Юлия Максимова Дебютант

Что такое бельди и как устроить летние спа-процедуры дома?

Бельди — это натуральное мягкое растительное мыло, полностью состоящее из натуральных природных компонентов. Мыло имеет желеобразную консистенцию с вкраплениями скрабирующих частичек. Первыми начали готовить бельди в провинциях Марокко, поэтому это мыло еще называют марокканским.

Фото: Depositphotos

Из чего делают марокканское мыло?

Варят бельди из омыленных растительных масел, или, проще говоря, из жмыха. Чаще всего используют оливковое масло, но также нередко применение и других базовых масел — например, касторового, виноградных косточек или карите. В составе можно встретить различные эфирные масла, молотые травы и кофе, морскую соль.

С виду марокканское мыло похоже на темное желе с вкраплениями скрабирующих частичек. Аромат — натуральный, травяной, с нотами эфирных масел.

Оливковое бельди
Оливковое бельди
Фото: Depositphotos

Как правильно использовать бельди?

Традиционно ухаживающие спа-процедуры с бельди проводятся в хамамах. Гость сначала парится в мраморной парной с температурой не более 60 градусов, но с высокой влажностью воздуха. Затем посетитель проходит в большое помещение и укладывается на теплый выступ из мрамора. Играет легкая успокаивающая музыка, вокруг витают пары эфирных масел. Банщик с силой натирает тело клиента намыленной жесткой мочалкой, тем самым избавляя эпидермис от мертвого слоя.

Далее следует массаж мыльной пеной. Работник взбивает в специальном мешке обильную мыльную пену, покрывает ею посетителя и тщательно разминает тело клиента. После массажа гость попадает в бассейн с холодной водой и заканчивает релаксирующую терапию чашечкой кофе или чая в отдельной комнате.

Хамам Ага в Иране
Хамам Ага в Иране
Фото: Depositphotos

Если будете путешествовать по Турции или другим восточным странам, обязательно посетите хамам, вы не будете разочарованы.

Отличный результат от применения марокканского мыла можно получить и после ванны или душа. Тщательно распарьте кожу, нанесите на ладони небольшое количество мыла и массирующими движениями разотрите по всему телу и лицу, избегая только области вокруг глаз. После оставьте бельди на коже подействовать в течение пары минут и хорошо смойте водой.

Теперь приступим непосредственно к пилингу: с помощью варежки-мочалки или губки из люфы разотрите кожу интенсивными движениями и ополоснитесь прохладной водой.

У бельди очень мягкое воздействие, поэтому еще один способ применения — это скрабирование кожи лица.

Предварительно распарьте лицо и нанесите небольшое количество бельди. Подушечками пальцев по массажным линиям промассируйте в течение нескольких минут, далее смойте прохладной водой и протрите кубиком льда. Лицо сразу станет чистым, подтянутым и светящимся.

Бельди на рынке в Марокко
Бельди на рынке в Марокко
Фото: Depositphotos

Какой результат от использования бельди?

Эффект от домашнего использования бельди можно приравнять к посещению спа-салона.

  • Марокканское мыло удаляет омертвевший эпидермис, выводит токсины, повышает циркуляцию крови и лимфы, подтягивает и насыщает кожу микроэлементами, усиливает регенерацию.
  • Кожа благодаря бельди становится нежной, увлажненной, напитанной и шелковистой.

Могу вас заверить, что стоит только попробовать одну косметическую процедуру пилинга с бельди, и вы точно станете поклонником этого восточного мыла.

Обновлено 6.06.2018
Статья размещена на сайте 3.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: