Илья Пожидаев Профессионал

Как научиться не психовать и не срываться?

Стрессы — бич нашего времени и урбанизированного социума. Все от вас постоянно чего-то хотят, куда-то дергают, а у вас полно нерешенных задач, вы не знаете, за что схватиться, и это жутко выбешивает. Не знаю, как вы, а я наблюдаю офисные истерики с завидной частотой. Ну, а неумение сдерживать свои эмоции вряд ли положительно отразится на вашей дальнейшей работе в данном конкретном коллективе.

Фото: Depositphotos

В принципе, речь не только о трудовом коллективе: семья, друзья, случайные знакомые — со всеми и всегда нужна стрессоустойчивость. Добиться ее на самом-то деле совсем не сложно, хотя, признаться, достижение таковой требует систематического приложения некоторых усилий. Какие личностные компоненты нужны для достижения состояния психологической устойчивости — в предлагаемой вашему вниманию статье…

Понимание ситуации

Всегда значительно меньше нервничаешь, когда хотя бы в общих чертах представляешь себе, что должно произойти. Слышали фразу — «предупрежден — значит, вооружен»? Вот применительно к стрессоустойчивости эта фраза подходит как нельзя лучше. Соответственно, для того, чтобы встретить что-то неприятное во всеоружии, необходимо подготовиться в первую очередь информационно.

Проведем боксерскую аналогию. Допустим, вы ни разу в своей жизни не боксировали, не боролись, даже не дрались в школе и в детском саду. И тут вас выводят на ринг против профессионального боксера. Ваши шансы победить, понятное дело, на нуле. Но все же если вы хотя бы на уровне теории знаете, чем бокс отличается, скажем, от дзюдо или от бразильского джиу-джитсу, то будете иметь явное преимущество по сравнению с тем, кто этого не знает.

По крайней мере, вы будете понимать, как именно из вас будут делать котлету — и, соответственно, предпримете хоть какие-то усилия по самозащите (ну там, постараетесь выставить хоть корявый, но блок, будете как-то убегать, дергаться, постараетесь упасть и закричать и прочее в таком духе). Соответственно, и телесных повреждений у вас будет несколько меньше, чем у того, кто не знает, как именно его будут калечить, от чего ему, собственно, защищаться, и как.

Как научиться не психовать и не срываться?
Фото: Depositphotos

Мораль: чтобы быть готовым к неприятностям, постарайтесь разузнать хоть какую-то информацию о них.

Готовность к ситуации

Продолжим боксерскую аналогию. Допустим, вы каждый день смотрите по телеку бои братьев Кличко (или Мохаммеда Али, Майка Тайсона — кому кто больше нравится), но ни разу в своей жизни не делали даже зарядку, не говоря уж про какие-то серьезные спортивные нагрузки. С другой стороны, есть парень, который десять лет потратил на усиленные занятия боксом, пусть и занимался не профессионально. Вам обоим предстоит столкнуться на ринге с чемпионом мира по боксу. Риторический вопрос: у кого из вас двоих больше шансов?

Если вы не подготовлены, то ваша цель — просто выжить и минимально покалечиться (рассчитывая еще, может быть, на сердобольность этого самого чемпиона мира). А человек, усиленно прозанимавшийся боксом десять лет, будет думать, как бы проиграть наиболее достойно — может быть, иной раз просадить один-два крепких удара этому чемпиону под ребра, а может быть, чем черт не шутит, и вовсе свести вничью — не зря же, в конце-то концов, десять лет в секции отдано. Вы будете выглядеть жалко и потешно, а прозанимавшийся десять лет будет смотреться, может, и не орлом, но все же в общем и целом не позорно. Почему? Правильно: он подготовлен.

Как научиться не психовать и не срываться?
Фото: Depositphotos

Мораль: любая ситуация, а особенно экстремальная, требует тщательной подготовки. Не хотите попасть впросак — готовьтесь заранее. Проще говоря, тренируйтесь на аналогичных или примерно похожих ситуациях.

Телесная гармония

Закругляем боксерскую аналогию. Допустим, вы добросовестно отходили в секцию десять лет, но занимались, как говорят, «в свое удовольствие». Говорит вам тренер — марш-бросок десять километров, а вы филоните и идете пешком. Говорят вам отжиматься, покуда не упадете, а вы отожметесь пяток раз — и закончите. Ну и так далее. Будете вы готовы хотя бы просто достойно проиграть чемпиону мира? Разумеется, нет.

А если вы все эти десять лет пробегали не по десять, а по пятнадцать километров за тренировку, если вы отжимались до потери сознания, если вы регулярно выезжали на соревнования и бились там что есть мочи с достойными противниками, то, в общем-то, даже чемпион мира вам не страшен. Наверное, все же проиграете, но отбивной из вас сделано не будет. А может быть, даже и не проиграете: в конце концов, и чемпионы мира не всегда бывают на пике формы.

