Марина Тихонова Профессионал

Чем полезен амарант? Суперфуд на службе здоровья

В последнее время рынок полезных продуктов заполонили так называемые суперфуды — лен и кэроб, пекмез и чиа, амарант и многое другое. Я была достаточно далека от всех этих иноземных яств, пока не выиграла в конкурсе репостов сертификат на покупку оных. Зачем мне вообще понадобился этот конкурс, я не знаю, зато теперь знаю точно, зачем нужно употреблять в пищу амарант.

Цветущий амарант Фото: Depositphotos

Википедия говорит, что «пшеница ацтеков» пришла к нам из Южной Америки и Мексики, где употреблялась в пищу в качестве основного продукта. Тогда не рассуждали о пользе или вреде — просто ели. А вот в Древнем Китае здоровое питание являлось культурной традицией, поэтому китайцы знали, что растение, подобное сорняку, способно дарить молодость и здоровье, поэтому амарант подавался в составе салатных блюд или каши из семян к столам знатных особ.

Сегодня амарант продается в виде зерен для проращивания или крупы, можно приобрести сушеные листья и добавлять их в блюда как специю, или купить амарантовое масло и готовить на нем. Для себя я выбрала проращивание и в процессе приготовления узнала много нового.

Польза пророщенных семян амаранта

Если употреблять 5−10 граммов пророщенных семян амаранта в сутки, можно снизить холестерин, помочь организму бороться с болезнями мочеполовой системы, наладить работу ЖКТ, избавиться от аллергии, дерматитов, ожирения и даже диабета второго типа!

А еще амарант повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на настроение и психическое состояние человека. Это объясняется наличием полинасыщенных жирных кислот, аминокислот (в том числе лизина), витаминов, а также уникального компонента — сквалена, который увеличивает приток кислорода к тканям и органам. Этот углеводород способен защитить даже от радиации, не говоря уже об обычных негативных воздействиях окружающей среды.

Зерна амаранта
Зерна амаранта
Фото: Depositphotos

Основной источник сквалена — печень глубоководных акул, невероятно дорогостоящая и редкая. В амаранте, который стоит значительно дешевле, также содержится «кислородопроводящий» элемент.

Проращивание семян амаранта

Семечки достаточно мелкие и удобнее всего прорастить их в банке. Для этого нужно их промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить чистой водой на несколько сантиметров. Вместо крышки надеваем марлю на резинке и оставляем на сутки.

Через 24 часа воду сливаем, вновь промываем семена и прямо в банке откидываем их на марлю под небольшим углом, чтоб внутри создавался парниковый эффект. Уже через несколько часов появятся первые ростки.

Обычно я оставляю семена на сутки, а потом убираю в холодильник. Они годятся в пищу в течение ближайших двух-трех дней, потом начинают засыхать и терять полезные свойства.

Фаршированные цуккини с амарантом и овощами
Фаршированные цуккини с амарантом и овощами
Фото: Depositphotos

Амарант в кулинарии

Пророщенные семена я традиционно употребляю с утренней кашей, йогуртом или творогом. Пару раз добавляла в яичницу и даже сыпала на бутерброды с сыром — чудо-сорняк подходит к любому блюду, потому что имеет нейтральный вкус.

  • Единственное важное правило — запивать блюдо с пророщенным амарантом водой или другой жидкостью (компотом, чаем, соком), чтобы активизировать свойства сквалена.

Суперфуды принесли в нашу жизнь нотку полезности. Употреблять в пищу растительные и природные витамины гораздо лучше, чем покупать искусственные составы в аптеках. Конечно, можно «витаминизироваться» и комбинированно, вреда точно не будет, одна польза. Думайте над тем, что едите — берегите и уважайте свое тело. И оно ответит красотой, здоровьем и долголетием!

Что еще почитать по теме?

Амарант. За что его называют божественным растением?
Стоит ли употреблять семена чиа?
Что такое кэроб и с чем его едят? Рецепты ароматных и полезных блюд с добавлением плодов рожкового дерева

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 28.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: