Алексей Норкин Грандмастер

Как победить деменцию?

«Что старый, что малый», — говорят в народе. Старческое слабоумие снижает качество жизни, но что с ним поделать, возраст есть возраст. Оказывается, «поделать» можно и нужно. Исследователи утверждают, что каждый третий случай деменции может быть предотвращён.

Фото: Depositphotos

Деменция — глобальная проблема

Старческое слабоумие — самая большая проблема мирового здравоохранения и социальной помощи в XXI веке. Зачастую именно возможная утрата или снижение интеллекта, мыслительных способностей — причина страха людей перед старостью.

Продолжительность жизни увеличивается, вследствие чего растёт число страдающих от деменции пациентов. По всему миру их насчитывается около 47 млн. Ожидается, что к 2050 году эта цифра вырастет до 115 млн.

В некоторых странах, таких как США, Швеция, Великобритания и Нидерланды, на протяжении последних лет снижается количество больных деменцией среди обладателей высокого уровня образования. Но ввиду увеличения числа старых людей, общее количество пациентов продолжает расти.

Как победить деменцию?
Фото: Depositphotos

В 2015 году подсчитали, что глобальная стоимость деменции составила 818 млрд американских долларов. Почти 85% этих расходов связаны не с медицинским, а с социальным обслуживанием. По мере распространения болезни объёмы затрат будут расти.

Факторы риска развития деменции

Проанализировав ряд исследований, учёные из Университетского колледжа Лондона разработали модель, которая ясно показала, что снижение или увеличение риска развития деменции в старости определяет образ предшествующей жизни.

Исследователи выделили девять потенциально обратимых факторов, которые на протяжении всей жизни человека влияют на возможность развития деменции в старости.

  • Раннее образование, физические упражнения и социальная активность уменьшают риск болезни. Тогда как курение, депрессия, диабет, снижение слуха, высокое кровяное давление и ожирение — увеличивают.
Риск развития деменции в старости зависит от образа предшествующей жизни
Риск развития деменции в старости зависит от образа предшествующей жизни
Фото: Depositphotos

Примерно в 7% случаев развитие деменции определяется генетическими факторами, которые в настоящее время невозможно изменить. Но всех остальных людей авторы модели призывают проявить активность, чтобы снизить вероятность болезни.

Задуматься о своём состоянии в старости и принять меры, снижающие риск деменции, никогда не поздно. Любому человеку по силам научиться чему-то новому, бросить курить, заняться физическими упражнениями и чаще общаться с окружающими.

Авторы модели призывают всех проявлять физическую, умственную и социальную активность, следить за своим весом, уровнем сахара, кровяным давлением и слухом, своевременно обращаться за медицинской помощью по мере необходимости.

Физические нагрузки и общение снижают риски
Физические нагрузки и общение снижают риски
Фото: Depositphotos

По мнению профессора психиатрии пожилых людей Джилл Ливингстон (Gill Livingston):

«Предоставление людям информации о том, что делать, чтобы предотвратить деменцию, важный первый шаг, но его недостаточно. Наши рекомендации требуют усилий как общественного здравоохранения, так и индивидуальных».

Как считает исследователь, вовремя принятые меры могут отсрочить слабоумие на несколько лет, что позволит многим людям достичь конца жизни без снижения когнитивных способностей.

Что еще почитать по теме?

Зачем нам цикл Кребса, или Где зарыт старческий маразм?
Чем полезно знание языков пожилым?
Чем занимается нейропсихология?

Обновлено 20.11.2017
Статья размещена на сайте 1.08.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема эта- одна из самых общширных и больных в современном, резко стареющем обществе. Деменция у стариков и ранняя болезнь Альцгеймера- тут можно привести много случаев из жизни и прекрасные фильмы, посвященные этим вопросам: "Дневник памяти" и "Все еще Элис".

    Из-за такой проблемы у мамы наизусть выучила книгу "Библия памяти". Там есть ряд рекомендаций, что делать, если у вашего родственника диагнростирована эта болезнь. Моей маме пригодилось два описанных упражнения:

    1) смотреть в окна дома напротив в течение пяти минут, а потом по памяти рассказвать подробности увиденного: балкон, цветы, занавески, люди,этаж и.т.д.

    2) отматывать "пленку дня" назад, от вечера к утру. Тут даже с нормальной памятью люди сбиваются.Зато после месяца повторений дало заметный результат.

    Оценка статьи: 3