• липофилинг в сочетании с фракционным омоложением или лазерной шлифовкой на СО2 лазере;
• различные виды хирургических подтяжек.
Определив свой тип старения, вы сможете предугадать, грозят ли вам неэстетичные тяжелые мешки под глазами или опущение надбровных дуг, густая сеть морщин или глубокие заломы в области носогубного треугольника, «морщины марионеток» или «индюшачья» шея. Контролируйте процесс старения вашего лица, вовремя прибегая к помощи врачей-косметологов и пластических хирургов. От вас и только от вас зависит, как долго ваше лицо будет оставаться молодым и привлекательным. И пусть все окружающие изумляются вашей неувядающей молодости.
Клиника «Абриелль»
Адрес: Санкт-Петербург, Средний пр, В.О., д. 85. (ст. м. «Приморская»)
Запись и справки по телефонам:
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...