Альтернативное мышление
Елена Ермолова Грандмастер

Как работать на даче человеку с близорукостью?

Ни для кого не секрет, что очки для глаз вредны. И намного хуже линзы. Но нам очень хочется видеть четкие контуры вещей, а не расплывчатые очертания, значение которых трудно угадывать. И потому мы сами себе вредим, отдыхая лишь по ночам. Но для отдыха даны еще и выходные, которые мы проводим на даче.

Очки на даче не нужны, пусть глаза отдыхают! Фото: pixabay.com

Очень хочется снять очки, работая на своем участке. Включить хорошую музыку или увлекательную лекцию и в спокойной радости наводить тот порядок, который нам по душе. Однако порядок требует хорошего различения. А это значит, что очки еще более необходимы, чем в городе. Отдых для души превращается в каторгу для глаз.

Нельзя так над собой издеваться. И потому правильно будет ввести правило: на дачу приехали — очки сняли и забыли до возвращения в город. А еще лучше забыть их насовсем, потому что дачная привычка обходиться без очков может быть сохранена на всю оставшуюся жизнь.

Цветовое пятно на перекрестке со светофором видите, красный с зеленым не путаете? Для безопасности этого достаточно. Правда-правда! Хотя многие считают, что непременно надо читать на лицах добрые и злые намерения и опасных людей обходить за километр. Напрасное старание: люди со злыми намерениями отлично делают нужное лицо, не забывая корректировать выражение глаз.

Красный с зеленым не путаете? Для безопасности этого достаточно
Красный с зеленым не путаете? Для безопасности этого достаточно
Фото: pixabay.com

Как же справиться с огородом без очков, но с близорукостью, если надо сажать, пропалывать, не путая зелень сорняка с зеленью, весьма похожей на него пряной зелени?

Если надо прополоть пятачок, то возле него можно прилечь на туристическом коврике. Загораешь и травинки, которые прямо перед глазами, подергиваешь. Непривычно, да?

Если нужное растение сильно забито сорняками, его можно выворотить из земли с комом земли и хоть на стол положить. Присесть на стул и сорняки отделить. Землю вокруг ямки от растения вычистить от всей зелени и смешать с компостом, растение вернуть на место, хорошо полить. Растение, конечно, будет расстроено потерей части корневой системы, но не станет отчаиваться и быстро нарастит молоденькие корешки, если при возвращении в почву вы сохраните пропорцию между корневой системой и количеством испаряющих влагу листьев. Если сильно повредили корни, то листья надо частично убрать, иначе они иссушат корни. И растение на время защитить от солнца и ветра. Например, поставить над ним перевернутое вверх дном ведро.

Если работа на огороде идет там, где растут одиночные полезные растения, то есть смысл заготовить шпажки и ярко их окрасить, поползать между растениями и воткнуть шпажки (флажки, одноразовые пластиковые ложки и прочее) возле каждой ценимой сущности. Желательно — с одной стороны, например, с севера. Введя это в привычку, вы сможете заметно облегчить поиски затерявшихся в сорняках растюшек. А связку шпажек полезно всегда носить на поясе или в кармане, чтобы не засорять память случайными находками.

Вокруг крупных растений, каких-либо кустов, полезно раскладывать хлопчатобумажные и шерстяные старые вещи. Когда слой достаточно толст, сорняки эту одежку не стремятся прошить насквозь и выходят к солнышку за пределами накрытого пространства, а их корневища отмирают, оставляя хорошо структурированную почву.

Как работать на даче человеку с близорукостью?
Фото: pixabay.com

Очень полезны для слабовидящего огородника бантики из яркой ленты. Правда, они могут распугать полезных птичек. Когда хочешь их отпугнуть от урожая, никакие ленточки не помогают, но весной птички насторожены. Длинная ленточка им покажется змеей, а крохотный бантик — бабочкой, потому опознавательные ленточки старайтесь завязывать плотно, чтобы «бабочки» не превратились в «змей». О, это отдельное искусство — не перетягивать завязочками стебли, предвидеть утолщение корня, но при этом узлы делать прочные, чтобы ветер не растрепал.

Весьма удобная вещь — бордюрная лента. Если внутри периметра, огороженного лентой, сорняков нет, а снаружи они стригутся, то на огороде полный порядок. Можно себя не мучить большими пространствами для обработки. Когда сажаете какое-либо растение, обработанную почву огородите бордюрной лентой (или полосой линолеума, или нарезанным пластиком от бутылок). Получившиеся пятачки пронумеруйте и опишите, какие растения вы посадили на каждом пятачке. Это позволит вам заранее готовиться к встрече с насаждениями, а не мучительно вспоминать, что за растение перед вами. Когда вы точно знаете, что на таком-то пятачке у вас есть подсолнух, три кукурузины, десяток горошин, пяток огурцов и укропчик по радиусу, то не придется ломать голову, что там еще торчит — рожь озимая или пырей, петрушка или лютик. Нумерация и описания замечательно экономят умственные усилия и избавляют от необходимости всматриваться.

Как работать на даче человеку с близорукостью?
Фото: pixabay.com

Для зрения очень полезно чередовать взгляд вдаль с рассматриванием близких предметов. И для него очень подходит не длительное сидение над одной грядкой, а быстрый проход по всему участку. Проявите заботу о здоровье: лучше каждый день обрывать торчащие сорнячные верхушки по всему огороду, чем тратить по дню на глубокую обработку то одной грядки, то другой.

Огороду очень полезно слабовидение хозяина, иначе он своим усердием принесет больше вреда, чем пользы. Гораздо лучше для грядок, если хозяин воюет с чрезмерно выпятившимися захватчиками, чем если растрачивается на росточки размером с бусинку. Так что смело снимайте очки, входя на свой участок, и убирайте их с глаз долой. Они на даче не нужны!

Обновлено 17.05.2018
Статья размещена на сайте 9.05.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: