Алексей Норкин Грандмастер

Чем полезны компьютерные игры?

Компьютерные игры часто ругают. Считается, что они лишь вредят здоровью. Но игры играм рознь. Если не увлекаться ими без меры, они могут быть полезны. Чем именно?

Фото: Depositphotos

Говорят, что компьютерными играми увлекаются в основном дети. Если бы это было так, контролировать их времяпрепровождение было бы просто, ведь деньгами распоряжаются родители. Те самые люди, которые нередко сетуют на то, что ребёнок проводит, уткнувшись в монитор, слишком много времени. На самом деле большинство геймеров — взрослые. В душе они не возражают против детских прыгалок и стрелялок.

И дети, и взрослые выбирают себе развлечения по вкусу. Точно так же, как различная еда по-разному влияет на тело, каждый жанр компьютерных игр обладает индивидуальными особенностями воздействия.

Память

Одна из самых известных игр за всю историю компьютерных развлечений — серия приключений американского водопроводчика с итальянскими корнями Марио. Оказывается, платформеры — так называются игры, где герои без устали носятся по лестницам, прыгают с платформы на платформу и собирают разнообразные призы, — улучшают пространственную ориентацию, память и навыки стратегического планирования.

Игры вроде Тетриса — наоборот, помогают забыть, избавляют от тягостных воспоминаний, лечат посттравматические расстройства, а заодно снижают тягу к еде и наркотикам.

Чем полезны компьютерные игры?
Фото: Depositphotos

Зрение

Общеизвестно, что работа за монитором перегружает глаза и отрицательно влияет на зрение. Но исследователи из Рочестерского университета нашли, что шутеры от первого лица, вроде легендарной игры Call Of Duty, могут улучшить способность различать мелкие детали предметов и тонкие оттенки серого цвета. Это полезный навык при управлении автомобилем в тумане.

Мозг

Шутеры, в которых игрок выступает в роли солдата, также стимулируют развитие передней поясной коры, лобной и теменной доли мозга. Эти области отвечают за внимание и способность к работе в режиме многозадачности. Геймеры легко переключаются с одного занятия на другое.

Главное — не переборщить с тренировками. Исследователи не рекомендуют воевать за монитором более пяти часов в неделю.

Психическое здоровье

Предназначенные для широкого круга пользователей, казуальные игры отличаются простотой и дружественным интерфейсом. Правила несложные, и если игрок столкнулся с проблемой, игра подскажет как поступить. Самое подходящее занятие, чтобы скоротать время в общественном транспорте.

Несмотря на простору, 30 минут в день, проведённые «в компании» с игрушкой типа Candy Crush, способны облегчить депрессивное и беспокойное состояние. Одна беда: увлёкшись разбиванием леденцов, легко пропустить нужную остановку.

Игры — как вино

За видеоигры, которые раньше лишь ругали, несколько лет назад вступилась профессор Женевского университета доктор Дафна Бавелье (Daphne Bavelier). Обнаружив, что на самом деле компьютерные игрушки могут быть полезны, нейробиолог призывает думать о них как о вине, употреблять которое следует с осторожностью.

Чем полезны компьютерные игры?
Фото: Depositphotos

Стаканчик хорошего вина не повредит, если не увлекаться и выпить его в подходящем месте и в подходящее время. «Стаканчик» игр — это не более 40 минут в день, но ни в коем случае не перед сном.

Что еще почитать по теме?

Компьютерные игры и реальная жизнь: как удержаться в рамках разумного?
Будущее компьютерных игр: эволюция или деградация?
Чем вредны онлайн-игры? Часть 1

Обновлено 13.11.2017
Статья размещена на сайте 4.11.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: