Анатолий Пастухов Грандмастер

Заразен ли стресс?

Медики определяют стресс как неконтролируемое, чересчур эмоциональное поведение человека. Стресс обычно — следствие чрезмерной нагрузки на организм ряда факторов. Психика не выдерживает такое длительное давление.

Фото: pixabay.com

Стресс может быть «тихим» и «агрессивным».

  • К первому относится поведение, когда человек становится полностью безразличным ко всему и никак не реагирует на окружающих.
  • Второй тип поведения встречается чаще. Человек становится резким, вспыльчивым из-за любой мелочи, он склонен к неадекватным поступкам. Может наорать на подчиненных и близких у себя в семье, швырнуть на пол и разбить что угодно…

Думаю, вы наблюдали тот и другой тип поведения. Второй тип характерен еще тем, что при стрессе организм получает у него повышенную дозу адреналина, который провоцирует на необдуманные поступки. Первый же тип поведения более опасен для человека, у которого начался стресс. Тут дело в том, что «тихий» стресс частично блокирует адреналин, и тот «расходуется» медленнее. Если же организм не успевает справиться со всем количеством адреналина, то при новом стрессе ситуация усугубляется и порой завершается смертельным исходом.

При тихом стрессе человек становится полностью безразличным ко всему
При «тихом» стрессе человек становится полностью безразличным ко всему
Фото: pixabay.com

Стрессовое состояние может развиваться постепенно. Просто человек говорит, что сильно устал психически и физически. При этом им не анализируются факторы, приведшие к такому положению. Стресс тогда переходит в процесс «тихой» разрядки, и человек уходит от проблем в себя, замыкается и не реагирует на попытки общения. Со стороны кажется, что с человеком все нормально — разве что перестал общаться. У тех, кто склонен к неадекватному поведению, накопленный адреналин может «проявить» себя внезапно для окружающих.

Раньше медики считали, что стресс имеет сугубо «личностный» характер и его нельзя считать болезнью. Но сейчас это ставится под сомнение. Исследованиями, проведенными в разных странах за последние десятилетия, выяснено, что стресс может носить не только единичный показатель, но и массовый. Появление в спокойном коллективе сотрудника, подверженного стрессу, оборачивалось потом тем, что без видимой серьезной причины начинались ссоры и скандалы. Виной их становился неуживчивый работник. Когда же от него избавлялись, то обстановка начинала нормализоваться. Как же это объяснить?

Полагают, что стресс столь же заразен, как и грипп. В других рассуждениях можно встретить проводимую аналогию с зевотой: зевнул кто-то рядом — и остальные тоже стали зевать. Однако многие медики продолжают стоять на том, что стресс — явление индивидуальное и не заразное для других.

При
При «агрессивном» стрессе человек становится резким, вспыльчивым из-за любой мелочи
Фото: pixabay.com

Можно ли как-то обезопасить себя от стресса? Да, можно

Прежде всего, важен здоровый образ жизни. Во всех отношениях. Не поддавайтесь желанию вылить свое недовольство чем-либо с помощью бурных эмоций — настроение от этого не улучшится, а только ухудшится, так как агрессия угнетает психику.

В коллективе не позволяйте себе вступать в ссору с тем, кто начал «боевые действия» на повышенных тонах. Не подпитывайте его негатив своей энергией. Потом, когда человек остынет, можно спокойно объяснить ему свою точку зрения.

Избегайте ситуаций, когда ваши внутренние эмоции входят в противоречие с тем, что видите и слышите. Озвучить свое мнение в тот момент, когда под влиянием стресса одновременно находятся несколько человек — заведомо оказаться в проигрышном положении. Даже самая маленькая группа единомышленников под эмоциями начнет орать на вас не с позиции здравой логики (будь вы хоть тысячу раз правы), а с позиции большинства. Лучше промолчать и свое мнение высказать потом каждому из группы отдельно. Ведь в спокойной обстановке люди размышляют более правильно.

Обновлено 16.09.2018
Статья размещена на сайте 4.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: