Алексей Норкин Грандмастер

Зачем и как заботиться о почках?

Почки — расположенные возле позвоночника ниже грудной клетки два бобовидных органа. Пока они справляются со своими функциями, мы забываем, насколько они важны. Однако сбои в их работе могут иметь для человека губительные последствия.

Фото: Depositphotos

Зачем организму почки?

Главная задача почек — эффективная фильтрация отходов жизнедеятельности и их вывод за пределы организма. Кроме того, почки — фабрика некоторых важных гормонов и витаминов.

Каждые сутки почки фильтруют около 1500 литров крови, выделяя из нее необходимые для собственной непрерывной работы питательные вещества, воду и отработанные продукты, от которых следует избавить организм.

В виде мочи «мусор» выводится из тела в объеме от 500 мл до 10 литров ежедневно. Вместе с «мусорным баком» мочевым пузырём почки образуют эффективную, автономную и компактную, совершенную систему удаления отходов, требующую минимальных «эксплуатационных расходов» и «технического обслуживания».

Что мешает почкам нормально работать?

Хотя перечень факторов, вызывающих расстройства в этой идеальной системе, достаточно обширный, среди главных причин болезней почек доминируют проблемы диеты и образа жизни.

Более трети пациентов, у которых заболевания почек достигают необратимой фазы, «начинают» с диабета, каждый восьмой приходит к подобному состоянию в результате высокого кровяного давления.

Лишь у каждого двадцатого пациента болезни почек развиваются по генетическим причинам. Ещё реже случаются заболевания из-за нарушений иммунитета и токсического побочного действия некоторых лекарств.

Нередко причины и последствия связаны как прямой, так и обратной зависимостью. Например, сердечно-сосудистые заболевания — фактор риска развития болезней почек. Но и болезни почек повышают риск печального знакомства с сердечно-сосудистыми проблемами.

Как проявляют себя заболевания почек?

Зачем и как заботиться о почках?
Фото: Depositphotos

Коварство заболеваний почек в том, что их симптомы не специфические и проявляются довольно поздно. Прежде чем они станут заметными, почки могут потерять 90% своей функции.

Общие симптомы заболеваний, среди которых тошнота, изменение вкуса, потеря аппетита, усталость и зуд, отражают накопление в организме токсинов, которые исправно выводятся здоровыми почками. Значительно реже пациенты обращаются к врачу из-за отёка, наличия в моче крови или белка (моча слишком пенится).

Как восстановить функцию почек?

Почки на сегодняшний день — единственный основной орган, отказ которого не обязательно вызывает смерть пациента. Благодаря достижениям медицинских технологий, больные, у которых частично или полностью отказали почки, могут вести относительно активный образ жизни даже за пределами лечебных учреждений.

Процесс альтернативной фильтрации отходов жизнедеятельности организма называется диализом. Различают два основных типа диализа — перитонеальный и гемодиализ.

При перитонеальном диализе используются фильтрационные свойства брюшины пациента. Через катетер в брюшную полость заливают специальный раствор, в котором накапливаются токсины. По мере загрязнения необходимо менять диализат через несколько часов.

Процедуру гемодиализа проводят несколько раз в неделю. Кровь из вены пациента поступает в фильтрующий аппарат — «искусственную почку». После очистки кровь возвращается в организм.

Зачем и как заботиться о почках?
Фото: Depositphotos

Диализ позволяет поддерживать жизнь пациентов, у которых функция почек сохраняется на 10−15%, однако процедура не восстанавливает работоспособность органов.

Необходимость диализа отпадает после пересадки почки. Эта операция проводится под общим наркозом.

Донорская почка, как правило, воспринимается иммунной системой как инородный объект. Чтобы предотвратить отторжение, пациенты вынуждены пожизненно принимать подавляющие иммунитет препараты, что делает людей уязвимыми для различных инфекций.

Как заботиться о почках?

Достижения медицинских технологий — диализ и пересадка — помогают поддерживать приемлемое качество жизни при полной или частичной утрате функции почек. Но эти методы связаны с дополнительными рисками и неудобствами.

Профилактика лучше самого современного лечения. Почки не требуют особого внимания или специальных профилактических мероприятий. Заботиться о почках — то же самое, что заботиться об общем состоянии здоровья.

Зачем и как заботиться о почках?
Фото: Depositphotos

Люди, которые употребляет здоровую сбалансированную пищу с низким содержанием соли, жира и сахара, пьют достаточно жидкости, поддерживают оптимальный вес, занимаются физкультурой, не курят и ограничивают употребление алкоголя, как правило, создают для своих почек благоприятные условия и не подвергают их риску заболевания.


Что еще почитать по теме?

Какие камни нам не нужны? Камни в почках
Какие растения помогают избавиться от камней в почках?
Как помочь своему организму избавиться от токсинов?

Обновлено 8.03.2017
Статья размещена на сайте 3.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • " Зачем, зачем, я не знаю, // нужны так рельсы трамваю? // Зачем? Я не знаю ,зачем?
    Зачем мне так интересно, // Зачем и создана песня? // Зачем? Я не знаю, зачем?"(древний шлягер)

    Мы вобще должны боготворить свой ЖКТ за наше жизнеобеспечение. "В массе" можно наблюдать в необъятных масштабах самое варварское к нему отношение. Каких ОВ туда только не забрасывают? Водяру, никотин,липкую кока-колу и много других непотребных веществ. А главное - не жуют до кашицы, как по проЭкту, а в лучшем случае - мнут. Этот феномен отражён в байке : "Приятный аппетит ! - не жёвано летит."