Елена Соловьева Дебютант

Нечего надеть? Семь простых шагов к идеальному гардеробу

В вашем шкафу не хватает места для новых вещей, но действительно удачных комплектов всё же очень мало? Это типичная ситуация при нерациональном гардеробе.

Фото: Depositphotos

В противоположном же случае, когда гардероб тщательно продуман — вы обходитесь минимумом вещей, которые образуют огромное количество гармоничных комплектов, идеально подходящих вам по фигуре, цветотипу и соответствующих вашему образу жизни и задачам. Добиться этого не так уж сложно, вооружившись энтузиазмом, и… нашим пошаговым руководством!

1. Определите свой тип фигуры, чтобы понять, какие фасоны будут корректировать её и сидеть на вас наилучшим образом. Используйте лишь рекомендованные для вашего типа фигуры фасоны при последующем разборе гардероба и шопинге.

Нечего надеть? Семь простых шагов к идеальному гардеробу
Фото: Depositphotos

2. Определите, насколько контрастна ваша внешность. Если волосы или глаза — очень темные, а кожа — очень светлая, или, наоборот, волосы — яркий блонд, но глаза темные, а кожа — очень смуглая, значит, внешность контрастна. Ваша одежда не должна быть более контрастной, чем ваша внешность, иначе вы просто «потеряетесь» в этом наряде и будете выглядеть на его фоне серой мышью…

Заметьте, о цветотипах в этом пункте мы не говорим:

  • во-первых, беспокоиться о цвете нужно лишь в том случае, если этот цвет находится у лица (блузы, топы, жакеты, платья, верхняя одежда, шапки, шарфы);
  • во-вторых, даже если цвет вам не подходит — есть выход в виде аксессуаров: во многих случаях ситуацию способны спасти платок, ожерелье, шарф, «отделяющие» вас от неудачного цвета.

3. Проанализируйте свой образ жизни, чтобы четко понимать, каким целям должен служить гардероб. Например, 65% времени вы проводите на работе, 10% - дома, 15% - в фитнес-клубе, и оставшиеся 10% занимает досуг. В этом случае в вашем гардеробе должно быть 65% вещей для работы, 10% - для дома, 15% - для спорта, 10% - для досуга. Но такое распределение никак не подойдет молодой маме в декрете; оно не подойдёт и вам в случае, если вы фрилансер и работаете из дома; поэтому потратьте 5 минут времени для анализа и дальнейшей работы с гардеробом.

Стиль одежды напрямую связан со стилем жизни
Стиль одежды напрямую связан со стилем жизни
Фото: Depositphotos

4. Выберите наиболее предпочтительный стиль.

  • Возможно, вы хотите выглядеть более мягкой и женственной? В таком случае обратите внимание на романтический стиль.
  • А может быть, вам, напротив, не хватает строгости, элегантности и лаконичности? Нужные нотки ищите в деловом стиле.
  • Если вам хочется больше динамики, смелости, напора и задора в ваших повседневных образах — обратитесь к стилю «спорт шик».
  • Если вы — писатель в жанре «фэнтези», и хотите, чтобы ваш образ гармонировал с вашими произведениями — вам подойдёт драматический стиль.
  • А если вы дизайнер или художник и хотите, чтобы ваш образ передавал ваше креативное мышление, мобильность и свободу, но в то же время был в некоторой степени деловым и строгим — вам, вероятно, придется по душе эклектичный стиль «smart casual».

Помните: необязательно подстраивать весь свой гардероб под один четкий стиль одежды; лишь добавьте определенные элементы для создания соответствующих образов.

5. Разберите гардероб.

Перечень вещей, от которых нужно избавиться, чтобы наконец освободиться от проблемы «нечего надеть»:

  • Поношенные вещи, потерявшие вид. Не оставляйте их для дома! Дома тоже нужно выглядеть ухоженно.
  • Вещи, которые плохо на вас сидят: полнят, визуально укорачивают ноги или делают фигуру непропорциональной; имеют неудачный крой или материал, выдают сюрпризы (вещь стоит колом или при ношении образуются некрасивые складки, портящие вид; вещи, которые имеют свойство растягиваться, образуя некрасивые «пузыри»).
  • Неподходящая по размеру одежда.
  • Вещи, которые вы по каким-либо причинам не носили несколько лет и, скорее всего, не будете носить в ближайшие годы.
  • Вещи, требующие специфического ухода, к которому вы не готовы (сдавать в химчистку, отпаривать в ателье, перешивать, и т. д.).
  • Вещи, которые доставляют дискомфорт во время ношения: те, что давят или, напротив, слетают; неудобные в носке вещи, которые сползают вниз или поднимаются вверх, собирают на себе много пыли и ворсинок, электризуются, просвечивают.
Избавьтесь от лишних вещей
Избавьтесь от лишних вещей
Фото: Depositphotos

Хочется отметить, что для самостоятельного разбора гардероба вовсе необязательно обладать знаниями профессионального стилиста: ведь вы и сами способны понять, украшает вас определенная вещь или, наоборот, портит. Просто будьте внимательны и объективны:

  • Вам может очень нравиться какая-то вещь, но из-за особенностей фигуры она сидит на вас неудачно, и с ней лучше расстаться.
  • Вам может безумно нравиться определенный цвет, но лично вам он не идёт: лицо становится слишком бледным или приобретает желтоватый нездоровый оттенок, краснеет, бледнеет, темнеет… Как поступить с этой вещью, зависит от вас: можете избавиться от неё, а можете оставить и носить с определенными аксессуарами, чтобы устранить так называемый «побочный эффект» от неподходящего цвета.

Кстати, пресловутая теория цветотипов вызывает всё больше споров. Дело в том, что здесь всё не столь однозначно;: например, ваша кожа и волосы могут быть тёплого оттенка, а глаза — холодного, и наоборот. Поэтому иногда проще взять вещь, при дневном освещении приложить её к лицу и определить, как она влияет на внешность — как меняется цвет лица, глаз и волос: если лицо выглядит свежее, глаза — ярче, а контрастный принт не уводит лицо на второй план (заметны в первую очередь вы, а не платье) — всё в порядке, вещь подходит.

Помните: одежда должна быть лишь вашим «обрамлением», она не должна быть ярче или контрастнее вас и выступать на переднем плане, отодвигая вас назад.

Ненужные вещи можно отдать в благотворительную организацию, недорого продать на Авито или Юле, можно отнести в магазин H&M (там принимают вещи в любом состоянии и, в зависимости от него, распределяют либо на переработку для получения волокна-наполнителя мебели, либо на благотворительные цели).

Когда лишнее будет удалено, можно составлять список покупок
Когда лишнее будет удалено, можно составлять список покупок
Фото: Depositphotos

6. Составьте список вещей, которые необходимо докупить для того, чтобы получить максимальное количество комплектов в сочетании с уже имеющимися у вас вещами, в соответствии с вашими внешними данными и ежедневными задачами.

Например, пункт из вашего списка может выглядеть следующим образом:

«Докупить: платье к тёмно-зелёному жакету (чтобы можно было носить с косухой, жилетом, кардиганом, пальто). Фасон: полуприлегающее платье-футляр с v-образным вырезом (по типу фигуры). Цвет — синий / коричневый / серый /винно-красный (подойдет ко всей остальной одежде и обуви). Ткань — плотная, жесткая (чтобы держала форму), немнущаяся (чтобы не было складок после рабочего дня за компьютером в офисе или вечера в театре и чтобы было удобно брать с собой в командировки)».

Чтобы подобрать одежду, которая будет гармонировать по цвету с теми вещами, которые уже имеются у вас, можете воспользоваться цветовым кругом Иттена (вовсе необязательно покупать его в магазине для художников или распечатывать и мастерить самостоятельно, можно просто воспользоваться онлайн-сервисами, например, colorscheme.ru)

Имейте в виду, что большую часть гардероба должны составлять базовые вещи, которые служат основой большинства комплектов. Они могут быть как однотонными, так и принтованными; как нейтральными, так и яркими (всё зависит от ваших задач, стиля и большинства остальных, уже имеющихся в вашем гардеробе вещей).

А в качестве акцентов выступают аксессуары; выбирайте их тщательно: они должны подходить к большинству ваших комплектов, подчеркивать достоинства вашей внешности (яркие глаза, тонкие красивые пальцы, изящные запястья) и корректировать недостатки (визуально удлинять лицо, шею, тело или, наоборот — добавлять объёма).

  • Существует правило, в соответствии с которым аксессуары должны быть дороже одежды (даже если речь идет о бижутерии), так как именно они служат акцентами, обращают на себя основное внимание и зачастую создают общее определяющее впечатление о вашем образе.
Нечего надеть? Семь простых шагов к идеальному гардеробу
Фото: Depositphotos

7. Отправляйтесь на шопинг! Руководствуйтесь составленным списком и никогда не покупайте вещь только лишь потому, что она вам понравилась, или потому, что она сейчас на распродаже. Напротив, не спешите отвергать вещь, цена на которую, на ваш взгляд, завышена: ведь если вещь — базовая, выполнена качественно и из хороших материалов — она будет использоваться в гардеробе неограниченное количество раз.

Реальная стоимость вещи равна количеству раз, когда вы её использовали, поделенному на фактическую стоимость вещи.

Если вы усвоите этот принцип, то поймёте, что иногда дорогущий кашемировый свитер из новой коллекции, надетый 100 раз, на самом деле оказывается дешевле, чем купленное на распродаже платье, которое вы наденете дважды за всю жизнь. Понимание этого принципа поможет вам сэкономить время и деньги.

После того как ваш идеальный гардероб будет сформирован — запомните или сфотографируйте все комплекты, чтобы ни в спешке, ни в новых обстоятельствах, ни при неожиданном приглашении в театр… в общем, НИ-КОГ-ДА больше не задаваться вопросом, что же сегодня надеть. А просто наслаждаться жизнью и рационально использовать то время, которое раньше тратилось на бесполезный шопинг и бесконечный подбор одежды!

Обновлено 30.10.2018
Статья размещена на сайте 18.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: