Алина Никитина Профессионал

Как приготовить ферментированный иван-чай?

Одно из самых удивительных растений, которое использовали еще наши предки на Руси, это иван-чай (кипрей узколистный, дремуха). Многолетние травянистые кустики иван-чая приманивают к себе взгляды своими яркими лиловыми и розовыми венчиками, произрастая вдоль лесных дорог и на вырубках. Иногда растение встречается как сорняк в садах и огородах.

Фото: Depositphotos

Так уж повелось, что на местах лесных пожаров кипрей появлялся первым из растений. Этим и привлек внимание наших предков. Они заваривали иван-чай (кипрей) и лечили им различные недуги. Какие же болезни можно вылечить с помощью иван-чая на сегодняшний день?

Это очень обширный список заболеваний.

  • Прежде всего данное народное средство используется для витаминизации организма и укрепления общего иммунитета.
  • Применяется чай из листьев при анемии.
  • При интоксикации организма и алкогольном отравлении больного выпаивают настоем кипрея узколистного. Считается, что настой иван-чая снижает алкогольную зависимость.

Интересно воздействие данного напитка на иммунитет. По последним данным ученых, иван-чай имеет высокую активность в отношении злокачественных новообразований, но конечно же, это средство не панацея, а дополнительная терапия в борьбе с онкологическими заболеваниями.

  • В народной медицине иван-чай применяют при воспалительных процессах в органах дыхательной системы, при гастрите, колите, язвенной болезни, метеоризме, цистите и пиелонефрите.
  • Кипрей применяют в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице, эпилепсии и при артериальной гипертензии.
  • Полезно использование настоя иван-чая при гинекологических заболеваниях, при женском бесплодии, простатите и дерматозах.

Пить кипрейный чай можно даже беременным, но исключение составляет первый триместр беременности.

Как приготовить ферментированный иван-чай?
Фото: Depositphotos

Иван-чай имеет не много противопоказаний, однако все травы не так уж и безобидны, поэтому консультируйтесь с врачом о его применении.

Можно заваривать свежие и высушенные листья иван-чая кипятком, как обычный травяной настой, но по многовековой традиции листья ферментируют и получают из них напиток, изготовленный по технологии настоящего чая.

Чтобы приготовить ферментированный чай из кипрея в домашних условиях, нужно заготовить около 1 кг свежих листьев. Цветки кипрея можно собрать отдельно, высушить их и добавлять в чай при заваривании для усиления аромата. Листья нужно перебрать и разложить их на х/б простыне в помещении, насыпав слоем в 3−5 см. Способ приготовления предполагает, что вялить листья нужно в летнее время года, сразу же после сбора, обязательно в доме, перемешивая листья каждые 2 часа. Если вы будете делать это на улице, то рискуете получить пересушенное сырье.

Процесс вяления занимает от 12 до 24 часов. Затем готовое сырье перекладывают в большую миску и сжимают руками по тому принципу, как хозяйки вымешивают тесто. При этом из листьев должен выделяться сок. Можно даже воспользоваться мясорубкой и перекрутить листья через нее. Наша цель — избавиться от лишнего сока.

Полученный жмых нужно завернуть в х/б ткань или в несколько слоев марли и поставить под пресс в теплое место. При этом начинается процесс брожения. Оптимальная температура для этого процесса 22—25 °C.

Как приготовить ферментированный иван-чай?
Фото: Depositphotos

Что же должно произойти? Цвет растительного сырья должен измениться с ярко-зеленого до темно-зеленого, а запах должен измениться с травянистого до цветочно-фруктового. Это свидетельствует о процессе ферментации. Сколько времени понадобится для этого превращения, зависит от температуры и влажности воздуха.

В зависимости от предпочтений, можно добиться легкой степени ферментации, когда сырье приобретает цветочно-фруктовый аромат, и выраженной степени, когда у сырья появляется характерный терпкий запах и легкая горчинка.

Затем ферментированную листовую массу нужно просушить в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 1,5−2 часов. Рассыпьте листья слоем в 1 см по поверхности противня, застеленного пергаментом. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Когда сырье приобретет равномерный темно-бурый оттенок, сушку в духовом шкафу необходимо завершить. Процесс это кропотливый, важно не пережарить сырье.

Затем досушите иван-чай при комнатной температуре в проветриваемом помещении и пересыпьте в емкости для хранения.

Как приготовить ферментированный иван-чай?
Фото: Depositphotos

Заваривайте кипрейный чай из расчета 1 ч. ложка сырья на 1 чашку кипятка. И не забудьте добавить при этом чайную ложечку отдельно высушенных цветков иван-чая.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Что еще почитать по теме?

Из чего готовили целебный русский чай?
Как приготовить травяной чай по собственному рецепту?
Что пить летом для красоты и здоровья? Травяной чай!

Обновлено 8.03.2018
Статья размещена на сайте 13.02.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему иван-чая много? Потому, что его культивировали. Как китайцы - свой чай. Жаль, что мы теперь их довольно вредный чай пьем, а свой игнорируем.

    О том, как готовить. Есть ведь варианты.
    Вариант 1. Проще простого. Обламываем сочные побеги, когда они достигают, скажем, метровой высоты, рубим (хоть топориком на поленце над тазиком) и сушим в сушилках (где воздух подается, как от фена, снизу под решетчатые поддоны, вещь дешевая и полезная). Происходит частичная ферментация.
    Вариант 2 Тоже легко и быстро.

    Стоп, а зачем я это здесь пишу, если можно статьёй опубликовать?

    • Елена, статью на эту тему не просто жду, а очень жду.
      Сейчас я знаю, что листья иван-чая свежие - отличный салат.
      Что его корни - вроде капусты на вкус.
      А вот - как бы попроще засушить и что, листья или метелки цветов?

      Оценка статьи: 5

      • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 11 марта 2018 в 18:54 отредактирован 21 апреля 2018 в 01:30

        Игорь Вадимов, вот она
        И в дополнение, хотя это мало кому пригодится.
        Чай - это листья. Но цветки его украшают.
        Готовить цветки вместе с листьями смысла нет. Пусть сохнут отдельно, можно в веничках.
        И пух из стручков не должен попасть в чай, он все испортит. Потому цветы собирают тогда, когда еще нет ни одного даже маленького стучка, то есть в самом начале цветения.

  • Спасибо.
    Тем более интересно, что при не слишком разнообразном растительном мире Краснодарского края, Иван-чая здесь много. Даже поднимаясь на канатке в горы Роза Хутора видели внизу ярко розовые островки цветущего кипрея.

  • Верно! Способ хороший. Я так делаю чай из листьев ежевики, груши дикой, малины и других.
    Аромат чудесный! А листья бадана проходят естественную ферментизацию, их собираю после зимы почерневшими.
    С уважением и Весной,

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо интересно.
    Немного жаль, что с такими оценочными характеристиками лучше непрофессионалам за это не браться.
    А жаль, на даче иван-чая вокруг очень много

    Оценка статьи: 5