Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько веков люди бреются? Эпоха опасной бритвы

Не веков — тысячелетий! Еще неандертальцы около 100 000 лет назад по какой-то причине начали осваивать нечто вроде бритья и макияжа. Вначале они проводили не бритье, а эпиляцию, выдергивая по одному волосы на лице при помощи сложенных вместе морских раковин. Захватил ими волосок — выдернул…

Фото: Depositphotos

Потом они заметили, что если края раковин наточить, то ими можно волоски срезать. И не так больно, как выдергивать их, и намного быстрее. Так много тысячелетий назад началась история бритья

Со временем наточенные обломки раковин были заменены острыми кремневыми ножами. Предположительно, древние шумеры и египтяне в ранний период своих цивилизаций тоже использовали кремневые бритвы. Затем у египтян появились бронзовые бритвы, принявшие форму округлого лезвия с прикрепленной в центре рукояткой. В эпоху Древнего Рима бритвы стали прямыми.

Форма оказалась такой удобной, что бритвы не менялись практически до XIX века. Менялся материал. Железо по мере развития искусства кузнецов все улучшалось, потом стали применять сталь.

Во времена Александра Македонского древние греки начинают брить лицо бронзовыми бритвами. Воины брили и голову — дабы враг не мог в схватке ухватить их за волосы.

Бронзовая бритва
Бронзовая бритва
Фото: Kozuch, ru.wikipedia.org

Затем и в античном Риме бритье было возведено в ранг необходимой, часто повторяемой процедуры — дабы цивилизованных эллинов и римлян отличать от диких варваров. И слово-то «варвар» происходит от слова «барба» (борода — ит.).

Утверждают, что еще когда Рим только возник, за 300 лет до н.э., публикус Тисиниус Маэнас привез туда первых профессиональных цирюльников, использовавших тонкие железные бритвы и не использовавших для бритья прием умащивания кожи маслами, что ускорило процесс бритья.

С тех самых времен среди римских юношей возник ритуал первого бритья, после совершения которого они считались перешедшими к взрослой жизни.

Большую роль в развитии бритья сыграл знаменитый Сципион Африканский, победитель Ганнибала в сражении 202 г. до н.э. У него была привычка иметь чисто выбритое лицо. И, в силу его популярности, ему стали подражать и римляне, и жители соседних государств.

Бритье в Риме вошло в традицию. В древнем Риме богатые граждане могли позволить себе личного слугу-цирюльника, который ежедневно острил свое орудие и брил лицо хозяина. Менее богатые ежедневно ходили в цирюльни, где мастера делали их щеки и подбородки гладкими.

Старинные бритвенные принадлежности
Старинные бритвенные принадлежности
Фото: Depositphotos

Бритвы в тех цирюльнях были железными, тупились они о жесткие волосы римлян быстро, посему лица римских граждан часто в процессе бритья получали царапины. По окончании бритья цирюльники применяли компрессы со специальным маслом или смазывали побритое лицо специальной ароматной мазью.

Пала Римская империя, ушло искусство бритья. Ушло, но не пропало. Христианские священники продолжали бриться и выбривать свои тонзуры.

Вильям Норманнский (он же — Вильгельм Завоеватель) в своей армии поддерживал традицию бритья лица воинами, благодаря чему шпионы короля Англии Гарольда Саксонского не нашли в портах Нормандии признаков армии вторжения, но лишь большое количество монахов. Они приняли воинов Вильгельма за монахов, ибо у них были пострижены волосы и выбрито лицо. Вот так англичане и прохлопали вторжение норманнских завоевателей из Франции.

Тысячелетия мужчины брились опасными бритвами, сначала обсидиановыми и каменными, потом медными, бронзовыми, наконец — железными.

В конце XVIII века была изобретена первая безопасная бритва. Во Франции некто Перрет предложил закреплять железное острие между двух кусочков дерева, и бритье такой бритвой гарантировало, что порезы не будут слишком глубокими.

С этой бритвы начиналась новая эпоха бритья

Картина датского художника Vilhelm Jakob Rosenstand
Картина датского художника Vilhelm Jakob Rosenstand
Фото: Источник

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 27.08.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 сентября 2017 в 02:18 отредактирован 11 сентября 2017 в 02:18

    Хороший исторический экскурс в искууство бритья. В одной первоапрельсой шутке сообщалось, что изобретена лазерная бритва. Дескать, она абсалютно безболезненно выплавляет волоски чисто и никогда не тупится. Косвенно коснулся техпрогресса в бритье и ВМ:
    "Мы митинговали,словопадов струи: // всё решали, мир сразить во сколько?// А на деле - обломались ручки у кастрюли, // бреемся стеклом-осколком"

    Оценка статьи: 5