Алексей Норкин Грандмастер

Кто родится - мальчик или девочка? Вот в чем вопрос...

Несколько десятилетий назад рождение мальчика или девочки предсказать было совершенно невозможно. Сегодня узнать пол ребёнка во время беременности не составляет особого труда. Но можно ли заранее запланировать результат?

Фото: Depositphotos

Недавнее научное исследование выявило связь пола новорождённого с состоянием здоровья матери перед зачатием, а именно — с кровяным давлением.

Проблема возможности выбора или предсказания пола будущего ребёнка ещё до его зачатия всегда интересовала и привлекала внимание исследователей и общественности.

Бытует немало теорий, мнений или предрассудков (называйте как хотите), связывающих пол с диетой, датой зачатия, эмоциональным и физическим состоянием родителей и пр. И до сих пор ни одна из теорий не подтверждена и не опровергнута наукой, но есть несколько исследований с любопытными результатами.

В 2008 году в «Proceedings of the Royal Society» было обнародовано исследование британских ученых, которые показали, что вероятность рождения мальчика резко возрастает, если в диете будущей матери преобладают крупы и другие богатые калием продукты.

Авторы выявили тенденцию, но не обнаружили причинно-следственной связи. Возможно, из-за этого коллеги восприняли их труд критически.

Недавно «American Journal of Hypertension» представил еще одну попытку исследования на тему, могут ли поддающиеся контролю специфические факторы влиять на пол потомства.

Коллектив под руководством доктора Рави Реткорана (Ravi Retnakaran) из Торонто изучил почти полторы тысячи желающих забеременеть женщин, чтобы установить, есть ли связь между состоянием женского организма перед беременностью и полом ребенка.

Кто родится - мальчик или девочка? Вот в чем вопрос...
Фото: Depositphotos

Начиная с февраля 2009 года исследователи оценили состояние здоровья 1411 молодых жительниц китайского города Люян. Ученые фиксировали различные показатели, среди которых значение артериального давления, содержание холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

В течение 26 недель после тестов все женщины забеременели и успешно выносили детей. Родилось 739 мальчиков и 672 девочки.

Проанализировав все факторы, в том числе возраст мам, индекс массы тела и степень пристрастия к вредным привычкам, ученые выявили связь между полом ребенка и артериальным давлением будущей матери перед наступлением беременности.

  • У всех родивших мальчиков женщин давление было выше, чем у тех, кто родил девочек.

Данные исследования позволяют предположить, что показатели артериального давления могут быть предвестником рождения мальчика или девочки.

«Наше исследование показывает, что артериальное давление женщины до беременности является ранее непризнанным фактором, который связан с вероятностью рождения мальчика или девочки. Эта новость может иметь последствия как для репродуктивного планирования, так и для понимания фундаментальных механизмов», — полагает доктор Реткоран.

Тем не менее, как и предыдущие, последний научный результат не выявил никаких причинно-следственных связей, хотя и продемонстрировал зависимость.

Кто родится - мальчик или девочка? Вот в чем вопрос...
Фото: Depositphotos

Возможно, найденная зависимость между давлением и полом послужит толчком для новых научных исследований, но пока никто не может сказать будущим родителям точно и определённо, что им делать, чтобы произвести на свет девочку или мальчика. Да и нужно ли это?


Что еще почитать по теме?

Как определить пол будущего ребенка?
Стоит ли верить методам определения пола будущего ребенка?
Можно ли определить пол будущего ребенка? Типология заблуждений

Обновлено 14.01.2017
Статья размещена на сайте 12.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох уж эти "британские учёные". Нужны дополнительные исследования, т. к. без них нельзя определить статистическую значимость этих 739 против 672. Более понятный пример: вы подбросили монету 10 раз, 6 раз выпала решка, значит ли это, что эта монета чаще падает решкой вверх?
    Пока что, по моему, единственный доказанный пример влияния внешних условий на пол будущих детей - "феномен военных лет" - во время войны мальчиков рождается значительно больше чем девочек. Кстати, в тяжёлые 90-е годы он тоже проявился, мальчиков рождалось чуть ли не вдвое больше, чем девочек. Возможно, это лыко тоже "в строку" - нет сомнения, что у многих женщин в 90-е годы давление было повышено.