Мораль: поддерживайте свое физическое тело в состоянии перманентного тонуса. Зарядка, холодный или контрастный душ, банные процедуры, здоровое питание, минимум пагубных привычек, надлежащая продолжительность сна — все это необходимо не только боксерам, но и всем остальным, просто, может, не в том объеме. В здоровом теле — здоровый дух, как говорили древние.

Как научиться не психовать и не срываться?
Фото: Depositphotos

Итак, вы в курсе, что произойдет какая-то неприятная ерунда, вы уже неоднократно сталкивались с чем-то подобным и из чего-то подобного уже неоднократно выпутывались, вы регулярно даете своему организму физические нагрузки и вообще стараетесь придерживаться здорового образа жизни.

Вопрос: как, каким образом вас, при всех этих одновременно наличествующих данных, можно вывести из себя — так, чтобы вы потеряли самоконтроль? Ответ вроде бы очевиден: вообще никак.

Резюмируем: в основе вашей психологической выдержки везде, всегда и при любом стечении обстоятельств лежат ваше понимание ситуации, ваша к ней готовность и ваша телесная гармония. Если все эти три компонента одновременно будут в наличии — удавье спокойствие и железобетонная невозмутимость вам гарантированы, что бы ни творилось и ни взрывалось у вас под носом.


Что еще почитать по теме?

Что такое психологический стресс?
Почему так важна стрессоустойчивость?
Как справиться со стрессом? Пять простых советов опытных психологов

Обновлено 19.01.2017
Статья размещена на сайте 8.01.2017

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жидко, Наталья, жидко! Хотели потроллить - и тут так жидко! Я все же верю, что у Вас хватит сизого вещества отжечь! Ну, Наталья! Ну, давайте! Я верю в Вас!

    • Наталья КХ Читатель 18 января 2017 в 17:25 отредактирован 18 января 2017 в 17:28

      Илья Пожидаев, хотеть потроллить не в моих привычках вообще. И отжигать тоже, не хочу отнимать у других эту прерогативу.

      Еще раз - смысл выражения "завидная чистота", похоже, понятен только вам одному и смотрится ошибкой по Фрейду, особенно если учесть вашу последующую реакцию на мой комментарий. Вы же сразу бросились боксировать, - там, где всего лишь спокойно могли объяснить, что это авторский замысел. Увы, завидной чИстоты с ваше стороны не получилось. Похоже, ожидать нападения с перчатками наизготове - не самый лучший способ избавиться от стресса, а?;)))

      И, извините, дальше продолжайте без меня, пожалуйста.

      • И что, Наталья, и это все??? Фи, Наталья! Ну, даже жиже, чем раньше! "По Фрейду" - это Вы что имеете в виду? Это то, о чем он писал в "Я и Оно" или же в "Недовольстве культурой"? Или, может, еще где? Ну, Наталья, порадуйте! Жду!

        • Илья Пожидаев, не надо так резко реагировать на замечание. Наталья лишь хотела помочь, без какой-либо задней мысли.

          Мы бы просто исправили описку без лишних вопросов, бывает такое, ничего страшного.
          Редактор свяжется с Вами и вы договоритесь, как лучше поправить текст. Если так было задумано, то лучше подчеркнуть сомнительную букву в слове, чтобы стало понятно, что это специально написано. Или все же лучше исправить на привычное выражение.

          • Олеся Тимофеева, спасибо за реагирование на неадекват. Забавно видеть, как человек, пишущий о том, как научиться не психовать и не срываться, сам не умеет этого делать))).

          • Олеся Тимофеева, участливые читатели уже Вам кляузы строчат? Почему-то уточняющие вопросы, заданные в Сети экзальтированным и фееричным, воспринимаются как резкость. Хотя я так же, как и Наталья, просто уточнил. Наталья упомянула Фрейда. Я уточнил, при чем он здесь. Мне как человеку, прочитавшему 6 работ Зигмунда Яковича, совершенно очевидно, что Фрейд тут абсолютно ни при чем. Но мало ли. Наталья со всей очевидностью Фрейда не читала, а посему ляпнула околесицу - и столь же закономерно слилась, будучи не в силах пояснить. Следует ли из этого, что я на каждый бред комментирующего должен строчить жалобное письмо главному редактору ресурса? Очевидно, что нет, иначе ни у меня не было бы времени на рабочем месте, ни и у Вас - все это разгребать. Могу несильно ошибаться, но смысл понятен и всякое такое.

  • Чего ж тут жечь-то, господи, мы ж не на вашем боксе замечательном.

  • Спасибо, Наталья! Я ждал этого! Читатели - эксперты по ошибкам! "Чистота" - в седьмом значении из словаря Ожегова и Шведовой (то есть "безупречность", "рафинированность" и проч.). То есть то состояние, которое в своем истероидном выражении вызывает зависть остальных. Как Вам такой поворот? Жду Вашего ответа. Жгите.

  • "я наблюдаю офисные истерики с завидной чистотой" - ошибку исправьте.

  • Неплохо! На кое-какие мысли навела статья.

    Оценка статьи: 5