Ольга Грушко Дебютант

Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?

Маслины и оливковое масло известны человеку несколько тысячелетий. Сегодня переработанные плоды оливкового дерева используются в лечебных, пищевых и косметических целях.

Фото: pixabay.com

Маслина — плод дерева, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня оливковое дерево также произрастает в США, Австралии, на Черноморском побережье России, в Грузии, Азербайджане, Иране и Пакистане. История оливы насчитывает несколько тысячелетий. Археологами были обнаружены окаменевшие листья маслины, возраст которых достигает 50−60 тысяч лет.

Существует очень много сортов маслины. Одни из них используются только для приготовления масла, другие — для употребления в пищу в свежем и консервированном виде. Чем меньше косточка плода и чем больше на нем мякоти, тем ценнее сорт.

Оливковые деревья
Оливковые деревья
Фото: pixabay.com

Использование масла раньше и сегодня

До нашей эры люди использовали оливковое масло преимущественно для освещения помещений. Также новорожденных детей поили водой из листа маслины, чтобы те никогда в жизни не испытывали жажду. Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом», так как оно очень полезно для человеческого организма и легко превращается в лечебное средство.

Поначалу люди не умели перерабатывать маслину и удалять из нее горечь. Позже им удалось смягчить вкус масла и сохранять его полезные и вкусовые качества длительное время.

Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?
Фото: pixabay.com

Сегодня, как и в старину, существует множество рецептов, основу которых составляет оливковое масло. Им лечат желудочно-кишечные и кожные заболевания, ревматический артрит, остеопороз, диабет, ожирение, его также применяют при повышенном холестерине. Оливковое масло широко используют и в современной косметологии. Оно входит в состав многих питательных и увлажняющих кремов, масок для волос, лица и тела, бальзамов и мыла.

Состав оливкового масла

Оливковое масло — маслянистая масса, состоящая из большой группы веществ, которые придают этому продукту особые свойства. Такими веществами являются:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • красящие компоненты;
  • углеводы;
  • металлы.

Питательная ценность:

1 грамм оливкового масла содержит 9,3 калорий;
1 столовая ложка масла содержит 14 граммов полезного жира.

Секрет оливкового масла в том, что оно почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина, но не влияют на уровень полезного. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме.

Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?
Фото: pixabay.com

Качество оливкового масла

В мире славится своим превосходным качеством оливковое масло экстра-класса, или Aceite de Oliva Extra Virgen (масло холодного отжима). В этом полезном продукте кислотность обычно не превышает 1%, а вкус определяется экспертами как «великолепный». Чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Наиболее качественным считается греческое, особенно критское, оливковое масло. Оно экспортируется в более чем половину стран мира.

Современные исследования показали, что оливковое масло — наиболее подходящее масло для жарения. Благодаря антикислотным веществам, оно продолжает сохранять свои свойства даже при высоких температурах.

Масло оливы часто встречается не только в первых и вторых блюдах, но и в кондитерских изделиях. Например, в Греции при приготовлении десертов часто используют именно оливковое масло. А некоторые повара применяют его рафинированную разновидность, чтобы готовое блюдо не имело привкуса масла.

Обновлено 3.07.2018
Статья размещена на сайте 29.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: