Златка Иванченко Дебютант

Чем страшна глаукома и как предупредить ее возникновение?

Страшная болезнь, приводящая к полной потере зрения, грозит каждому из нас после 35 лет. Речь идет о глаукоме. Именно с этого возраста, по утверждению медиков, у человека значительно возрастает риск возникновения этого коварного заболевания, которое может протекать практически бессимптомно на своих начальных стадиях.

Фото: Depositphotos

Глаукому, хроническое заболевание глаз, приводящее к безвозвратной потере зрения по причине поражения и отмирания волокон зрительного нерва, последнее время диагностируют у молодых людей, которым только исполнилось 35 лет. Заболевание помолодело, ранее ему были подвержены те, кто перешагнул 40-летний рубеж.

Кроме возраста, выделяют и другие факторы, значительно повышающие риск возникновения болезни.

Глаукома чаще возникает на фоне гипертонии или гипотонии, атеросклероза, дистонии, спазма сосудов, мигреней, сахарного диабета, нарушения обмена веществ.

Ее могут спровоцировать вредные привычки, например курение, отсутствие полноценного сбалансированного питания, несоблюдение нормального режима дня и хроническое недосыпание.

Глаукома начинается без симптомов
Глаукома начинается без симптомов
Фото: Depositphotos

Начало заболевания протекает бессимптомно. Человек не чувствует никаких болевых ощущений. Он обращается за помощью, когда болезнь прогрессирует и появляются симптомы в виде затуманенности в глазах, покраснений, болей в области надбровных дуг и виска. При этом на момент обращения за медицинской помощью болезнь уже настолько запущена, что излечению не подлежит. Врач может только остановить ее дальнейшее развитие.

Чаще всего пациенты жалуются на белое облачко, закрывающее полглаза и мешающее нормально видеть. Кроме снижения зрительных функций, глаукома сопровождается повышенным давлением внутри глаза.

Врач-офтальмолог рекомендует в первую очередь исключить все факторы, которые могут усугубить проблему.

Примите профилактические меры
Примите профилактические меры
Фото: Depositphotos
  • Это касается чрезмерных нагрузок на глаза, в особенности при плохом освещении.
  • Кроме этого пациенту необходимо будет позаботиться о здоровом питании и нормальном режиме дня.
  • Страдающему этим заболеванием следует избегать длительного пребывания в положении, когда голова наклонена вниз, поскольку это может еще больше увеличить давление внутри глаз.
  • Помимо этого рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Волнения тоже могут отрицательно сказаться на здоровье глаз.

Кроме таких рекомендаций будет назначено медикаментозное лечение. Речь идет о специальных глазных каплях, которые нормализуют внутриглазное давление и предотвратят дальнейшее развитие заболевания.

Если же соблюдение рекомендаций и терапевтические меры не дадут положительного результата за два месяца, то больному в таком случае может быть назначено оперативное вмешательство.

Болезнь опасна тем, что очень быстро прогрессирует. Меньше чем за полгода при отсутствии лечения или несоблюдении назначений врача зрение может быть полностью и безвозвратно утрачено.

Чтобы избежать этой страшной для любого человека ситуации, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры: не реже, чем раз в 3 года.

Чем страшна глаукома и как предупредить ее возникновение?
Фото: Depositphotos

Какие же меры профилактики заболевания предлагают офтальмологи?

Перечень советов, соблюдение которых помогает предотвратить развитие болезни, включает в себя следующие мероприятия:

  • Придерживайтесь правильного режима дня, не переутомляйтесь.
  • Спите не менее 8 часов в сутки.
  • Придерживайтесь здорового и сбалансированного питания, при котором белковая пища должна составлять не менее 30%.
  • Не читайте, не сидите у компьютера, не смотрите телевизор при плохом освещении.
  • Не поднимайте тяжести, особенно если вам за сорок.
  • Не держите голову подолгу наклоненной вперед.
  • Избегайте длительного зрительного напряжения. Работая за компьютером, делайте перерыв каждые 45 минут.
  • Избегайте потреблять много жидкости, если страдаете гипертонией.
  • Избегайте ярких вспышек света.
  • Не носите тесных воротничков, пережимающих сосуды и затрудняющих кровообращение в области головы и шеи.
  • Пользуйтесь очками, если их вам прописал врач.
  • Не носите солнцезащитных очков сомнительного качества.
  • Вовремя проходите профилактическое обследование у офтальмолога.
  • При проявлении признаков заболевания срочно обратитесь за консультацией к врачу.
Глаукома неизлечима, остановить можно лишь прогрессирование болезни
Глаукома неизлечима, остановить можно лишь прогрессирование болезни
Фото: Depositphotos

При появлении первой симптоматики, говорящей о болезни, следует сразу же обратиться к специалисту. Обращение к врачу на поздней стадии недуга может оказаться запоздалым. Болезнь прогрессирует очень быстро и может привести к слепоте. К тому же она неизлечима, врачи могут только остановить ее в рамках той стадии, на которой она пребывает, не дать прогрессировать дальше.

Обновлено 14.04.2019
Статья размещена на сайте 4.04.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемая Златка Иванченко! Из каких источников вы взяли информацию о глаукоме и напустили столько страха читателям? Вы врач-офтальмолог? Да, глаукома неизлечима , но уж жить с нею можно. Мне поставили диагноз глаукома в 1998 году,(мне было около 60 лет) да еще было осложнение с туберкулезной этиологией(преципитаты в левом глазу). Но как видите, до сих пор сохраняю зрение, да, не 100%, левый глаз плох, а правым вполне вижу, ношу очки с + 4 ( для чтения,а на улице воообще без очков). За компьютером сижу с 2001года, практически ежедневно часа по 3-4, пишу, читаю, книги читаю только в электронном формате, и телевизор смотрю. Да, ежедневно закапываю глазные капли для снижения внутриглазного давления ( Офтан-Тимолол), раньше 2 раза в день, а теперь только по утрам. И уже года 3-4 давление в глазах в переделах нормы. Конечно, практически ежегодно лечу глаза в санатории фтизио-офтальмологического профиля в Выборге, это очень помогает. Советы вы даете правильные по стилю жизни, но уж совсем отказаться от всяких физических нагрузок - просто нереально, ведь многим, особенно одиноким, обслуживать себя приходится, тут уж и в наклонку приходится, и передвигать - поднимать больше 5-8 кг...Не нагнетайте слишком страха, к врачам на проверку надо ходить - так в обычной поликлинике еще попробуй, попади, талон получить к офтальмологу даже в Питере проблема, а что говорить о сельской местности и т. п.

    Оценка статьи: 4