Алексей Норкин Грандмастер

Почему трудно отказаться от алкоголя и наркотиков?

Большинство людей, принимающих алкоголь и другие наркотики, делают это относительно редко, избегая зависимости. Однако примерно 10% становятся зависимыми. Тем, кого не миновала чаша сия, избавиться от пагубной привычки очень и очень трудно. Почему?

Фото: Depositphotos

Процент зависимых среди употребляющих наркотики людей разный. Примерно 6% не может избавиться от злоупотребления алкоголем, 10% не в силах отказаться от «травки», среди любителей метамфетамина зависимых около 15%.

По каким же причинам развивается наркомания и алкоголизм — зависимости, избавиться от которых крайне сложно? Как следует из статьи президента Австралийской ассоциации когнитивной и поведенческой терапии Николь Ли (Nicole Lee), больше всего факторов мотивации для развития болезненной привычки «предоставляют» нам физиологические особенности деятельности мозга.

Вне зависимости от вида наркотика и способа его употребления, в конечном итоге препарат с кровотоком поступает в головной мозг. Мозг можно сравнить с огромным центром коммуникаций, непрерывно передающим и принимающим большое количество информационных сообщений, регулирующих наши мысли, чувства и действия. Информация доставляется с помощью химических веществ, называемых нейромедиаторами.

Наркотики работают по-разному. Одни из них стимулируют или подавляют выработку нейромедиаторов, среди которых дофамин, отвечающий за удовольствие, норадреналин (сопротивление или бегство) и серотонин (настроение). Другие влияют на активность химических носителей информации и их «срок годности», третьи воздействуют на природные рецепторы, имитируя или искусственно активируя пути движения нейромедиаторов.

Большинство наркотиков в той или иной степени влияют на работу системы дофамина. Дофамин регулирует эмоции, мотивацию и чувство удовольствия. Он действует как награда. Когда мы делаем что-то приятное, выработка дофамина усиливается, давая команду на продолжение или повторение.

Под действием наркотиков производство дофамина резко увеличивается. Его вырабатывается значительно больше, чем, например, во время еды или секса. Организм получает сильнейший позыв для повторного приема наркотика.

Большинство наркотиков в той или иной степени влияют на работу системы дофамина
Большинство наркотиков влияют на работу системы дофамина
Фото: Depositphotos

В ответ на аномально высокое количество дофамина мозг временно снижает его естественное производство. По этой причине человек спустя какое-то время после отказа от алкоголя или прекращения приёма наркотика, когда запас нейромедиатора исчерпан, испытывает спад настроения и депрессию. Самочувствие улучшается, когда мозг возобновляет производство дофамина.

Если подобное происходит довольно часто, мозг не только прекращает вырабатывать дофамин, но и перекрывает пути его циркуляции внутри мозга. Некоторые из них проходят через участки коры головного мозга, ответственные за мыслительные процессы.

В результате человек утрачивает способность продумывать последствия и принимать взвешенные решения. Как следствие, приём наркотиков происходит неосознанно, «на автомате».

Чем чаще принимаются наркотики, тем серьезнее временные повреждения системы дофамина, тем больше времени требуется на восстановление его естественного производства. Для самовосстановления системы может понадобиться несколько месяцев, пережить которые очень трудно. «Дофаминовый голод» — сильнейший фактор мотивации для наркоманов.

Зависимые от алкоголя и других наркотиков люди принимают их уже не ради удовольствия, а для того, чтобы «чувствовать себя нормально». Организму необходим дофамин, но когда он не вырабатывается естественным образом, наркотик становится единственным способом пополнения запаса.

Почему трудно отказаться от алкоголя и наркотиков?
Фото: Depositphotos

Среди других факторов развития зависимости от наркотиков — формирование условного рефлекса, особая генетическая уязвимость организма, проблемы с психическим здоровьем и последствия травм мозга, слабые социальные связи, повышенная эмоциональность и низкий самоконтроль.

Обновлено 13.12.2018
Статья размещена на сайте 12.12.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так как статья написана на основе исследований специалистов, то внушает доверие, хотя много чего было известно давно. Пусть не так много, но кое-что оказалось новой информацией, например, что зависимость в большинстве случаев не вечна, а преодолима, но требуется долгий отказ с помощью могучей выдержки и понимание сути процессов мозга. Когда автор сообщает хоть немного новой полезной информации к нашему пониманию, то он заслуживает благодарности и хорошей оценки.

    Оценка статьи: 5

  • Сила воли и мотивация. А это факторы у большинства находятся в зачаточном состоянии. Плюс дефекты семейного воспитания.

    • Максимилиан фон дер Грюн, а к какой группе вы причисляете сами себя - к большинству или меньшинству? Я не дразню вас, я просто по большей мере интересуюсь мнением людей с собственным опытом по теме, а не чисто эмоциональным досужим мнением со стороны. Навешивать ярлыки, сформированные из окружающего пространства, это тоже, знаете ли, сродни некоторой зависимости. А тема автора настолько важна и сложна, то тут, при широкой информированности населения общими рассуждениями и сведениями, всё больше интересен личный опыт. И не обязательно опыт "пострадавшего", а даже опыт участника событий, свидетеля и т.п. И общеупотребительные термины типа "сила воли", "мотивация", "воспитание" большинство воспринимает интуитивно, не понимая глубинной сущности. В общем, выплеснув горсть стандартных фраз и определений, люди всего лишь кидают свои ярлычки, пользы в общем обсуждении прибавляется 0%, а посему можно было обойтись и без них. Это же не голосование!

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Обломов, о группе: доктор наук, сорок шесть лет стажа. И прошу прощения за стандартность и шаблонность. Сейчас нахожусь там, где интернет в половину 2G. Бывает, что и три предложения не проходят.