Наталья Ротфусс Дебютант

Фрукты - так ли полезны, как мы привыкли думать?

Совсем недавно еще считалось, что фруктоза гораздо безвреднее глюкозы, особенно для диабетиков, потому что она не вызывает всплеска инсулина, но сейчас мы знаем намного больше.

Фото: Depositphotos

Мы знаем, что глюкоза из пищеварительного тракта попадает в кровь, где на нее сразу реагирует инсулин, который не может допустить большого ее количества в крови и разгребает ее на немедленную энергию в разные клетки и мозг, на гликоген. То есть хоть что-то и сколько-то будет разобрано на разные нужды, прежде чем остатки пойдут в жир.

С фруктозой дело обстоит куда хуже. Она расщепляется в печени, и только в ней, и никуда больше эта энергия не поступает, и вместимость печени — максимум 100 г гликогена. Остальное сразу идет в жир. Еще быстрее, чем глюкоза. И хотя у фруктозы более низкий гликемический индекс, это означает, что меньше инсулина выйдет на борьбу с нею, но зато фруктоза повышает уровень грелина, который стимулирует аппетит. Фруктоза способствует развитию неалкогольного жирового гепатоза.

Метаболизм печени также производит уриновую кислоту, которую связывают с кардио-васкулярными заболеваниями. К тому же «фруктозный» жир склонен скапливаться в районе живота, и этот фактор тоже ассоциируется с ССЗ.

Вот еще болезни, которые связывают с избыточным потреблением фруктозы:

  • повышает давление;
  • вызывает инсулиновую резистентность — предшественника диабета II типа;
  • провоцирует метаболический синдром и подагру;
  • стимулирует хронические почечные болезни;
  • стимулирует метастазы при раке груди;
  • способствует ожирению;
  • усиливает рост раковых клеток при раке поджелудочный железы (говорят, Стив Джобс все время ходил со стаканом апельсинового сока);
  • негативно влияет на нейроны нашего мозга.

Фрукты содержат глюкозу и фруктозу в больших количествах и в разных соотношениях. Например, спелый банан — один из самых богатых глюкозой и бедных фруктозой фруктов.

Фрукты - так ли полезны, как мы привыкли думать?
Фото: Depositphotos

Так вредны ли фрукты? Five apples a day — определенно не keep the doctor away. И общеизвестная рекомендация «5 порций фруктов и овощей в день» должна звучать скорее как «не более одной порции фруктов, и нет ничего эдакого во фруктах, чего нет в овощах, кроме сахара».

На кетогенной диете фрукт — это скорее для «особого случая», типа «зажор (рефид)». В мире палео фрукты называют «конфетками природы» (nature's candy), а конфеток много есть вредно, мы же знаем. Но даже если вы не на кетогенной диете, имеет смысл не держать вазу с фруктами постоянно в доме.

Тем не менее, справедливости ради, надо сказать, что в реальных фруктах все же имеется клетчатка, которая не дает сразу всему сахару вывалиться в кровь, а выпускает его постепенно, по мере ее переваривания. И если уж вы непременно хотите побаловать себя или детей фруктами, обратите внимание на ягоды. Это самый насыщенный антиоксидантами и другими питательными веществами вид «конфеток природы», и в то же время они обычно не так богаты сахаром, как, скажем, яблоки, бананы или манго. Особенно лесные ягоды. Почему лесные? Потому что их не подвергали селекции, выводя сорта покрупнее, да послаще. И наши предки ведь тоже не селекционные яблочки из магазина ели, а дичку, редко и мало, и только в сезон.

А что же происходит с фруктовыми соками? Там вообще никакой клетчатки, сплошной сахар — и глюкоза, и фруктоза. И инсулинчик вам, и «ха по печени». Так что, я мало чего навязываю, но забанить фруктовые соки в доме в качестве питья очень настоятельно рекомендую. Пользы там на грош (парочка добавленных витаминов), а вреда — масса. Имейте в виду, что сладкие напитки типа лимонадов тоже часто сластят фруктозой, т.к. ее делают из кукурузы, и она дешевле сахарного тростника.

Фрукты - так ли полезны, как мы привыкли думать?
Фото: Depositphotos

У меда молекулярный состав похож на сахар — это глюкоза и фруктоза, почти 1:1. У меда-сырца ГИ ниже, да и нутриентов всяких побольше, чем у прошедшего термическую обработку и отфильтрованного. В нем, безусловно, есть масса полезностей, но все же, если вы пытаетесь похудеть, мед лучше отставить в сторону.

Ну и, наконец, бывает банальная непереносимость фруктозы, которая выражается в поносе и метеоризме. А любая непереносимость вызывает воспалительные процессы в организме и ухудшает усваиваемость питательных веществ.

Будьте здоровы!

Что еще почитать по теме?

Как правильно есть фрукты?
Могут ли фрукты сделать людей счастливыми?
Ягодное похудение. Почему полезно есть ягоды?

Статья размещена на сайте 19.12.2017

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 декабря 2017 в 01:16 отредактирован 23 декабря 2017 в 01:20

    Какой раздел ни ткнёшь, показывается статья о фруктах. Попытки засветить другую статью обрываются.
    Совсем заколбасились технари ШЖ. Ждём-с инструктажУ, как пользоваться выпуском в новой подаче?
    К тому же: в аншлаге 15 декабря, а потом правильно - 23 декабря. Чем заняты корректоры?

    • Сергей Дмитриев, при клике на анонс статьи я попадаю в статью. В ту, на которую нажимаю.
      Не понимаю, что у Вас происходит?
      Вы нажимаете на статью о слонах, а попадаете все равно во фрукты?

      Где Вы видите 15 декабря? Выпуск от 23 декабря, так и написано, когда заходишь на сайт.

      • Олеся Тимофеева, точно видел и помню две даты: 15 и 23 декабря. Я ещё больше не понимаю, что твОрится у вас, "на базе" новой,вычурной подачи "программы передач на завтра". Такой вселенской неразберихи не было в прежней форме.

        • Сергей Дмитриев, на главной есть дата выпуска, анонс 9 материалов. При клике на каждый материал я попадаю в статью или тест.

          • Олеся Тимофеева, по клику на статью в разных разделах мне выдают развёрнутый текст новогоднего явства Г.Константиновой. После долгих тычек кое-как удаётся почитать и статью.
            М/б можно давать параллельно и прежний, компактный анонс? Я не понимаЙ таких цветастых инноваций в ущерб информативности. Заголовки по разному фону фото это ж вид визуального насилия.

            • Сергей Дмитриев, я не понимаю, почему у Вас так происходит. Завтра спрошу у программиста.
              Попробуйте смотреть раздел "Статьи", там в прежнем виде лента выводится.

              В разделе "Статьи" тот же порядок публикаций, как и в выпусках, с тем исключением, что циклы статей, как, например, цикл о слонах, выходят там сразу целиком, а не день за днем.