Елена Ермолова Грандмастер

Зачем человеку нужен лимфодренажный массаж?

Не все знают, что для нас важна не только кровь, которая разносит кислород, но и лимфа, которая уносит все лишнее. Однако лимфе придают настолько малое значение, что даже профессиональные хирурги порой не сшивают разрезанные лимфатические сосуды.

Фото: rhythmuswege, pixabay.com

Но представьте себе, что в городе случилась авария и водопровод починили, а канализацию — нет. Хватило ли воображения представить не только картину, но и запахи, и длительные социальные последствия?

Массажисты хорошо знают, что на местах расположения лимфоузлов проводить массаж нельзя. Почему? Да потому, что это орган тонкий, хрупкий и весьма особенный. Повредится — мало не покажется. Отеки, воспаления… Лимфоузлы не трогают: не прогревают, не растирают. Что мало знаем, к тому не прикасаемся.

И в то же время грамотный массаж лимфоузлов чудеса творит. Мягкий, медленный. Сперва освобождаем крупные узлы, потом далее по ходу, а затем движемся от пальчиков рук и ног к центру. Тоже медленно, мягко, спокойно. Можно гнать непрерывную волну: обхватить конечность и медленно «ехать» по ней вверх, быть как бы накатывающейся морской волной.

И тут может возмутиться тот, кто когда-то давно изучал теорию массажа. Четко говорилось, что массаж следует проводить по массажным линиям от центра к периферии. Видно, считалось, что надо кровь разогнать по мельчайшим капиллярам. Сама не добирается, мощности сердца ведь на такое дело может и не хватать, а массаж — помогает. Вот только к лимфоузлам при массаже — не прикасаться. И сначала разогреть тело легкими поглаживаниями, а уж потом прикладывать силушку.

Зачем человеку нужен лимфодренажный массаж?
Фото: whitesession, pixabay.com

Это правильные ограничения. Ведь у лимфатической системы есть клапаны, которые не позволяют лимфе двигаться в обратном направлении — от центра к периферии, и массаж может эти клапаны разрушить. Правда, мне ни разу не доводилось встречать человека, который бы пожаловался на то, что после массажа от более крупных мышц плеча или бедра к более мелким мышцам конечностей произошло бы что-то неприятное. Массаж как массаж, ощущения весьма хорошие. Может, потому, что эти люди были подвижны и напряжением мышц еще до массажа вытолкнули лимфу из клапанов?

Массаж почти всегда полезен и приятен. Есть ужасающие примеры, когда огромный тяжеленный человек делает ногами массаж существу мелкому и хрупкому. Но при слове «массаж» обычно представляются не такие отклонения, а растирание, разминание, вибрация умными, чуткими руками профессионала. Самомассаж тоже дело хорошее.

Хотите дорогому человеку доставить удовольствие — сделайте ему массаж. Массаж, который называют лимфодренажным, для этого вполне подходит. Он нежно подкрадывается от кончиков пальчиков к тому, что может быть неприкосновенно. Он дает ощущение силы и покоя. Обычный массаж может тормошить, теребить и быть довольно болезненным, в лимфодренажном массаже ничего подобного нет. Зато есть ощущение, что человек очищается. Все, что не идеально, погнали, погнали и прогнали.

Зачем человеку нужен лимфодренажный массаж?
Фото: carloslandazuri, pixabay.com

В любом деле перестановка акцента может дать свежий взгляд и новые идеи. Если вы радовали близких оздоровительным массажем, попробуйте порадовать массажем лимфодренажным, и новизна тотчас почувствуется.

Обновлено 20.04.2018
Статья размещена на сайте 12.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: