Алексей Норкин Грандмастер

Сколько жира в организме?

Когда мы говорим об избыточном весе, то подразумеваем, что в организме накопилось слишком много жира. Но сколько это — «слишком много»? Как оценить объёмы «трудовых накоплений»?

Фото: Depositphotos

Жировые отложения необходимы здоровому организму. Их избыток, однако, фактор риска, увеличивающий вероятность развития диабета второго типа, сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Правильная оценка количества жира помогает прогнозировать риски и вовремя принимать превентивные меры.

Индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) учитывает соотношение роста и общего веса. Это самая распространённая, дешёвая и доступная методика определения лишнего веса. К сожалению, она не способна оценить жировые запасы тела. Например, мускулистые низкорослые люди попадают в разряд обладателей проблемных килограммов, хотя лишнего жира у них может и не быть.

С другой стороны, как показало исследование медиков из Университета Миссури, ИМТ не выявляет около половины людей с избыточным содержанием жира в теле, которым есть о чём беспокоиться.

Измерение ИМТ не дает информации о количестве жира в организме
Измерение ИМТ не дает информации о количестве жира в организме
Фото: Depositphotos

Так как основанное на измерении ИМТ понятие «избыточный вес» (overweight) искажает реальную опасность здоровью, некоторые учёные предлагают использовать другой термин — «избыточный жир» (overfat). Например, авторы недавнего исследования обнаружили избыток жира (но не лишний вес) у 90% взрослых и 50% детей из США, Новой Зеландии, Греции и Исландии.

Измерить количество накопленного организмом жира можно с помощью различных технологий и методик от дорогих и сложных до дешёвых и простых.

Технологии визуализации

Лучший и точный способ оценки количества жира в организме — сканирование тела. Для этой цели можно использовать широко известные технологии МРТ и КТ, а также менее распространённую двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА).

Компьютерный томограф
Компьютерный томограф
Фото: pixabay.com

ДРА часто используется для точного измерения содержания минералов в костной ткани. С помощью этой основанной на точных рентгеновских снимках технологии можно оценить количество жировых отложений с наивысшей точностью.

Единственная проблема любых визуальных сканеров — высокая стоимость оборудования. По этой причине их редко используют для оценки жировых отложений.

Импедансный анализ

Биоэлектрический импедансный анализ (БИА) — неинвазивная и недорогая технология оценки состава тела. Этот метод основан на естественных различиях электрического сопротивления тканей организма. Прибор пропускает высокочастотные электрические импульсы и оценивает количество жира, измеряя сопротивление тела.

Биоимпендансметр
Биоимпендансметр
Фото: Источник

Точность БИА значительно ниже, чем КТ, МРТ и ДРА. Но приборы — их называют сканерами тела — относительно дешёвые и доступные.

Простые способы оценки

Не технологиями едиными. Количество жира в организме можно оценить с помощью обычной рулетки.

  • Всемирная организация здравоохранения предложила в качестве диагностического критерия ожирения использовать отношение окружности талии к окружности бёдер. Для мужчин оно не должно превышать 0,9, для женщин — 0,85.
Рулетка подскажет, все ли в порядке с количеством жира в организме
Рулетка подскажет, все ли в порядке с количеством жира в организме
Фото: pixabay.com

Ещё один способ «рулеточной» оценки — измерения отношения окружности талии к росту. Если талия вдвое меньше роста, т. е. отношение 0,5 и менее — значит, всё в порядке. В противном случае — есть повод задуматься.

Что еще почитать по теме?

Зачем нужно знать свой идеальный вес?
Как связано похудение и потепление, или Куда уходит жир?
Как бороться с ожирением?

Обновлено 9.08.2017
Статья размещена на сайте 31.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: