Анатолий Пастухов Грандмастер

Что умеет «умная» одежда? Удивительное рядом

Прошли те времена, когда люди носили шкуры зверей. Это было не только в доисторические эпохи, но и не столь давно. Шкуры научились выделывать и шить из них разную одежду. С появлением науки обычными стали и одежды с применением различных искусственных материалов. Казалось, на этом прогресс остановится, поскольку придумать что-то совершенно новое уже сложно. Но так лишь казалось.

Фото: Depositphotos

В самом конце минувшего века появилось такое понятие, как «умная» одежда.

В фантастических произведениях писатели описывают одежду будущего, которая станет отслеживать мысли своего владельца и без его команд автоматически создавать комфорт, независимо от состояния погоды. При этом все действия такой одежды человек сможет изменить программно с учетом своего возраста и здоровья. По сути, это окажется как бы носимый на себе дом со всеми благами.

Но до такого прогресса еще очень далеко. Однако «умную» одежду с упрощенными функциями можно купить уже сейчас. Интересно, какую же?

Попробуем в выпускаемую нынче «умную» одежду одеть условного человека. Начнем с обычных носков, рассказывая, чем они удивляют.

Носки «Sensoria Fitness Socks»
Носки «Sensoria Fitness Socks»
Фото: Источник

Называются носки «Blacksocks» и «Sensoria Fitness Socks». Производят их в Швейцарии. Главная их особенность в том, что с помощью электронного приложения к смартфону можно определить, стоит стирать носки или нет и как быстро они после стирок потеряют свой цвет.

Вроде бы не ахти какие важные вопросы. Но дело в том, что иные люди не переносят старые носки из-за аллергии на краску и мелкую пыль от синтетики. Если вы случайно дома забыли в каком-то месте такие носки, то с помощью приложения сможете определить, где именно они лежат, и выбросить в мусор, чтобы не страдать от аллергии. Вот эта функция «умных» носков в наш «нахимиченный» век обещает стать очень востребованной.

Итак, с носками разобрались. Что надеваем дальше?

Пижама бренда «OmSignal»
Пижама бренда «OmSignal»
Фото: Источник

Линейка из пижамы и рубашки бренда «OmSignal», которые отслеживают ритм работы сердца, передавая данные на дисплей смартфона. Разумеется, такая «умная» одежда очень нужна тем, кто страдает от сердечных недугов. Единственное неудобство — высокая цена. В пересчете на наши деньги стоимость такой пижамы или рубашки будет около 7000 рублей. По мере расширения производства, вероятно, стоимость будет снижаться.

Что дальше у нас на очереди?

Жилет с подогревом
Жилет с подогревом
Фото: Источник

В Англии фирма «BlazeWear» предлагает электронные жилетки и куртки. Их особенность в том, что они реагируют на прогноз погоды и в случае необходимости включают автоматический подогрев.

Перчатки «Talkers»
Перчатки «Talkers»
Фото: Источник

Для полной экипировки условно прикупим еще перчатки «Talkers» и шапочку «Hatsonic». В перчатки встроена Bluetooth-гарнитура, позволяющая говорить на бегу, не вынимая смартфон из кармана. Достаточно лишь приложить руку в перчатке к уху. В шапочку тоже встроена Bluetooth-гарнитура. Можно заниматься спортом или какой-либо энергичной работой, слушая музыку.

Шапочка «Hatsonic»
Шапочка «Hatsonic»
Фото: Источник

А завершит наш «комплект» обувь, хотя она к одежде не относится. Но ведь босиком ходить не будешь. Предпочтение отдадим кроссовкам «Nike Air Mag». Их «изюминка» — автоматически завязывающиеся шнурки. Согласитесь, очень оригинальная придумка.

Кроссовки «Nike Air Mag»
Кроссовки «Nike Air Mag»
Фото: Источник

«Умные» вещи, надо полагать, будут в нарастающем количестве пополнять наш гардероб современной одежды. В принципе, так и должно быть — мир не стоит на месте и активно развивается.

Обновлено 6.04.2019
Статья размещена на сайте 28.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • изобрел самонадевающиеся ботинки, которые стоили, как мотоцикл и боялись пыли и воды...
    Еще в 1960е написано - а актуально-насущно и поныне.

    Оценка статьи: 4