Алина Никитина Профессионал

Почему картошка может быть лекарством?

Помните заведения общепита «Крошка-Картошка», которые появились у нас больше десятка лет назад? Сейчас их уже редко встретишь, а я вспоминаю, с каким удовольствием я заходила туда перекусить и посидеть там с друзьями. В них можно было отведать горячий печеный картофель и выбрать к нему любую начинку по своему вкусу.

Фото: pixabay.com

Печеная картошка — одно из моих любимых блюд. Это самое простое блюдо, что можно приготовить в домашних или походных условиях, а какое оно вкусное и полезное! У многих картошка на столе присутствует едва ли не каждый день. Так давайте вспомним, как появился картофель и чем он полезен.

Из истории картофеля

Вкусный, питательный, полезный, любимый в каждом доме — это все картофель! Для многих народов картофель стал вторым хлебом, к тому же обладающим целебными свойствами. Каких-то несколько веков назад вокруг картофеля ходили легенды. Одни считали его райским яблоком, которым Ева соблазнила Адама. Другие считали это растение связанным с потусторонними силами. Так как его клубни вызывали различные суеверия: кому-то из людей они напоминали головы с глазами.

Ф. Дюмон,
Ф. Дюмон, «Пармантье с растениями Нового света»
Фото: ru.wikipedia.org

Когда картофель завезли в Европу, правители этих стран постарались широко внедрить эту культуру для распространения в овощеводстве. Но не тут-то было. Народ испытывал недоверие к новым плодам. В Англии за выращивание картофеля обещали давать золотые медали.

А во Франции пошли на хитрость. Военный фармацевт Антуан Пармантье высадил картофель у себя на участке и приставил к нему охрану, чтобы привлечь внимание любопытных. Позже ему воздвигли памятник с табличкой: «Благодетелю человечества». Так французы выразили свою благодарность, ведь картофель не раз спасал Европу от голода и цинги.

В наши края картофель попал во времена правления Петра Первого. Но широкое распространение получил он позже. Во времена правления императрицы Екатерины.

Почему картошка может быть лекарством?
Фото: Depositphotos

Но самое важное, что картофель стал доступен простому народу. Хотя нашлись и противники — «старообрядцы». Они считали его греховной пищей и ни в какую не хотели верить разумным доводам. Большинство наших предков полюбили картофель и с успехом выращивали его на своей земле.

Целебные свойства

Картофель содержит 500 мг калия на 100 г корнеплодов. Он несомненный лидер по содержанию этого полезного химического элемента для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия способствует мочегонным свойствам картофеля. Поэтому картофельную диету врачи иногда назначают при заболеваниях сердца и почек.

Картофель богат крахмалом. Ученные исследовали его состав и пришли к выводу, что это вещество способно удовлетворить энергетические потребности организма и даже стать заменой белкам. Если дома закончились многие запасы, но есть картошка, то сварите густой картофельный супчик. Вы будете сыты и восполните запасы полезных веществ.

400 граммов картофеля содержат дневную норму витамина С
400 граммов картофеля содержат дневную норму витамина С
Фото: pixabay.com

Картофель содержит витамин С и в свое время помог людям побороть болезнь цингу. Хоть его количество в корнеплодах не слишком велико, но если посчитать, сколько граммов картофеля человек употребляет в сутки, можно получить этот витамин в суточной дозе.

  • 400 граммов картофеля содержат дневную норму витамина С.
  • Также в нем содержатся витамины группы В, D, Е, К, РР.
  • Соком сырого картофеля лечат гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок нейтрализует избыток кислоты в желудке. У больных нормализуется состояние. Проходят такие симптомы, как изжога, тошнота и отрыжка.
  • Медики разных стран приходят к единому выводу о том, что картофель — не просто полезный продукт питания, а лечебное средство. Он снижает артериальное давление благодаря веществу ацетилхолину.
  • В картофеле, кроме крахмала, есть белок — туберин. Его там всего около 2%, но этот белок содержит все необходимые организму аминокислоты.

Многие относят картофель к овощам. И он действительно близок к ним, так как содержит те же витамины и органические вещества, но из-за белка и крахмала калорийность у него почти как у зерновых.

В 1 кг картофеля — около 900 ккал.

Все знают, как полезно при простуде подышать над кастрюлей с горячим картофельным отваром
Все знают, как полезно при простуде подышать над кастрюлей с горячим картофельным отваром
Фото: pixabay.com

Все полезные вещества сосредоточены в основном под кожурой картофеля. Поэтому кожуру на корнеплодах рекомендуется очищать тонким слоем. Некоторые фитотерапевты рекомендуют съедать картофель прямо с кожурой. Но это возможно лишь в том случае, если вы точно уверены, что картофель выращен без вредных добавок — нитратов и пестицидов.

Чтобы снизить побочные эффекты при лечении антибиотиками, нужно сразу же после их приема выпивать по 1 столовой ложке сока сырого картофеля.

Картофель относится к семейству пасленовых, поэтому не всем он может оказаться полезным. По некоторым исследованиям, пасленовые культуры могут поддерживать в организме человека воспалительные процессы, если организм к ним чувствителен. Наибольший вред организму может принести позеленевший картофель. Зеленая окраска вызвана образованием вещества соланина. Это вещество является токсичным, оно накапливается в крови и способно вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. В огромных дозах соланин может оказаться даже смертельным.

Картофель и «синий йод»

Наиболее ценное в фармации вещество, полученное из картофеля, — это крахмал. Он является вспомогательным веществом при производстве большинства таблеток, пилюль, а также порошков и присыпок. Картофельный крахмал обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Пока фармацевты не нашли лучшей замены этому веществу.

Синий йод
Синий йод
Фото: phim22.com

Если на небольшую кровоточащую рану нанести порошок картофельного крахмала, кровь остановится, а боль утихнет. Это свойство крахмала можно использовать для лечения ран и порезов, кроме того, он ускоряет процесс регенерации кожи. Раствор крахмала поможет при пищевом отравлении, а если пополоскать им горло, то воспаление пройдет быстрее.

Из школьного курса биологии мы помним, что крахмал изменяет бурую окраску йода на синюю. Полученное вещество «синий йод» применяют для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также наносят на кожу йодистую сетку. Свойства синего йода в нашей стране начали применять для лечения в полевых госпиталях во времена ВОВ, когда нужно было быстро оказать помощь раненым.

Позже научные исследования подтвердили его противомикробную активность и на их основе был создан фармацевтический препарат «Амилойодин» из картофельного крахмала, йода и йодистого калия. Создатель этого препарата — доктор наук В. О. Мохач из Санкт-Петербурга, ведший многолетние исследования по влиянию на организм «синего йода».

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com

Наибольшее количество крахмала содержат поздние сорта картофеля. По мнению огородников, они также наиболее ценные в питании и вкусные. Картофель — полезная пища, если употреблять его в вареном или запеченном виде. Чтобы не набрать лишние килограммы, просто уменьшите количество масла, употребляемого с этим блюдом. Ешьте его не с жирным мясом, а с морской рыбой или овощным салатом. Тогда вы сможете ощутить всю пользу, которую дает нам картошка.

Обновлено 16.11.2018
Статья размещена на сайте 6.11.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • После Чернобыльской катастрофы, печённый картофель категорически запрещено употреблять в пищу лицам молодого и среднего возраста. Биологи, врачи - диетологи, утверждают, что в кожице клубней картофеля содержится стронций. А при процессе печения картофеля, стронций переходит в клубень. Это очень вредно.

    • Алина Никитина Алина Никитина Профессионал 17 ноября 2018 в 16:41 отредактирован 17 ноября 2018 в 16:42

      Татьяна Суворова, вот что нашла по этой теме. Значит и бобовые, и другие корнеплоды опасны, что тогда можно есть
      Цитата:" Радиоактивный изотоп стронция, 90Sr, попадающий в почву при испытаниях атомного оружия или авариях, вместе с растворимыми соединениями кальция, попадает в растения. Больше остальных накапливают 90Sr растения семейства бобовых, а также растения, образующие корнеплоды и клубни, несколько меньше – злаковые растения, в том числе – зерновые, и лен. В семенах и плодах накапливается значительно меньше 90Sr, чем в других органах (например, в листьях и стеблях пшеницы 90Sr в 10 раз больше, чем в зерне)."

    • Татьяна Суворова, почему именно картофель интересно? Он растет в верхних слоях почвы. Если это так, то тогда и все корнеплоды вредны, все что в земле растет.

      • Алина Никитина, печёный картофель очень вредный,так же как грибы тоже, они гифами впитывают из почвы стронций. Картофель другие и корнеплоды, не подумайте что это грибы(выделены биологией в отдельное царство) нужно очищать от кожицы она скапливает всё вредные в -ва в том числе нитраты, фосфата и радиактивные элементы.

        • Татьяна Суворова, мне еще такая же информация вспомнилась про вареные яйца, что их нельзя варить в скорлупе, в которой тоже стронций! Лучше в яичницу разбивать или яйца "пашот", но все равно все варят в скорлупе. Особенно, если яйца идут в салаты.

        • Татьяна Суворова, а можно, кстати, запекать его без кожуры ломтиками. Я так тоже часто делаю (посыпаю картошку паприкой, травками, пару капель масла и немного воды), когда обычная вареная картошка надоедает.

        • Алина Никитина Алина Никитина Профессионал 17 ноября 2018 в 16:57 отредактирован 17 ноября 2018 в 16:58

          Татьяна Суворова, я не призываю есть печеный с кожурой картофель, можно есть очищенный отварной. Я просто написала, что сама люблю картофель в таком виде. За информацию спасибо, где-то слышала такое, но подзабыла.