Александр Аб Грандмастер

Как контролируется вес в организме?

Серьезная проблема для многих людей — избыточный вес, который набирается вроде бы совершенно незаметно, но верно. Однако если для сильного пола это не является катастрофой (в конце концов, «пивной» живот, говорят, даже украшает настоящего мужчину), то для слабого пола лишние несколько килограммов — настоящая беда вселенского масштаба.

Фото: Depositphotos

И на какие только мучения не идут дамы, чтобы войти в норму! Но, увы, помогают диеты далеко не всем. Парадокс весь в том, что с появлением Интернета вопрос раздули непомерно в целях рекламирования якобы чудодейственных способов похудения. Но это полный лохотрон для сравнительно честного отъема у них денег. Медики категорически против всех «волшебных» средств похудения.

Конечно, наш с вами вес зависит от образа жизни и уровня питания. Если человек малоподвижен и любит вкусно и сытно поесть, то, безусловно, лишние килограммы у него появляются автоматически. Скажутся отсутствие физических нагрузок и калорийная пища. Тут даже спорить не о чем. Большую роль в наборе веса играет переедание без видимой на то причины. Это так называемый фактор зрительного голода — еда выглядит чересчур аппетитно, невозможно не попробовать «кусочек». Ну, а дальше уже невозможно остановиться, начав есть. Это очень характерно для людей со слабой силой воли.

Вес зависит от образа жизни и уровня питания
Вес зависит от образа жизни и уровня питания
Фото: Depositphotos

Контроль над весом должен начинаться с выяснения врачом причин появления лишнего веса. В норме все лица женского пола детородного возраста должны иметь, как минимум, 20% жира в своем теле от общего веса. Это связано с тем, что природа предусмотрительно создает энергетический резерв для женщины на момент рождения ребенка и время его вскармливания грудью. Особенность лишь в пропорциях тела. Если женщина «широкая» в кости (как говорят в народе), то она и будет смотреться полной, а если у нее «узкая» кость, то жировая прослойка практически незаметна. Это значит, что при «широкой» кости похудеть невозможно — ведь необходимые для организма 20% жира все равно останутся при любой диете.

Есть и еще один фактор, над которым слабый пол обязан задуматься. У всех женщин имеется ген лишнего веса. Он называется медиками CEP19. Обнаружен данный ген совсем недавно. Встречается он только у полных женщин. Предполагается, что ген мутировал из-за увлечения лицами женского пола оральными противозачаточными средствами, вызывающими полноту. В итоге рождающиеся от полных женщин девочки приобретают данный ген по наследству, и им никакие диеты не помогут. Наоборот, диеты окажутся очень вредными для их организма, поскольку произойдет грубое вмешательство в энергетический баланс. Как итог такого вмешательства — болезни сердца и печени.

У всех женщин имеется ген лишнего веса, а вот у мужчин его нет
У всех женщин имеется ген лишнего веса, а вот у мужчин его нет
Фото: Depositphotos

Удивительно, но ген лишнего веса не найден у мужчин. Очевидно, природа мудро поступила еще в древние времена, дав сильному полу роль добытчика, которому важно держать себя в хорошей физической форме.

Разумеется, среди мужчин тоже немало полных. Но нюанс в том, что мужчине достаточно иметь физические нагрузки, чтобы сбросить лишние килограммы. А если не получается, то винить надо свою лень и любовь к пиву.

Если же говорить без иронии, то мужчинам не следует стремиться плотно есть «про запас» и надо больше двигаться. Если, разумеется, нужно сбросить лишний вес. А остальное уже сделает сам организм.

Обновлено 20.11.2018
Статья размещена на сайте 2.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: