Симптомы болезни и диагностика
Клиническая картина при возникновении контрактуры Дюпюитрена ярко выражена: на поверхности ладони образуется уплотнение с узлом и подкожной тяжей (либо несколькими). При этом возникают трудности с разгибанием пальца. Обычно заболевание поражает лиц мужского пола после 40 лет, менее 5% заболевших — женщины.
Как правило, болей при попытке сгибания/разгибания пальца не возникает. Лишь у 10% пациентов проявляется дискомфорт и болевые ощущения в области предплечья или даже плеча.
Можно выделить три степени, или стадии, болезни:
- Первая, когда лишь появляются неприятные ощущения в кисти руки при сгибании и разгибании.
- Вторая, когда охвачена вся вторая фаланга пальца и возникают уже конкретные трудности с разгибанием и сгибанием ладони.
- Третья, когда поврежденные пальцы уже не разогнуть, а пациенту становится тяжело выполнять даже простейшие действия поврежденной рукой.
Особенностью контрактуры является то, что она имеет свойство прогрессировать крайне быстро. Может пройти даже несколько лет, в течение которых болезнь «застывает» в первой стадии, но однако за несколько недель потом происходят необратимые последствия, и контрактура достигает третьей стадии.
Диагноз при возникновении контрактуры Дюпюитрена поставить легко, так как болезнь имеет характерную и ярко выраженную клиническую картину. Врач при проведении пальпации и визуального осмотра диагностирует степень развития заболевания. Оценивается также амплитуда движений в поврежденном суставе.
Лечение «французской болезни»
На начальной стадии развития контрактуры Дюпюитрена производится комплексная терапия: тепловые процедуры, прием медикаментов (например, гормональные препараты для блокады боли или же аппликации, накладываемые на пораженные болезнью участки кисти). При этом такое консервативное лечение не исцеляет, а лишь замедляет прогрессирование заболевания. Единственный действенный метод при возникновении рассматриваемой болезни — операция.
Существует большое количество положительных отзывов о лечении контрактуры кисти руки на начальной стадии народными методами. Это представляет собой скорее профилактику заболевания и включает в себя использование примочек из морской соли, распаривающие ванночки из отваров целебных трав, таких как крапива, хвойные, эвкалипт.
Стоит помнить о том, что все народные средства могут помочь лишь при контрактуре кисти первой степени. В связи с тем что болезнь имеет свойство непредсказуемо и крайне быстро прогрессировать, лучше не откладывать визит к ортопеду. Народные методы в данном заболевании — крайне слабая помощь. Они могут стать дополнением к терапии или средством профилактики, например, уже в послеоперационный период, особенно если есть подозрения на рецидив.
Болезнь эта развивается постепенно, но очень непредсказуемо, а итогом имеет ограничение разгибания и сгибания кисти. В запущенных случаях может привести к полной неподвижности частей кисти, охваченных болезнью.
Таким образом, единственным правильным способом лечения «французской болезни» является хирургическое вмешательство. Профилактика и консервативное лечение заболевания хороши, но лишь в качестве дополнительных методов. Они могут замедлить распространение заболевание, но не могут исцелить от него на сто процентов.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...