Алексей Норкин Грандмастер

Близорукость. Зачем детям фиолетовый свет?

Близорукость — глобальная проблема. Многие из нас считают её досадным неудобством, которое можно устранить с помощью очков или контактных линз. На самом деле всё гораздо серьёзнее. Близорукость наступает, и первые, кто от неё страдает — дети.

Фото: Depositphotos

Проблема в том, что при миопии, как называют близорукость медики, глаз вытягивается, а вместе с ним растягивается сетчатка, светочувствительная внутренняя оболочка глаза. Со временем это может привести к ряду заболеваний, таких как глаукома, макулопатия и отслоение сетчатки.

Число близоруких людей растёт по всему миру. Исследования показывают, что к 2050 году недуг охватит половину населения земного шара. Миопия обычно диагностируется и развивается в детском возрасте.

Лет 50−60 назад в России близорукость находили примерно у 15% детей. Сегодня — у каждого третьего ребёнка. В некоторых странах Восточной Азии от неё страдают около 80% подростков.

Близорукость. Зачем детям фиолетовый свет?
Фото: Pixabay.com

Причины близорукости до конца не выяснены. Ускоренные темпы, которыми она распространяется в последние годы, наука тоже не в состоянии объяснить. Тем не менее влияющие на развитие миопии факторы уже известны.

Определенную роль в развитии близорукости играет визуальная среда, которая существенно изменилась за последние десятилетия. Современные дети все больше времени проводят в помещении, уткнувшись в планшет, смартфон или компьютерный монитор.

Близорукость. Зачем детям фиолетовый свет?
Фото: Depositphotos

По мнению исследователей из Астонского университета в Бирмингеме, сокращение проводимого детьми на свежем воздухе времени — важный фактор развития близорукости.


Исследователи выяснили, что риск близорукости уменьшается, если ребенок проводит на свежем воздухе не менее полутора часов в день.


Пока до конца не ясно, почему так происходит. Последние исследования показывают, что дело, скорее всего, в фиолетовом свете, к которому относится часть видимого спектра солнечного излучения с длиной волны 360−400 нм.

Его мало в помещении при естественном или искусственном освещении, его ослабляют стекла в окнах и ультрафиолетовые защитные очки. На открытом воздухе, где ничего не мешает его распространению, фиолетового света значительно больше.

Близорукость. Зачем детям фиолетовый свет?
Фото: Depositphotos

Если близорукость уже диагностирована, замедлить её развитие можно с помощью контактных линз специальной конструкции или атропиновых глазных капель.

Обычно атропин используется при медицинских осмотрах для расширения зрачков. Хотя механизм воздействия остается непонятным, замечено, что низкие дозы препарата способны замедлить прогресс миопии, не влияя на размер зрачка и его способность фокусироваться.

Старший преподаватель кафедры оптометрии Астонского университета Никола Логан (Nicola Logan) утверждает, что комбинируя различные способы, можно затормозить развитие миопии примерно на 50%.

При этом самым простым методом профилактики и борьбы с близорукостью остаются прогулки и любая активность на свежем воздухе вне стен помещений.

Близорукость. Зачем детям фиолетовый свет?
Фото: Pixabay.com

«У нас нет ответов на вопросы, почему и как развивается близорукость. Но у нас есть способы, которыми мы можем замедлить прогрессирование миопии, — пишет доктор Логан. — Пришло время, когда мы прекращаем лишь корректировать нарушенное близорукостью зрение, и начинаем активно управлять и контролировать его».


Что еще почитать по теме?

Почему близорукость называют миопией и как помочь ребенку с ней справиться?
Как сохранить зрение при ежедневной длительной работе с компьютером?
Как избежать потери зрения?

Обновлено 17.05.2018
Статья размещена на сайте 1.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: