Овсяная каша входит в меню почти всех голливудских кинозвезд, помогая им сохранять хорошую спортивную форму и цвет лица. Овсянка является прекрасной утренней пищей: она легко и быстро насыщает организм энергией.
Кроме того, овес — ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном, особенно растворимым бета-глюканом. В этом злаке содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.
Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Овес — хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров.
Благодаря наличию первичной клетчатки овсяная продукция улучшает работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ в организме и даже профилактике раковых заболеваний. Овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор».
По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос. Содержащиеся в овсе вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются составляющими многих косметических масок. Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться.
Растворимая клетчатка овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами.
Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар: 3 стакана овса тщательно промыть и залить 3 литрами воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Позже процедить отвар через салфетку, добавить 100 г меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Дать остыть и поставить в холодильник. Добавить свежевыжатый сок лимона.
Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.
Курс проводят З раза в год: весной, летом и зимой.
Здоровья вам!
Статья понравилась. Теперь о себе любимом.
Каши люблю с детства. В общежитии это было вторым по распространению блюдом после картошки. Однако в армии накормили гречкой (5 месяцев на завтрак и ужин) из стратегических запасов со вкусом плесени. С тех пор гречку ем только перед сдачей крови (я - донор). Спасибо родной армии!
Овсянку ем раза по два в неделю на завтрак, манку - раз в неделю, рис - пару раз в месяц, пшеничную почаще. Кушайте люди каши - это дешево и полезно!
0 Ответить
Мы овсянку цедили, цедили. Цедили, цедили...
А так я ее люблю, любую, даже в бане для тела, класс
0 Ответить
всё правилно, только нужно добавить, что чем ниже сорт овсянки, тем больше в ней пользы.
овсянку нужно обязательно варить. только тогда она будет хорошо усваиваться.
всякие разводные каши - фигня, в них витаминов и клетчатки, много меньше, чем в оригинальном продукте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я ем на завтрак четырехзлаковую кашу с ломтиками банана (с ними дело идет быстрее, а то если их нет, то я кашу очень долго жую почему-то). Еще не так давно ела на завтрак что придется, а потом решила приучить себя к каше, и вот с тех пор так привыкла, что если дома, например, не оказывается бананов, появляется ощущение, что в этом мире что-то "сломалось".
Каша с утра - это замечательно! А овсянка очень вкусна, если ее сверху намазать маслом, потом медом и посыпать семечками (но все это не перемешивать). Моя мама в газете рецепт вычитала, а я испробовала на деле.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Овсянка - каша моего детсвта. Завтрак тогда состоял из огромного числа горячих бутербродов, овсянки и молоко или кофе на выбор.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я вот люблю на завтрак мюсли... но и за овсянку ставлю пять! ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И правда, отличная вещь - овсянка!
0 Ответить
А зачем в тексте такие интересненькие черные точечки?
0 Ответить
Спасибо, исправил.
0 Ответить
Спасибо. Отлично. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
у-у-у! Овсянка святое дело! Пятерку овсянке !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пусть завтрак не энергетический заряд на весь день, а только до обеда - статья полезная.
0 Ответить