Алексей Норкин Грандмастер

Как победить тревожность без таблеток?

Всё больше жителей нашей планеты страдает от тревожных расстройств. ВОЗ утверждает, что с ними сталкивается каждый десятый землянин. Обычный способ лечения тревожности — медицинские препараты. Однако многие пациенты способны справиться с расстройством без лекарств, изменив образ жизни и привычки.

Фото: Depositphotos

Современная жизнь изобилует стрессовыми ситуациями, от которых до тревожности всего пара шагов. С необоснованными страхами и опасениями знакомы сотни миллионов людей. Для их лечения используют антидепрессанты, бета-блокаторы, нейролептики и другие медикаменты.

Таблетки в совокупности с другими медицинскими способами действуют довольно успешно. Проведённое под эгидой Всемирной организации здравоохранения исследование показало, что каждый доллар инвестиций в лечение депрессии и тревожных расстройств превращается, восстанавливая работоспособность пациентов, в четыре.

Но стоит ли ждать, когда доктор пропишет лекарство? Нередко самые эффективные меры к восстановлению своего здоровья пациенты способны предпринимать самостоятельно. Ниже несколько полезных советов.

Встречайте день без смартфона

Многие, едва открыв глаза, начинают новый день с проверки электронной почты, аккаунтов в соцсетях и обзора новостей. Окунуться сразу после сна в гущу разнообразных событий — можно ли найти более эффективный способ взбодрить свою фобию, подбросить ей пару свежих поводов для страхов и беспокойств?

Держите смартфоны и планшеты подальше от кровати. Если необходимо, пользуйтесь традиционным будильником, но не окунайтесь в информационный омут с головой каждое утро. Дайте себе хотя бы минут 15−20 на то, чтобы пробудиться и «набрать обороты» постепенно.

Как победить тревожность без таблеток?
Фото: Depositphotos

Двигайтесь по утрам

Что делать со свободными минутами, «отнятыми» у смартфона? Заполните их движением. Начните с короткой медитации, затем — йога, пробежка или велосипед. Подберите нагрузку по возможностям и вкусу.

Свободные движения без лишней суеты — эффективный и безопасный способ подготовиться к предстоящим дневным заботам.

Откажитесь от кофе в пользу зелёного чая

Кофе, конечно, не причина тревожности, но связан с ней. Откажитесь от возбуждающего напитка, перейдите на зелёный чай. В нём втрое меньше кофеина и присутствует такое соединение, как L-теанин. Эта аминокислота помогает справиться со стрессом, расслабляя тело и разум. Хорошие варианты замены — травяные чаи или просто вода с лимоном.

Избавляясь от кофеиновой зависимости, не следует торопиться. Процесс может затянуться.

Как победить тревожность без таблеток?
Фото: Depositphotos

Регулярно питайтесь

Стресс — это не только ссора с начальником. Пропущенный обед — для тела тоже стресс. Организму очень не нравится, когда ему недостаёт пищи. Тем, кто склонен к повышенной тревожности, следует поберечься от стрессов, а значит — регулярно питаться.

Ешьте овощи и фрукты

Серотонин называют гормоном счастья. Оказывается, 95% его рецепторов находится в кишечнике. Это лишний раз подтверждает ценность регулярного и сбалансированного питания. Чтобы чувствовать себя счастливым, не беспокоиться без причины, ешьте «правильные» продукты.

Для уменьшения тревожности важно, чтобы в пище было много растительных волокон. Овощи и фрукты, действуя как пребиотики, благотворно влияют на микрофлору кишечника, а также стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращая колебания настроения.

Как победить тревожность без таблеток?
Фото: Depositphotos

Занимайтесь физкультурой

Со временем любые систематические, но умеренные физические нагрузки способны значительно снизить уровень тревожности. Когда времени мало, используйте методику интервальных тренировок.

Её суть в чередовании интервалов интенсивных упражнений и кратковременного отдыха. Такие занятия эффективны в борьбе с расстройством, но занимают меньше времени, около 30 минут в день, что важно для тех, кто испытывает стресс от хронического цейтнота.

Спите не менее 8 часов в сутки

При недостатке сна уровень тревожности увеличивается. Когда трудно заснуть, используйте успокаивающие травяные чаи с корнем валерианы, ромашкой и лавандой.

Как победить тревожность без таблеток?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как победить страх?
Самовоспитание. Как погасить тревогу?
Психофармакология. Возможен ли идеальный антидепрессант?

Обновлено 9.10.2017
Статья размещена на сайте 4.10.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, забыла сказать, что эту кучу лекрств он запивал бадьей хорошего зернового кофе.

  • Согласна со всем написанным, кроме совета отвыкнуть от кофе. Мой покойный дед утром пил кучу лекарств, в том числе " от давления" и прожил припеваючи со светлой головой до 89 лет. Моя мама, начитавшись статей о вреде кофе, решила заменять ему часть порции кофе цикорием. Через месяц дед умер- без видимых причин, как сказали медики.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 16 октября 2017 в 11:27 отредактирован 16 октября 2017 в 11:27

      Наталия Нечухаева, лет 60 назад в "Максиме Перепелице" эта тема была удостоена эпизода(правда, там про курение было):
      -- Курение очень вредно! Вот у нас на селе был почтальон Мыкола, помнишь, Петро?
      -- угу
      -- Так вот, он бросил курить - и умер!... Хотя нет, он, кажется, сначала умер... А потом уже бросил курить...

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 10 октября 2017 в 00:04 отредактирован 10 октября 2017 в 00:05

    А еще - хорошо Игорь Ткачев(в статье про "выгорание") описал - не надо работу ставить превыше всего.

    Оценка статьи: 5