Анастасия Бабакова Грандмастер

​Как можно спать? Фазы, стадии и циклы сна

Одной из тех вещей, без которых немыслима жизнь человека, наряду с воздухом, едой и питьем, является сон. Это естественный, привычный и жизненно необходимый процесс. Мы спим регулярно для того, чтобы отдыхать, быть бодрыми и полными энергии. Сон — важная часть нашей жизни, но много ли мы знаем о том, как мы спим?

Фото: Depositphotos

Засыпание и пробуждение

В процессе сна естественным образом происходит снижение активности процессов жизнедеятельности, снижение катаболизма. За счет этого и происходит своеобразный отдых для организма в целом, включая сознание и мышление. Сон имеет периодическую природу и взаимосвязан с природным освещением. А значит, этот процесс также помогает организму приспособиться к чередованию «день-ночь».

Сон не наступает мгновенно, этому процессу предшествуют особые состояния: сонливость (желание спать) и непосредственно засыпание. Перед сном происходит постепенное снижение активности головного мозга, работы сердца (путем замедления сердечных сокращений) и сенсорных систем.

Выход из состояния сна также не мгновенный процесс. Пробуждение, активация мышления происходит постепенно. В основном, этот процесс зависит от того, на какую фазу сна (быструю или медленную) пришелся момент непосредственного пробуждения.

Как можно спать? Фазы, стадии и циклы сна
Фото: Depositphotos

Циклы и стадии

Но не только ранее отмеченные состояния (предшествующее сну засыпание и последующее за ним пробуждение) характеризуются неравномерностью течения. Собственно весь сон динамичен и разбит на определенные периоды со специфичным характером активности головного мозга.

Процесс сна делится на последовательные стадии, объединенные в цикл. Этот цикл составляет основу сна и повторяется раз за разом. При этом немного изменяется длительность входящих в него отдельных стадий. Очередность же их остается неизменной: 4 стадии медленного сна и затем 1 завершающая — быстрого сна.

В первом цикле за период сна доля быстрого сна наименьшая. Но затем (в повторных циклах) она увеличивается, компенсируясь уменьшением длительности стадий медленного сна.

  • Исследования показывают, что полноценным сном можно считать тот, за который прошло пять полных циклов.

К слову, график смены и длительности стадий называют гипнограммой.

Как можно спать? Фазы, стадии и циклы сна
Фото: Depositphotos

Фаза медленного сна

Медленный и быстрый сон — это фазы сна, которые характеризуются особенной деятельностью головного мозга. Фаза медленного (медленноволнового, или ортодоксального) сна условно разделена на четыре стадии:

  1. Первой идет дремота, так сказать, полусознательное состояние.
  2. Затем легкий сон, во время которого происходит постепенное «отключение» сознания, то есть снижение активности головного мозга. На этой стадии сон наиболее чуткий, человек легко может проснуться.
  3. Третью можно описать как своеобразное засыпание во сне, переход к более глубокому сну.
  4. Четвертая стадия фазы медленного сна и есть тот самый крепкий, глубокий и здоровый сон.

Как понятно из описания цикла, стадии медленного сна занимают большую часть всего процесса. Потому именно фаза медленного сна важнее для восстановления сил организма. Если её прервать (то есть если пробуждение придется именно на одну из стадий медленного сна), то проснувшийся будет чувствовать себя невыспавшимся, уставшим и разбитым.

Как можно спать? Фазы, стадии и циклы сна
Фото: Depositphotos

Фаза быстрого сна

Помимо стадий медленного сна, основной цикл включает ещё фазу быстрого сна (быстроволнового, парадоксального). Такое название ей дано также из-за характерного быстрого движения глазами с сомкнутыми веками, которое происходит у спящего в этот промежуток сна. Основная особенность быстрой фазы состоит в том, что активность мозга в этот период значительно выше, почти как при бодрствовании.

Такая активность сознания и мышления обусловлена тем, что именно эта фаза сна «отвечает» за яркие, запоминающиеся сновидения. Данный период можно описать как своеобразный процесс взаимодействия сознания и подсознания, обмена информацией между ними. Именно быстрая фаза сна позволяет мозгу обрабатывать информацию, полученную им за весь день (или предшествующий период бодрствования).

Проснуться в фазу быстрого сна гораздо лучше, пробуждение в этот период будет легким. Проснувшийся будет чувствовать себя бодрым, отдохнувшим. А также с почти стопроцентной вероятностью будет помнить, что ему снилось. И зачастую этот сон будет неоконченным, поскольку пробуждение произошло именно в фазу быстрого сна, то есть во время сновидения.

Сны, или же сновидения — это сложный и до конца не изученный физиологический процесс, который заслуживает отдельного обсуждения.

Что еще почитать по теме?

Может ли «правильный сон» оптимизировать функции организма?
Три факта о сне. Почему мы не можем уснуть?
Сон и здоровье. Почему человеку необходима темнота?

Обновлено 16.10.2017
Статья размещена на сайте 17.07.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вставать и ложиться вовремя – это одно из проявлений уважительного отношения к энергии времени. Есть целая система по выстраиванию взаимоотношений в этом аспекте.
    Любая деятельность человека имеет оптимальное время для выполнения, где соответствующие энергии имеют максимальные возможности для продуктивного применения. Так организм человека полноценно и всецело может отдыхать во сне с 22 часов вечера до 3-х утра. В разные часы этого периода разгружается и освежается какая-то определенная сфера жизни человеческого организма. Если вы пропускаете возможность отдыхать в это время, то страдает именно эта конкретная сфера. Например, укладываясь спать не до 22-х часов, а около 24-х, то смело можно ждать проблем с психикой. Ум не может отдохнуть и набраться сил, эта усталость со временем накапливается и, соответственно, оказывает прямое негативное влияние на жизнь человека.
    Вставать вовремя тоже важно. Например, поток энергии, предназначенный человеку, с утра, до 6-ти часов, в разы выше, чем в более позднее время. В этот период, с 3-х до 6-ти часов утра рекомендуется заниматься духовной практикой, которая является предельно энергоемкой из всей возможной деятельности человека. Затем можно заниматься чтением, генерацией идей, размышлениями, для этого хорошо подходит время до 12-ти дня. И только потом можно приниматься за работу в привычном для городского ритма ключе. Работа на земле производится и в утренние часы, до большой активности солнца и обусловлена ритмом жизни растений, а не человека, непосредственно. И, именно, солнце является главным проводником энергии времени на землю. Так, более конкретные периоды времени даются в рамках изучения движения и активности Солнца в вашем конкретном регионе обитания.

    Оценка статьи: 4

    • Иван Пинтийский, ой-ой-ой , завидую, вы, наверно, "жаворонок", их целых 2/3 на все население земного шара. А я попала в те 30%, котрых называют "совы" . И не из-за богемной жизни, а такие уж у нас суточные ритмы. Поскольку жаворонков больше, они причесали мир по себя. А нам приходится подстраиваться. Кстати, многие гипотоники- совы, и им надо целых 9 часов, чтобы выспаться, а не 5-6 , как вы пишете.
      И не пишите так менторски категорично : "надо", "следует", "обязательно".

      • Наталия Нечухаева, к сожалению не жаворонок, но пытаюсь вставать пораньше. Кто рано встает - тому Бог подает.

        Ритм жизни человека крайне сильно зависит от Солнечной и Луной активности. Если с ними дружить - будет польза и прогресс, синергия. Если искусственно что-то пытаться выдавить - будет и соответствующий результат.
        Читать лучше при дневном свете, загорать тоже... но и под фонариком никто не запрещает

        Оценка статьи: 4

  • Ничего не сказано о благоприятном времени сна...

    Ближе к 21 часу вы уже должны завершить все домашние дела, успокоить разыгравшегося ребенка и приготовиться ко сну. Ложиться спать лучше всего до 22 часов, поэтому принимаем душ, настраиваемся на сон и смело укладываемся.
    Для секса предназначено время с 23 часов до часу ночи. Художники в это время чувствуют прибытия музы, поэтому рисуют. Можно смело заявлять, что этот период предназначен для сна, зачатия детей или творчества. Последним не стоит злоупотреблять, так как это приводит к перегрузке ума и разума, рекомендуется не чаще одного раза в неделю уделять внимание такому вдохновению.

    Оценка статьи: 4

  • Толковая статья!

    Оценка статьи: 5