Александр Аб Грандмастер

Мужские заботы. Бриться или не бриться?

Этот «судьбоносный» вопрос рано или поздно задают себе все мужчины. Состояние лица как бы определяет у сильного пола социальное положение в обществе. И тут есть два варианта.

Фото: Depositphotos

Первый вариант: можно не бриться, поскольку в моде нынче трехдневная щетина. Правда, побриться на четвертый день все же придется, чтобы не выросла из щетины полноценная борода. Разумеется, можно дело пустить на самотек и заиметь усы и бороду. Иными словами, не бриться.

Второй вариант: бриться ежедневно рано утром, принимая эту процедуру за обязательный элемент личной гигиены. Промежуточных вариантов, как говорится, не существует.

Давайте рассмотрим чуть подробнее первый и второй варианты. То есть сделаем своего рода психологический анализ.

С бородой солидно

Мужские заботы. Бриться или не бриться?
Фото: pixabay.com

Самое главное преимущество в пользу того, чтобы заиметь бороду — большая экономия времени. На этот счет есть даже статистические выкладки.

Кому-то не лень было подсчитать, что за свою жизнь мужчина на бритье тратит 1 год, 2 месяца, 4 часа и 15 минут.

Это из расчета, что на одно бритье электрической бритвой затрачивается в среднем 8 минут, а бритвой с лезвием под пену — 10 минут. Казалось бы, не ахти как много. Но в масштабах средней продолжительности жизни получается довольно прилично. Есть повод задуматься.

Второй по важности аргумент в пользу бороды — социальный. Психологи давно доказали, что один и тот же человек совершенно по-разному воспринимается окружающими людьми с бородой и без неё. Борода придает солидность. Бородатый человек кажется умнее. Парадокс, но факт.

Начал лысеть? Отпусти бороду
Начал лысеть? Отпусти бороду
Фото: pixabay.com

Стилисты даже советуют мужчинам в возрасте за 40 лет, начавшим терять волосы на голове от облысения, отпустить бороду. Она станет более важной частью лица, нежели наметившаяся на голове лысина. Под цвет и форму бороды затем подбирается вся одежда, создавая подходящий внешний вид. На первый взгляд, довольно простое решение. Но оно позволяет выглядеть мужчине современно без посещения мужского салона красоты (они есть нынче во многих городах).

Интересное наблюдение: в общественном транспорте мужчине с бородой уступят место даже без просьбы с его стороны, а просьбу мужчины без бороды примерно того же возраста проигнорируют. Особенность в том, что бородатый мужчина воспринимается зрительно более пожилым, чем он есть на самом деле.

Борода помогает скрыть какие-либо дефекты на лице. Скажем, грубый шрам или прыщи.

Борода придает более мужественный вид.

Борода требует ухода!
Борода требует ухода!
Фото: pixabay.com

Из минусов, пожалуй, то, что мужчине с бородой приходится аккуратно ее подстригать почти ежедневно и подкрашивать, если волосы различаются с цветом волос на голове. Во время еды приходится следить, чтобы борода не попала в тарелку со щами. Шутка, но вполне уместная. Если работа связана с какими-либо механизмами, то надо следить, чтобы борода случайно не попала под них. Иначе, сами понимаете, выдерет так, что мало не покажется.

Если вы курите, то забудьте про свою привычку. Дело в том, что горящий пепел с сигареты или папиросы сделает вашу бороду пожароопасной. Кроме того, запах табачного дыма «пропитывает» бороду до степени, когда о поцелуях с прекрасным полом можно будет забыть.

Без бороды моложе

Без бороды мужчина выглядит моложе
Без бороды мужчина выглядит моложе
Фото: Depositphotos

Выше уже упомянуто явление, когда борода заметно «старит» ее обладателя. Особенно в том случае, если за ней нет надлежащего ухода. Если вы не хотите тратить свое время на уход за бородой, то лучше отказаться от нее в пользу ежедневного бритья. Большинство мужчин в возрасте именно так и поступают.

Тут плюс в том, что мужчина с хорошо выбритым лицом воспринимается зрительно более молодым, чем он есть на самом деле. Достигается этот эффект, повторим, только при ежедневном бритье с последующим массажем кожи на лице. Методику такого массажа можно отыскать в Интернете. Он во многом схож с массажем у дам. Сложного тут ничего нет. Но стоит помнить, что эффект сохраняется лишь при ежедневном бритье и массировании лица с последующим увлажнением смягчающим кремом.

Стоит особо отметить то важное обстоятельство, что для качественного бритья надо выбрать ту бритву, которая лучше всего подойдет для вашего типа кожи.

Различают два вида бритья.

Сухое бритье электробритвой
Сухое бритье электробритвой
Фото: Depositphotos

Первый вид — сухое, с помощью механических или электронных бритв. Они не бреют, а срезают щетину. Плюс тут только в том, что операция занимает немного времени. Одновременно со срезанием немного массируется кожа. Минус сухого бритья — довольно грубое воздействие на кожу в местах, где сложно чисто срезать волосы. Обычно это оборачивается зудом, который не удается устранить с помощью одеколона (применяется многими мужчинами после бритья).

Бритье лезвиями по влажной коже с пеной
Бритье лезвиями по влажной коже с пеной
Фото: Depositphotos

Более качественное бритье дают бритвенные станки с лезвиями с нанесением на кожу пены. Плюс в том, что по сравнению с механическими бритвами бритье лезвиями более чистое и нет необходимости бриться ежедневно. Минус же в том, что разрекламированные лезвия быстро тупятся. Порой приходится такими лезвиями пользоваться, если в запасе нет новых. Как итог — микроранки на коже, куда проникают микробы, вызывая воспаление.

Короче, вопрос «Бриться или не бриться?» решать вам. В статье же лишь проанализированы положительные и отрицательные моменты, с которыми вы столкнетесь.

Статья опубликована в выпуске 26.02.2019

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А а уже более десяти лет бреюсь аккумуляторной бритвой по пене,и скольжение лучше,и выбривает лучше,чем та же бритва по сухому

  • Валера Яхимюк Читатель 26 февраля 2019 в 18:21 отредактирован 26 февраля 2019 в 22:11

    Лично я тримером без насадки просто подстригаю, а бритвой уже много лет не пользуюсь!

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 26 февраля 2019 в 10:04 отредактирован 26 февраля 2019 в 10:06

    "Второй вариант: бриться ежедневно рано утром..."

    Третий вариант: бриться вечером, и жене приятнее, и утром нет забот с бритьём

    "А тот, кто на ночь глядя бреется
    На что-то всё-таки надеется" Вишневский (с)

  • Во все века позором было,
    Для мужика скоблёно рыло!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 26 февраля 2019 в 07:03 отредактирован 26 февраля 2019 в 07:03

    Некоторые данные явно взяты из статистики интернета.
    Если брить лица "бритвой по пене"(оно же - влажное бритье) - то какие 8 минут?
    Разве что - три минут дойти до ванной, две минуты бритье и три минуты - вернуться в комнату?
    Минута - две на бритье лица "бритвой по пене" - это максимум.

    • Игорь Вадимов, я не понимаЙ, как можно обеспечить необходимый контакт и дОступ ладошкой, пальцАми? Для меня это дремучий нонсенс. Вспомнился анекдот, как один цЫрульник плевал в морду клиенту, потом натирал куском мыла и тампонировал кисточкой. Кста.., тампонировать кисточкой это самоё то.

      • Сергей Дмитриев, хорошо намылить руки - и этим мылом покрыть то, что брею. 10 секунд.
        Просто, когда убедился, что бритье идет одинаково и когда взбивать на щеках пену помазком - и когда тем же мылом просто покрыл щетину на щеках.
        Кстати - на даче убедился, что и холодной водой тоже можно бриться. Вот только если вода течет без напора (из умывальника) во время бритья, то бритва плохо чистится. А если она забита срезанной щетиной и собранным мылом - то плохо начинает брить.

    • Игорь Вадимов, мне известен один тип, который упорно не пользуется кисточкой для нанесения мыльной пены для бритья - предпочитает ладошкой.

      • Сергей Дмитриев, Вам известны уже двое.
        Я бросил электробритву в начал 90х - перешел на безопаски.
        И, помучавшись с год, перестал пользоваться помазком. А сравнив результат - отказался и от пены для бритья. Так что скоро тому уже 30 лет, как мыло в ладонь и под горячую струю, потом размазываю по подбородку эту "недопену" - и бреюсь. Минута-две и все.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 февраля 2019 в 02:14 отредактирован 26 февраля 2019 в 02:17

    Статья обстоятельная, оценка:5 Но не раскрыта механика среза волоса. Можно сказать , что она топорная в сравнении с ручной косой, которая срезает стебель травы (или ржи-пшеницы)со скольжением. Недавно меня зацепила идея срезать волос бороды-усов тоже со скольжением. Для чего и надо-то всего придать лезвию микровибрацию вдоль лезвия. Известны вибростанки для безопасных бритв, но они вибрируют всем корпусом и не обеспечивают среза волоса со скольжением.
    Правда, я особенно не углублялся в тонкости имеющихся вибробритв.
    ...Самодельщики из Сети предлагают девайсы для заточки лезвий б/бритв, но эффективность их не поразительная. Чтобы разорить фирму Жиллет, надо сделать эффективные станочки для заточки лезвий в домашних условиях. ИМХО.