Алекс Грант Мастер

Экологический комфорт в новостройках: где лучше - в центре городов или на окраинах?

Утопающий в зелени жилой комплекс: кусты сирени, акации, стволы клёнов, дубов, берёз, елей, липовые аллеи. Плюс благоустроенная площадка для занятий спортом во дворе дома: баскетбол, футбол, бодибилдинг, пинг-понг — только выбирай!

Фото: tookapic, pixabay.com

Для пожилых членов семьи — скандинавская ходьба. А молодежь еще имеет возможность в любой момент отправиться с детьми на пешую прогулку, выкатить велосипеды или познакомиться с верховой ездой в конном клубе. Хорошо, если бы он бы в шаговой доступности от квартиры в многоэтажке. Разве не об этом мечтают все новосёлы?

Замечательно, когда «вышел из дома, и — ты уже на беговой дорожке». Хорошо, если рядышком (одна-две остановки на транспорте) есть фитнес-центр, спортивный комплекс с бассейном, ведь тренировки на воде замечательно оздоравливают и взрослых, и детей. А для малышей и подростков был бы весьма кстати бесплатный кружок по легкой атлетике, художественной гимнастике, восточным единоборствам.

Чтобы не ездить далеко, хотелось бы иметь «под боком» (час-другой на метро) и горнолыжный курорт. Зимой можно покататься на коньках, беговых лыжах, а для шумной детской компании устроить «покатушки на ватрушках».

Экологический комфорт в новостройках: где лучше - в центре городов или на окраинах?
Фото: Tyca, pixabay.com

Разумеется, есть ограничение для городской жизни. Оно одно, но — немаловажное:

  • Всё перечисленное доступно, как правило, жителям «городских окраин».

Да, они находятся в мегаполисе. Однако за порогом дома их не ждёт «исторический центр». Даже — «тихий и уютный». Зато дети в таких семьях всегда румяные, весёлые и практически не болеют. А старики не проводят время на лавочках около подъезда: у них в распоряжении весь лес.

Часто при опросе представители среднего поколения не скрывают того, что переезд за пределы «исторических границ» крупных городов в первую очередь связан с интересами маленьких детей и пожилых членов семьи. И тем, и другим необходимы свежий воздух и простор.

Знаниями в достаточном объёме юные жители мегаполисов снабжаются в гимназиях и дошкольных элитных учреждениях. А вот со здоровьем у «бледных ростков», «родившихся на асфальте», дела обстоят не настолько хорошо. Летний лагерь у воды, зимние каникулы в бабушкиной деревне, выходные дни на футбольном/хоккейном поле со сверстниками… Вот, пожалуй, и всё, чем может похвастаться среднестатистический городской ребёнок.

А вот если дорога в школу пролегает через ухоженный лесопарк, под окном начинается лыжня, а за углом ждёт огромный спортивный комплекс, то и времени задавать вопросы «когда начать заниматься спортом?» просто не останется.

Экологический комфорт в новостройках: где лучше - в центре городов или на окраинах?
Фото: Free-Photos, pixabay.com

«Доступность» — ключевое слово, которое является решением задачи под названием «как увеличить объём занятий, полезных для здоровья».

Всегда приходится выбирать… Хорошо, когда выбор продуманный, а не случайный, спонтанный. Потому что «человек города» сегодня уже чётко осознаёт: здоровье — на первом месте!

Обновлено 15.07.2018
Статья размещена на сайте 4.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: