Елена Сагалова Профессионал

Какой фрукт поддержит организм зимой? Хурма

Думая о зиме, многие сразу вспоминают мандарины. Но есть и другое лакомство, которое становится доступным после наступления морозов. Это хурма, название которой на латыни означает «пища богов». Многие полюбили ее и сделали частью своего рациона. Взамен сладкая ягода не только дарит прекрасный вкус, но и поддерживает наш организм в зимнее время.

Фото: Depositphotos

С давних времен хурму выращивали в Китае, откуда она попала и в Японию. В XIX веке мореплаватели доставили эти плоды в Северную Америку, где со временем их отведали и европейцы. Поначалу хурма не пользовалась популярностью у жителей Европы из-за сильного вяжущего вкуса. Но со временем они узнали, что ягода должна дозреть на морозе. После этого хурма получила широкое распространение, в том числе и в России.

Чем полезна хурма?

Хурма — полезный диетический продукт. По богатству биологического состава она соперничает с яблоками, инжиром и цитрусовыми.

В ней содержится значительное количество витамина А, что подтверждает яркая окраска плода. Присутствуют антиоксиданты и витамин С. Из микроэлементов хурма богата железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Также много йода, необходимого для щитовидной железы. Клетчатки и пектина в ней больше, чем в яблоках. А благодаря легкоусвояемым сахарам, для утоления голода достаточно одного-двух плодов.

Какой фрукт поддержит организм зимой? Хурма
Фото: Depositphotos

Все это делает хурму продуктом, ценным для каждого. Но в некоторых случаях она особенно полезна.

  1. Болезни сердца и сосудов. Хурма незаменима для сердца благодаря высокому содержанию магния и калия. К тому же моносахариды служат отличным питанием для сердечной мышцы. Один или два плода в день — то, что надо сердечникам. А витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Тем, кто страдает варикозным расширением вен или кровоточивостью десен, обязательно стоит включить хурму в свой рацион.
  2. Профилактика образования камней. Хурма обладает мочегонным свойством. При этом, в отличие от таблеток, она не уменьшает количество калия в организме, поскольку содержит его в больших количествах. Магний способствует выведению вредных солей натрия, чем облегчает работу почек.
  3. Расстройство пищеварительной системы. При проблемах с кишечником хурма будет полезна благодаря высокому содержанию пектина и антимикробным свойствам. Она уничтожает кишечную палочку и золотистый стафилококк. Но если съесть слишком много этой ягоды, она может оказать излишнее закрепляющее действие.
  4. Простудные заболевания. Способность уничтожать микробы пригодится при кашле и больном горле. Если разбавить сок одного плода тремя столовыми ложками воды, то получится отличное средство для полоскания. На вкус оно будет намного приятнее аптечных лекарств.
  5. Анемия, или малокровие. В хурме содержится много железа. При его недостатке рекомендуется выпивать полстакана сока дважды в день перед едой. Это способствует образованию гемоглобина в крови.
  6. Профилактика новообразований. В оранжевых плодах много витамина A. Он не только полезен для зрения, но и препятствует возникновению опухолей, в том числе злокачественных. Особенно важно обратить внимание на это свойство людям старшего возраста.
  7. Борьба с лишним весом. Можно встретить мнение, что хурму не стоит есть при похудении из-за большого количества сахаров. Но калорийность этой ягоды составляет всего 53 ккал на 100 г. Поэтому она используется во многих диетах. Это отличный способ почувствовать себя наевшимся и не навредить фигуре.
  8. Повышение работоспособности. Хурма тонизирует, повышает аппетит, помогает бороться со стрессами и усталостью. Это отличное общеукрепляющее средство, которое положительно влияет на работу всей нервной системы. Очень рекомендуется применять ее при повышенных интеллектуальных нагрузках, например, во время сессии.
  9. Беременность и кормление грудью. Многие из перечисленных выше свойств будут полезны для будущих мам. В хурме содержится масса веществ, необходимых для развития ребенка. Противомикробные свойства уберегут от простуды. Во время кормления эти плоды помогут восполнить нехватку кальция и железа.
  10. Проблемная кожа. Если у вас кожа, склонная к жирности, высыпаниям и т. д., то поможет простая маска из хурмы. Смешайте мякоть половинки плода с одним желтком. Нанесите на чистую кожу, подержите 15−20 минут и снимите ватным диском. Полезно наносить мякоть и на кожу головы примерно на полчаса. Есть множество шампуней и средств для кожи на основе этой ягоды.

В некоторых случаях хурму надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от нее. Прежде всего, это касается людей с сахарным диабетом. В хурме, как уже говорилось, содержится много сахаров. Также в недозрелых плодах высоко содержание танина, именно он вызывает вяжущий привкус. В больших количествах танин может вызывать непроходимость кишечника.

Какой фрукт поддержит организм зимой? Хурма
Фото: Depositphotos

Особенно опасно сочетание хурмы с холодной водой или молоком. Изредка встречается индивидуальная непереносимость хурмы.

Как правильно выбирать, хранить и есть хурму?

При покупке хурмы важно выбрать спелые плоды, иначе вкус может разочаровать. Обращайте внимание на цвет: он должен быть максимально ярким. Обязательно пощупайте ягоды и выбирайте самые мягкие. Мякоть спелой хурмы должна быть желеобразной. Но при этом обращайте внимание на кожицу. Черные пятна на ней означают, что плод уже начал портиться.

Таким образом, идеальная хурма должна быть мягкой, яркой, без пятен и с засохшими листиками. Листики, кстати, тоже полезны. Их можно добавлять в чай.

Спелые ягоды хранятся всего несколько дней. Они очень нежные и при повреждении кожицы портятся еще быстрее. Для длительного хранения можно поместить их в морозилку. Хурма отлично переносит заморозку, после которой становится более сладкой и менее терпкой. Еще один способ избавиться от терпкости — выдержать плоды в теплой воде в течение 12 часов.

Какой фрукт поддержит организм зимой? Хурма
Фото: Depositphotos

Проще всего съесть вкусную хурму свежей. Но если она регулярно бывает на вашем столе, можно готовить с ней разные блюда. Например, очень полезен суп-пюре из тыквы, моркови и мякоти хурмы. Также она хорошо сочетается с мясом птицы, делая его сочным и ароматным при запекании. Если перемешать измельченную хурму с творогом и добавить муку, сахар и соль, то можно пожарить необычные сырники. Также с хурмой делают фруктовые салаты, коктейли и компоты.

Зима — трудное время для организма. В условиях дефицита витаминов важно поддерживать его максимально полезными продуктами, одним из которых является хурма. Достаточно съедать всего один или два плода в день, чтобы чувствовать бодрость и не бояться простуды.


Что еще почитать по теме?

Хурма — пища богов. Почему?
Хурма: как лакомиться ею круглый год?
Чем начинать день? Продукты, которые нельзя есть натощак

Обновлено 26.01.2017
Статья размещена на сайте 17.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: