Авторская колонка
Наталья Лукьянова Дебютант

В погоне за молодостью: что еще можно сделать для лица?

Красивой хочется быть всегда. Неоспоримый факт. Однако рядом с ним веселой трусцой шествует и его партнер: факт, что годы нас не красят (если не сказать больше). Что-то я не встречала людей, которые с возрастом становились краше. Если узнаете такой феномен, дайте знать, я осыплю вас благодарностями.

Фото: Depositphotos

Вот и я периодически впадаю в озабоченность своим внешним видом. И народная поговорка в духе самоуспокоения «с лица не воду пить» не добавила мне оптимизма.

Стандартная мера — пользоваться кремами и масками — в домашних условиях дает малозаметный эффект. Куда деваться, отправляюсь сдавать свой «фейс» в руки косметолога. На какое-то время профессиональных манипуляций хватает, чтобы придать моему фасаду допустимый вид. Но бывает это не слишком продолжительно. А потом сеточки морщин вновь «выходят на сцену» и предательски подчеркивают мой паспортный возраст. А ведь хотелось чуточку обмануть общественность, показать себя помоложе.

Не тут-то было… Не фиг молодиться, говорит организм, включая режим безжалостной откровенности на лице.

Сочувственно вздыхая, добродушная пухленькая косметолог с гладким личиком успокаивала, рассказывая о гравитации, которая оттягивает мышцы к земле, в результате чего появляются «бульдожьи щечки», о возрастной потере влаги в коже и снижении коллагена — главных причинах появления морщин.

В погоне за молодостью: что еще можно сделать для лица?
Фото: Depositphotos

Но что толку мне от этой констатации фактов, тем более, с грустным — даже трагическим — итогом?

Пребывая в лежачей позе релаксации и ощущая порхающие руки на моем лице, попутно размышляю: и что же мне остается? Выбор невелик и совсем не похож на «шведский стол» с его богатым разнообразием блюд.

В самом деле: не ложиться же под нож пластического хирурга? Этого не выдержу ни я, ни мой кошелек. Так что на эту дорожку поставим огромный указатель: «Путь закрыт».

И тут спасительной весточкой приходит озарение, хотя это вполне известный факт: для улыбки задействуется всего 17 мышц лица, а для хмурости — аж 43 мышцы!

Улыбка моментально просыпается на лице, вполне себе довольная, что о ней вспомнили. Косметолог, заметив улыбку, радуется в ответ и начинает щебетать активнее. Ну, пусть себе считает, что моя улыбка — ее заслуга.

А я вернусь к анализу… Зачем тогда ходить с озабоченным, угрюмым выражением на лице, тем более что на эту маску нужно потратить усилий намного больше, чем для улыбки? Вот где лень пригодилась: сделать меньше, а результат получить более впечатляющий! Ай, спасибо тем, кто провел эти исследования и порадовал таким замечательным фактом.

Потренировавшись перед зеркалом с «улыбкой Джоконды» (чтобы не натянуть на себя улыбку веселого клоуна), отправляюсь в мир людей.

Для достоверности я вознамерилась провести собственное наблюдение. Оно меня порадовало: сеточка морщинок улыбчивых старушек намного симпатичнее, чем глубокие морщины злобных старушенций.

Итак, даешь лень с пофигизмом! Отпускаю 26 мышц отдыхать и буду тренировать улыбчивость!

В погоне за молодостью: что еще можно сделать для лица?
Фото: Depositphotos

Ух, как настроение взлетело вверх, в животе бабочки порхают, состояние предвкушения свидания или после премии. Вот, оказывается, как может информация повлиять на настроение и отразиться на внешности.

Обновлено 10.06.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Немало людей в 40 и за 40 лет выглядят красивее, чем в 20. Ум, вкус, сложившееся мировоззрение дают свой отпечаток, и результат получается интереснее, чем с одними только природными данными, как в юности.

    Для долгой молодости нужна, кроме всего прочего, ещё и хорошая генетика. Которая или есть, или нет, как повезёт. А для душевного равновесия важнее уметь принимать свой возраст, чем умело "обманывать общественность". Все эти обманы — до поры до времени, и никого они особо не проведут.

  • Есть люди, которые становятся интересны именно в зрелом и даже "очень" зрелом возрасте. Особенно, мужчины. Если говорить об эстетике и лицах, "которые все знают", то это Р.Гир, например.

    Но в наших времени и обществе есть искусственно подогреваемый интерес именно к молодости. Отсюда такое пренебрежение к тему, кому всего за 40, например.
    А вот те же древние греки не только уважали старость, как символ мудрости, но и поклонялись ей.

    У нас как раз нездоровое отношение к естественному старению и подогревание страхов. Страхов перед морщинами, вполне нормальной, в норме полнотой, седеющим волосам...
    Хотя на Западе с этим борются и часто вполне адекватно относятся к пожилым, "некрасивым" людям.

    • Тали Розенталь Читатель 11 июня 2018 в 08:58 отредактирован 11 июня 2018 в 12:32

      Игорь Ткачев, Как приятно прочесть такое глубокое размышление,наполненное уважения к возрасту. Да еще от мужчины - для меня это супер-комплимент, благодарю.

      • Тали Розенталь, мне, вообще, были всегда интересны зрелые женщины.
        Молоденькие, может, и выигрывают внешне во многом, но когда дело доходит до общения, то однозначно зрелые.