Алекс Грант Мастер

Из каких специй состоит индийская маска для волос?

Что имеем — не храним,
Потерявши — плачем.
Русская народная пословица

Пышная шапка волос или длинная толстая коса — часто «заслуга генетики». Однако далеко не последнюю роль в сохранении и улучшении густоты шевелюры играет и грамотный уход.

Фото: pixabay.com

Специалисты стараются, вносят свой посильный вклад — постоянно разрабатываются всевозможные новейшие методики, препараты. Для пользы дела не отказываются и от натуральных компонентов, включают их в состав кремов, суспензий, бальзамов-ополаскивателей, шампуней и кондиционеров.

Обращаются и к опыту народов, волосами которых всегда любовались не только соплеменники, но и зрители в красочных художественных фильмах. Речь идет о красавицах Индии. Для женщин этой страны густые длинные волосы во все времена были не просто предметом гордости и природным украшением. Они выступали своеобразным предметом культа. Именно поэтому с самого рождения девочек их матери уделяли повышенное внимание уходу за волосами дочерей. А также обучали своих красавиц секретам бережного к ним отношения и выращивания — на радость семье.

Из каких специй состоит индийская маска для волос?
Фото: Depositphotos

Осторожное, терпеливое расчесывание, ежедневный массаж головы, своевременное укорачивание истонченных кончиков и, разумеется, питательные маски для волос. Все эти процедуры непременно входили в комплексный уход за волосами. Маски, в свою очередь, и сейчас подразделяются на специальные («индивидуальные») и общеукрепляющие (по-другому — «универсальные»). И если первые носят узконаправленный характер (устраняют сухость кожи головы или, напротив, уменьшают жирность кожного покрова), то вторые хороши как для «проблемных», так и для абсолютно здоровых волос — в качестве профилактики.

Как правило, в состав последних входят исключительно натуральные компоненты.

Растительные ингредиенты универсальной индийской маски для волос:

  • корица;
  • гвоздика;
  • молотый красный перец.
Из каких специй состоит индийская маска для волос?
Фото: Depositphotos

Каждой из перечисленных специй (измельченных на кофемолке) достаточно положить по одной маленькой ложке. Если кожа головы отличается повышенной чувствительностью, количество красного перца уменьшают. А вот корицу можно положить и в большем объеме, даже столовую ложку с «горкой». При отсутствии аллергии прибавляется чайная ложка меда.

Затем в ту же мисочку тонкой струйкой вливается необходимое количество косметического масла — сколько «возьмет» смесь для того, чтобы превратиться в жидкую кашицу. Желательно постоянно размешивать состав, аккуратно поместив посуду на водяную баню.

Что касается вида масла, то специалисты советуют женщинам остановить свой выбор на миндальном, а мужчинам, если те решат присоединиться к процедуре ухода за собой, добавить в маску репейное. Оливковое масло подойдет всем.

Из каких специй состоит индийская маска для волос?
Фото: Depositphotos

Теплую (не горячую!) смесь не торопясь втирают в кожу головы, обертывают целлофаном или надевают шапочку для душа. Через час маску смывают нейтральным детским шампунем. Волосы тщательно прополаскивают большим количеством мягкой воды.

Косметологи единодушно утверждают, что такое средство следует отнести к «волшебным». Проделывая процедуру один раз в семь дней, можно быть уверенным: через два месяца эффект будет заметен даже для окружающих. Волосы станут намного здоровее и послушнее — будут гораздо легче укладываться в желаемую прическу.

Обновлено 10.09.2018
Статья размещена на сайте 5.09.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне интересно другое: может ли быть "маска" для волос, кожи головы... рук, ног...? Ведь "маска" - это "накладка на лицо", и ничто иное.
    Кажется, это как "балык", который мясо или мужчина, который женщина-)...

    Ма́ска (личина) — предмет, накладка на лицо, который надевается или для сокрытия личности, или для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз, рта и носа.

    Маски использовались в церемониальных, эстетических, и практических целях. В древности маски использовались как защита и оборона от злых духов.

    Маски могут изготавливаться из разнообразных материалов: дерева, металла, гипса, ткани, кожи, папье-маше и многих других.

    • Игорь Ткачев, слово маска происходит от латинского masca - "призрак".
      Общее значение слова - то, что скрывает что-то.
      Поэтому слово и разлетелось на разные варианты, просто в обычной жизни чаще встречается маска на лицо, скрывающая настоящий облик. А так-то есть и компьютерный термин - маска подсети, тоже не о лице речь.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 сентября 2018 в 08:43 отредактирован 13 сентября 2018 в 08:45

        Олеся Тимофеева, в качестве гимнастики для ума и если подумать глубже и дальше, Вам не кажется, что:

        1) наличие коллоквиализмов вроде "маска подсети" и т.п. не доказывает правильности и грамотности применения тех или иных слов и терминов в нашей речи? Тем более при грубом калькировании (как всегда) с английского.
        Как заметил выше, называемся же мы мясо рыбой ("балыком") и т.п.

        2) я не нашел ни у Ожегова, ни у Даля, ни в некоторых других словарях того, что "маской" может называться что-то еще, не имеющее отношения к лицу и голове.
        А в современном словаре добавлено: "6. В косметике: слой наложенного на лицо, шею крема, лекарственного, питательного состава (спец.). Горячая м. Яичная м. Витаминная, фруктовая м. || прил. масочный, -ая, -ое (к 5 и 6 знач.)." Наверное самое время лингвистам и филологам добавить п. 7, уступив просторечию и коммерции: "маска - любая косметическая накладка на волосы, руки, ноги - всего себя".

        Маски недавно стали для волос, ног и рук и на, мой взгляд, "пахнут" дурно. Хотя уже и употребляются широко.