Оксана Смирнова Мастер

Корсет: рванем за модой или побережем здоровье?

Читая любовные романы, написанные два-три века назад, невольно обращаешь внимание на моменты, из-за которых дамы теряли много времени, готовясь к свиданию. В частности, на затягивании корсета. С его помощью можно было скрыть не только изъяны фигуры (скажем, сутулость), но и лишний вес.

Фото: Depositphotos

Женский корсет как устройство, корректирующее фигуру, появился в эпоху Возрождения и в шестнадцатом веке был уже широко распространен. Особенно — в Испании. В этой стране тогда строго относились к тому, как должна выглядеть в обществе настоящая женщина. Испанские корсеты обычно шили из жесткой кожи с металлическими вставками под ребра. Такой корсет затягивался столь туго, что представлял собой орудие изощренной пытки.

Склонные к созданию иллюзии красоты французские дамы внесли изменения в изделие. Корсет (чехол) стали шить из ткани, а в качестве вставок — использовать гибкие деревянные палочки, скругленные на концах. Но и в таком виде корсет по-прежнему представлял собой орудие пытки, так как шнуровка оставалась той же самой — от самого низа до верха.

В России к корсету отнеслись сначала как к предмету, позволяющему «ужать» бедра, когда дорогие наряды из-за набранного веса не лезут уже на тело. Хорошо поесть в обществе в те времена любили, и по этой причине многие дамы имели очень пышные фигуры. Но «выписываемые» из Франции модные наряды на такие габариты не были «спроектированы». В итоге корсет обрел в России вторую жизнь, тогда как во Франции он использовался уже редко и в основном для подчеркивания груди. В России же дамы, как уже сказано выше, шнуровали корсетами свои животы и бедра.

Однако и в России увлечение корсетами было тоже не очень долгим. Сказалось то, что женская мода в одежде предпочтение стала отдавать широким платьям. В такой ситуации корсет уже почти не требовался. И в начале минувшего века о нем почти полностью забыли.

Окончательно же забыли после того, как медики с тревогой стали говорить о серьезной опасности для тех женщин, кто носит корсет. Особенно тот, который одновременно жестко стягивает бедра, живот и часть груди. Постоянное ношение такого корсета приводило к изменению скелета. В частности, из-за сближения ребер значительно затруднялась работа внутренних органов. Изменения наблюдались не только с кровообращением, но и с дыханием.

Корсет: рванем за модой или побережем здоровье?
Фото: Depositphotos

Стоит ли сейчас писать об этом? Стоит. И вот по какой причине. В России (и во многих других странах) набирает популярность мода на худощавую женскую фигуру. Но проблема избыточного веса с малоэффективными диетами не позволяет девушкам и женщинам соответствовать моде. Как решение вопроса — в продаже снова появились корсеты. Конечно, они более современные по устройству. Но суть у них прежняя — стянуть тело таким образом, чтобы все «лишнее» стало малозаметным. При этом никого не волнует то, что организм начинает «бастовать». Типичные эффекты от ношения корсета — приступы удушья и нарушения в кровообращении.

Особенно опасно ношение корсета — для беременных и ослабленных женщин с заболеваниями органов дыхания. Тут даже обычный бюстгальтер с металлическими или пластмассовыми жесткими вставками способен нанести вред дыханию. Что тогда говорить о корсете, который шнуровкой стягивает большую часть тела?

Некоторые молодые женщины, родив ребенка, считают, что ношение корсета поможет избавиться им от отвисающего после родов живота. Но сильное его стягивание серьезно нарушает процесс пищеварения, приводит к застойным явлениям и, в конечном счете, потом вызывает болезни желудка.

Не спорю, слабый пол всегда желает выглядеть красиво. Но не надо к этому стремиться, наплевав на свое здоровье.

Корсет: рванем за модой или побережем здоровье?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Знаете ли вы историю корсета?
Может быть, закажем корсет? Ода старинному белью
Каким был идеал женской груди в разные времена? Часть 3: корсеты, лифчики и ханжество

Обновлено 26.12.2016
Статья размещена на сайте 9.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: