Выращивают его так же, как чайный гриб — в банке. По вкусу он напоминает слегка газированный квас, но в зависимости от того, чем его «кормят», он приобретет определенный оттенок вкуса. Некоторым удается делать гриб, придавая ему вкус пива (напоминает пиво, разбавленное квасом).
Так же как и чайный, индийский гриб не требует особого ухода, хотя сначала кажется, что его выращивать долго и сложно.
Для приготовления этого полезного напитка необходима чистая (фильтрованная) вода, сахар и немного любых сухофруктов (изюм, инжир, чернослив, курага, яблоки…). На 2-литровую банку достаточно 7−8 ст. ложек индийского риса, две щепотки сухофруктов (например, штук 30 изюминок) и примерно 4 ст. ложки сахара (на любителя), полностью растворенного в некипяченой воде.
Банку с грибом надо будет закрыть марлей (от всех желающих оздоровиться насекомых) и поставить туда, где нет прямых солнечных лучей. Готов напиток будет через пару дней, это зависит от температуры воздуха. Летом он настоится быстрее, но и пьется тоже не медленно. Можно сделать две банки: одна настаивается, другую пьем, а потом наоборот. Как только гриб будет готов, его необходимо процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие.
Напиток, приготовленный вами в первый раз, будет не таким вкусным, как последующие (на него, наверно, влияет смена обстановки и условий проживания).
Готовый процеженный лечебный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней. Пить его можно как лекарство — 3 раза в день за 15−20 минут до еды (за это время он усвоится в организме и улучшит пищеварение). А лучше — пить вместо воды. Только не надо заставлять себя пить гриб, если не хотите больше — значит, организму достаточно!
Эффективность действия вы почувствуете через 2−3 недели, после начала применения: уйдет головная боль, начнет выходить песок из организма, пройдет радикулитная боль, восстановится артериальное давление — у кого что.
Итак, помимо того, что индийский рис может прекрасно утолить жажду, он обладает целебными свойствами.
Регулярное его употребление:
- способствует стимуляции обмена веществ;
- выводит из организма продукты обмена веществ, песок, камни, соли;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает антисклеротическое и иммуномодулирующее действие;
- избавляет от головных болей на нервной почве, укрепляет нервную систему;
- нормализует кислотность в желудке;
- помогает при артрите, сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях
и т. п.
Он обладает антимикробным действием, что немаловажно, например, для тех, кто страдает частыми простудами. Полоскания лечебным рисом, настоянным несколько дней в прохладном месте, помогут снять воспаление горла, десен.
Настой индийского риса — это эффективное средство для ухода за кожей. Его применяют как в косметических, так и в лечебных целях: лечат заболевания кожи, протирают кожу лица для очищения и устранения угревой сыпи. Тем, у кого жирные волосы, рекомендуется втирать настой риса в кожу головы через день.
По праву этот полезный продукт можно назвать «живым лекарством», ведь состав гриба невероятно разнообразен: микроорганизмы и дрожжеподобные грибки, нормализующие микрофлору кишечника, витамины С и D, ферменты, способные расщепить жиры и откладывающиеся в суставах соли, понижающие сахар в крови дубильные вещества. Морской гриб также содержит вещества, необходимые для обновления крови, защиты от рака; он способствует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).
К сожалению, индийский рис не продается в аптеках, а передается «из рук в руки». Хотя в последнее время он стал активно распространяться по объявлениям в Интернете! Это было для меня открытием, особенно когда я увидела расценки. Я недолго была в его поисках, как оказалось, он есть у многих, надо лишь вспомнить своих знакомых и родственников (что тоже, в свою очередь, полезно), а также любимых соседей. Помните, ведь спрос не ударит в нос!
Кстати, рис имеет обыкновение расти, и скоро вы сами будете искать, с кем бы им поделиться.
Желаю вам здоровья!
Сахар можно не добавлять? Или обязательно?
0 Ответить
Прекрасное оздоровительное средство без побочных последствий. Кстати, для тех, кому он нужен - обращайтесь. Раздаю - то есть отдаю бесплатно (даром). (Нельзя продавать то, что (или кто) делает добро!)
0 Ответить
Дмитрий Иващенко, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
0 Ответить
Спасибо, Юлия, за добрые пожелания.
Будет время, посмотрите. В двух местах, как мне показалось, сущие пустяки.
Вот здесь - "...но и пьется тоже не медленно". И тут - "Я не долго была в его поисках"...
На мой взгляд, и в первом, и во втором случае, частица "не" пишется слитно.
0 Ответить
Константин Кучер, это зависит от того, что именно хочет сказать автор.
0 Ответить
Так я, Марианна, и не настаиваю.
Действительно, может, я в этих фразах увидел что-то своё, но просмотрел авторское...
0 Ответить
Константин, да Вы правы! В данном контексте немедленно (то есть без промедления). Не медленно - так вообще не говорят в русском языке.
0 Ответить
Я его пила. Очень вкусно. Но у меня начались проблемы с желудком. Может это совпадение?
0 Ответить
Юлия Строевая, мне сын предлагал такой гриб, у него разросся. А я не взял. Кажется зря...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Возможно будет полезна следующая информация....
