Александр Смирнов Грандмастер

Каким бывает оздоровительное голодание? Легким и комфортным!

Лечебное голодание бывает разным. Конечно, рекомендуется доводить его как минимум до перехода в кетоз. Но… можно и иначе. Зато не продолжительными и тяжелыми курсами, да еще и в стационаре, а самостоятельно. И не выпадая из нормального ритма жизни.

Фото: Depositphotos

Это — кратковременные, 12−24-часовые, «разгрузочные» периоды.

Длительные голодания сродни диетам. Тяжело, но пару-тройку недель потерпим. Зато результат налицо и сразу. А строгое предписание голодать только в стационаре многим побоку.


Кратковременные же голодания и голоданиями-то назвать сложно. Особенно 12-часовые. Зато это — «лекарство» для постоянного «употребления». 24-часовые разгрузочные дни многие проводят еженедельно. Можно и чаще, здесь все зависит от вашего организма, психики, образа жизни.


Ещё регулярнее можно проводить 12-часовые «голодания». Хоть дважды на дню… и это не шутка, а два приёма пищи в сутки: например, завтрак и ужин. Интервалы между ними могут быть равными по 12 часов или неравными — например, 14 часов с ужина до завтрака и 8 от завтрака до ужина.

Естественно, никакого кетоза мы так не достигнем. Зачем же это нужно?

Оказывается, не все сводится к кетозу. Тем более важен способ его достижения. Например, людям тренирующимся не все равно, за счет чего худеть. При голодании же неизбежно теряется мышечная масса.


На самом деле организм не сразу начинает питаться за счет собственных мышц. В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил Йосинори Осуми за исследования клеточной аутофагии — «самопоедания» клеток, поглощения ими собственных (внутриклеточных) структур.


На самом деле это совершенно нормальный процесс, при котором уничтожается ненужное: поврежденные и плохо функционирующие органеллы. Нездоровая клетка может погибнуть и полностью, поглощаясь соседними клетками.

И наконец, в процессе клеточной аутофагии может поглощаться излишний холестерин. То есть это — нормальный процесс самоочищения организма.

Каким бывает оздоровительное голодание? Легким и комфортным!
Фото: Depositphotos

Аутофагия происходит постоянно и сама по себе. Периодические же голодания активизируют ее, вынуждая организм активнее использовать внутренние источники питания.


Но — именно кратковременные голодания, не доходящие до самопоглощения здоровой ткани. И 12−24-часовые голодания считаются оптимальным способом для активизации процессов очистки.

Не факт, что это поможет похудеть. Хотя…

Один из важнейших факторов, способствующих отложению жира — инсулин. Избыточный уровень инсулина способствует образованию жировой ткани. А еще — сужению сосудов и повышению кровяного давления. Инсулин же вырабатывается в ответ на поступление в организм пищи, прежде всего углеводов. Чаще едим — чаще поднимается инсулин.

  • Едим дважды в день — получаем всего два скачка глюкозы/инсулина вместо 3−4 и более. При этом есть можно как обычно, но только — реже и с достаточными перерывами между приемами пищи.
  • Либо — один (или несколько!) разгрузочный «голодный» день в неделю.
  • Другой вариант: один день в неделю ограничиваем питание примерно до 500 кКал (ориентировочно, калорийность зависит от ваших энергозатрат!) на овощах и один — полного голодания.
  • И более мягкий метод: два «овощных» дня по 500 кКал в неделю.

Считается, что уже 12-часовые перерывы стимулируют аутофагию. Тем более 24-часовое голодание. Потери же мышечной массы не происходит, т.к. за сутки организм как раз успевает израсходовать накопленный гликоген.

Каким бывает оздоровительное голодание? Легким и комфортным!
Фото: Depositphotos

При 12-часовых перерывах в приемы пищи мы едим как обычно. 24-часовой перерыв уже можно назвать кратковременным, но голоданием. Из которого желательно выходить постепенно. Длительность выхода — от половины до двойного срока голодания. Хотя при столь длительном выходе цикл разгрузки займет 3 дня еженедельно. Наверно, это и возможно, и полезно — но многие ли на это пойдут?

Может быть, после дня голодания провести малокалорийный день на овощах?

Обычная же рекомендация — выходить из голодания на соках. Но во-первых, речь о длительных голоданиях. И во-вторых, польза соков весьма сомнительна. А вред — достаточно очевиден…


Что еще почитать по теме?

Голодание: полезно или вредно?
Как лечебное голодание поможет при наборе веса?
Голодание — это благо или удар по здоровью? Полю Брэггу — 120 лет

Обновлено 9.02.2017
Статья размещена на сайте 29.01.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Сергей Клалиновский Читатель 10 февраля 2017 в 12:53 отредактирован 23 мая 2018 в 18:58

    Интересно про аутофагию. Хотелось бы больше подтвержденной информации, ссылок. Я практикую еженедельно однодневное голодание по йоге (пропускается: ужин, завтрак-обед-ужин на след. день, и завтрак последующего дня) в качестве подготовки и готовности к более длительным голоданиям. Переносятся ( однодневные ) легко, без чувства голода, под конец небольшое ощущение усталости( наверное когда гликоген заканчивается)

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Клалиновский, для начала можно погуглить о Йосинори Осуми, можно по запросу "нобелевская по медицине 2016". если найду более конкретные ссылки по кратковременным голоданиям - выложу интересный момент. ветхозаветный, старый пост - не отказ от животной пищи, а краткосрочное голодание - сутки, двое. так чт оможно назвать кратковременные голодания традиционной методикой

    • Прошу прощения - напрямую не получается, только в форме ответа на коммент.
      Очень интересно, а более длительное - по Брэггу? как оно?

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, а Бог его знает вообще длительное голодание - вполне классическая методика, использовавшаяся и в советской медицине. там до 20 - 25 дней, кажется. от 7-8, доведя до входа в кетоз - ну и далее до 20 - 25 дней и кажется, более

  • Полезная статья!

    Оценка статьи: 5