Алексей Норкин Грандмастер

Что не спасёт от похмелья?

Утреннее похмелье — неотвратимая расплата за вечернее веселье. Природа не коммерческий банк, платить по её счетам приходится каждому, кто накануне «хватил лишнего». Мечтая о том, как уклониться от естественного наказания за невоздержанность, люди придумали множество мифов, которым нет научного объяснения.

Фото: Depositphotos

Масло и молоко

Общеизвестно, будто ложка растительного масла или стакан жирного молока перед возлиянием уменьшают опьянение за счёт того, что внутренняя поверхность желудка якобы обволакивается некой стойкой жировой плёнкой, препятствующей усвоению алкоголя.

Трудно представить кто, что и каким образом футерует желудок изнутри. Биологи утверждают, что никаких плёнок на стенках этого пищеварительного органа нет и быть не может.

Тем не менее замедление поглощения алкоголя действительно происходит. Учёные объясняют это тем, что любая пища с высоким содержанием жиров и белков задерживает опорожнение желудка. Ввиду того, что в нём усваивается лишь пятая часть «принятого на грудь», это несколько оттягивает наступление опьянения.

Остроту утреннего похмелья такая «защита» никоим образом не сглаживает. Ведь раньше или позже, но организмом будет усвоен будет весь выпитый алкоголь.

Сытный завтрак

Яичница с беконом — традиционный британский завтрак. Придерживаясь традиций, тысячи опрошенных популярным журналом англичан назвали обильную жирную еду по утрам главным оружием в сражении с похмельем, особенно подчёркивая эффективность куриных яиц.

Лет сорок назад исследователи из Филадельфии проверили действие яичницы как средства от похмелья на крысах. Выяснилось, что яйца помогают крысам справляться с летальными концентрациями ацетальдегида — токсичного продукта переработки организмом алкоголя, — которые им вводили искусственно. Учёные объяснили этот эффект наличием в яйцах цистеина.

Что не спасёт от похмелья?
Фото: Depositphotos

Таким образом, в мнении англичан есть здравое зерно. Яйца помогают крысам справиться с похмельем, вызванным принудительно. Как действует яичница на страдающих от похмельного синдрома людей, которые добровольно накачивают себя спиртными напитками, до сих пор не выяснено.

Кофе

Если верить киношникам, лучшее средство привести пьяного человека в порядок — большая чашка крепкого кофе. Мнение учёных несколько иное.

Алкоголь тормозит нервную деятельность. Головокружение, нарушение координации и провалы в памяти — последствия такого воздействия на организм. Кофе — эффективный стимулятор. Он бодрит, но голова от него не перестанет кружиться, память не улучшится.

Несколько лет назад американские медики, моделируя процессы вождения, нашли, что кофе практически не влияет на быстроту реакции и не восстанавливает утраченную вследствие опьянения способность управлять автомобилем. Напротив, австралийские исследователи утверждают, что комбинация кофе и алкоголя увеличивает риск травматизма.

Что не спасёт от похмелья?
Фото: Depositphotos

Вода

Считается, что если перед сном выпить стакан воды, это поможет утром. Мнение правильное, но лишь отчасти. Жидкость поможет организму справиться с вызванным алкоголем обезвоживанием. Во рту утром будет не так сухо. Но на головную боль это никак не повлияет.

Портвейн с водкой

По мнению героев легендарной комедии, смешивать водку и портвейн ни в коем случае не следует. Принято считать, будто комбинация разных спиртных напитков усиливает похмелье. Исследователи уверены, что это миф. Организму безразлично, в каком виде поступает алкоголь. Главное — сколько его.

Миллионы людей, убедившихся в пагубности «смешения кровей» на практике, пожалуй, не согласятся с наукой. Тем не менее многие непонятные «чудеса» легко объясняются простыми вещами.

Водку обычно пьют рюмками, вино — бокалами, пиво — кружками. Употребление алкоголя разной крепости да ещё разнокалиберными ёмкостями, очень затрудняет процесс контроля за тем, сколько спирта выпито в действительности.

Что не спасёт от похмелья?
Фото: Depositphotos

Как же избежать последствий «арифметических» ошибок? Совет универсальный. Пить редко и помалу, запивать обильно, закусывать плотно.

Обновлено 12.09.2018
Статья размещена на сайте 29.12.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Шеденко Читатель 21 января 2018 в 15:05 отредактирован 21 мая 2018 в 04:16

    Действительно, только у наших людей встает такой вопрос, соглашусь с sve310@mail.ru. Я стараюсь вовсе не пить, чтобы не задаваться этим вопросом, но если и пью, то всегда перед самим застольем выпиваю полисорб и после уже утром, этим самым я избегаю похмелья, так что кому интересно рекомендую попробовать.

  • Александер Великий Читатель 9 января 2018 в 11:35 отредактирован 21 мая 2018 в 12:16

    "Как же избежать последствий «арифметических» ошибок? Совет универсальный. Пить редко и помалу, запивать обильно, закусывать плотно." - КАКАЯ ЖЕ ГЛУПОСТЬ!

    По ЭТОЙ логике тогда зачем вообще пить! Либо пьёшь для "получения необходимого психоэмоционального состояния" это значит пьёшь что бы быть выпимши. Либо зачем вообще пить если это состояние достигнуто не будет из-за маловыпитого и сильно заевшего. В Японии наоборот спиртное Сакэ пьют горячим и совсем не из-за пресловутых церемоний (как бы у нас объяснили в пропагандистических целях) А ЧТО БЫ БЫСТРЕЕ ОПЬЯНЕТЬ!!! Чем быстрее опьянел - тем меньше выпил, а чем меньше выпил - тем меньше отравил организм! Но при этом получил нужное тебе состояние...