Я тут недавно сделал подборочку сайтов на которых продаётся индийский морской рис
0 Ответить
По-моему, мой морской рис заболел. Он у меня уже месяцев 6. Сначала активно рос и размножался, зернышки были большие и белые (не успевала раздавать знакомым), а с лета он перестал расти, как-то пожелтел и стал превращаться в разваристую кашу. Вот уже месяца 4 не увеличивается в объеме (как было 7 ложек так и есть). Может кто-нибудь подскажет, что ему надо? И обязательно ли заливать некипяченной водой ( а то я заливаю холодной, но кипяченной), остальное все по рецепту.
0 Ответить
Татьяна Реснянская, Воду кипятить нельзя. Контакта гриба с крупинками сахара допускать нельзя - начнёт желтеть и умирать (сахар растворять в горячей, но некипячёной воде). Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на индийский рис. Температура раствора не должна превышать 40 градусов. Всё, что описано в статье я испытал на собственном организме. Особенно я признателен этому грибу за растворение и вывод камней из почек, которые постоянно образовывались там (ужасные боли, когда эти камни начинают выходить). Грибок же растворяет их, (или питается ими) превращая их в мелкий песок...
0 Ответить
#, Я заливала обычной водой из-под крана, только отстоявшейся. Попробуйте хорошо промыть его под холодной проточной водой.
0 Ответить
#, Татьяна, морской рис не рекомендуется заливать кипяченой водой. Это "мертвая вода", в ней нет тех элементов и микроорганизмов, которые нужны грибочку для роста и размножения. В кипяченой воде морской рис медленно погибает, как и произошло с вашим грибом.
Заливайте морской рис чистой фильтрованной, питьевой водой (пропущенной через домашний фильтр или покупной водой в бутылях). Можно родниковой или колодезной водой заливать.
Кладите побольше сахара и изюма, меняйте настой через сутки. Добавляйте сильно поджаренные сухарики при заправке морского риса.
Удачи и здоровье вам и вашему морскому рису. Надеюсь, он вылечится.
0 Ответить
Ирина Мансурова, обратите внимание, комментарий Татьяны Реснянской оставлен 17.12.2008, а ее имя неактивно - она удалила свой аккаунт и не получит уведомление из этой ветки. Но Ваша информация, конечно, будет полезна другим читателям.
Я не думаю, что в покупной воде в бутылях есть микроорганизмы, которых нет в кипяченой воде. А микроэлементы - наверное, не во всякой, а только в минерализованной. Дело, возможно, в обратном - даже в кипяченой воде есть соли, которые не по вкусу морскому рису?
0 Ответить
По поводу первой картинки - не подумайте, этот рис не едят! Как-то не в тему она.
0 Ответить
Люба, вы как всегда с критикой, "не все же коту масленница" . По поводу "Я так и не поняла, кто оно такое" - вы же не спрашиваете про соседского пса "а кто это: собака, животное или все же Тузик?". Грибом или рисом его называют в народе - коротко и ясно. И в то же время это микроорганизмы и дрожжеподобные грибки (спасибо Сергею за подробности их тесных отношений). А это значит, что в состав входит не безызвесный нам спирт. Да, если выпить на тощак, можно захмелеть. (согласна с Антоном - аппетит повышается, а процесс переваривания ускоряется)
0 Ответить
Юля, Сергей сказал: "Оно, Люба, как и чайный гриб, пример интернациональной дружбы (симбиоза) между дрожжевыми грибами и бактериями. Точно так, как лишайник - союз нерушимый гриба и одноклеточных водорослей. " - и все понятно. А насчет соседск. котов - если б кот лаял - я б спросила, кто оно такое. А так - мурлычет, Вермя от времени с другим котом, жутко оря, дерется - кошек обольщает - значит, проблем нет.
0 Ответить
Я надеюсь вы понимаете, что про собаку - это образно! И вообще, не все ли равно, когда пьешь!
0 Ответить
Аааах!
вообще, не все ли равно, когда пьешь
Юля, почему это не я придумала!!!
0 Ответить
конечно 5
но вот некоторые издания не рекомендуют пить напитки брожения вместо воды,
так же не рекомендуют пить их непосредственно перед едой, во время еды и сразу после, потому как усвоение пищи пройдёт гораздо быстрее и скоро снова захочется есть
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Первый раз о таком слышу. Заинтриговало.
0 Ответить
Хорошо . Теперь можно написать еще о молочной грибе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А есть еще и "винный гриб". "Производит" что-то вроде браги, и даже с "градусами"=)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья . Прочла с удовольствием.
Ставлю пять.
Пойду спрошу, может есть у кого ....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Буду теперь знать.
0 Ответить
Я про молочный и чайный знала, молочный тоже на рис похож и размножается очень быстро. А вот про индийский впервые прочла. Наверное, он полезен, подобные свойства перечисляются и у молочного и чайного грибов. Да вот где его взять? У меня масса знакомых,кое-кто и молочным пользуется, но ни у кого нет индийского. Но все равно, спасибо за информацию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ого, интересно!
0 Ответить
О таком рисе не знал, но теперь понимаю, что рис можно не только есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. Первый раз слышу о таком. Попробуем поискать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я так и не поняла, кто оно такое. Гриб, микроорганизмы, дрожжеподобные грибки?
0 Ответить
Оно, Люба, как и чайный гриб, пример интернациональной дружбы (симбиоза) между дрожжевыми грибами и бактериями. Точно так, как лишайник - союз нерушимый гриба и одноклеточных водорослей.
1 Ответить
Да я вот чуяла, что все как не не так определенно, как обозначено - "питьевой гриб"...
0 Ответить