Мастер

Кому нельзя ставить прививки?

Многочисленные споры вокруг прививок, похоже, не утихнут ещё долго. Сторонники и противники вакцинации выдвигают массу аргументов, подтверждающих позицию каждой из сторон. Специалисты же подходят более избирательно. С их точки зрения, крайне важно, кому именно ставится прививка.

Фото: Depositphotos

В среде специалистов противопоказания к профилактической вакцинации принято делить на ложные и истинные.

Ложные противопоказания

К первой группе можно отнести обстоятельства и состояния, которые отличаются от нормы, но не способны негативно отразиться на состоянии здоровья при введении той или иной вакцины.

  • Недоношенность. Выраженная степень недоношенности действительно может быть временным противопоказанием для некоторых прививок. Так, например, вес менее 2 кг является противопоказанием для введения вакцины БЦЖ.
  • Анемия, недостаток питательных веществ. Если данное состояние ослабляет организм пациента, инфекционное заболевание нанесет ему гораздо больший вред, чем прививка.
  • Легкая форма острого заболевания, не сопровождающаяся повышением температуры тела.
  • Дисбактериоз незначительной выраженности. Исключение составляют случаи, когда дисбактериоз вызван приемом антибактериальных препаратов или сопровождается диареей. Описанные случаи являются причиной для переноса вакцинации до полного выздоровления. Это временные истинные противопоказания.
  • Стабильные состояния при наличии неврологической патологии. Подобное встречается при детском церебральном параличе, синдроме Дауна.
  • Врожденные пороки развития, хронические заболевания вне обострения при условии стабильного состояния пациента.
  • Убежденность в нецелесообразности прививки или уверенность в её вреде.

Кому нельзя ставить прививки?
Фото: Depositphotos

Истинные противопоказания

В этой большой группе можно выделить временные причины для отвода от прививок и постоянные противопоказания.

На время профилактическую прививку специалисты рекомендуют перенести в случае, если недавно пациент перенес острое заболевание, и восстановительный период ещё не окончен. К числу таких заболеваний можно отнести простудное состояние, кишечную инфекцию.

Профилактическая вакцинация считается безопасной, если от момента выздоровления пациента да прививки прошло не менее 14 дней. В некоторых случаях по медицинским показаниям специалист может продлить этот период до 6 недель или снизить до 1 недели.

При этом эпизодический легкий кашель и незначительный насморк в качестве медицинских противопоказаний не рассматриваются.

Относятся к временным противопоказаниям и обострения хронических заболеваний. При наличии такой проблемы с целью обезопасить пациента необходимо выждать 4 недели с момента прекращения обострения.

В качестве отдельного временного противопоказания специалисты рассматривают переливание крови, плазмы или других компонентов крови. После такой манипуляции организму нужно время, чтобы восстановить и стабилизировать свое состояние. В этом случае с прививкой тоже следует подождать от 2 до 4 недель.

Никаких прививок в фазе острого заболевания
Никаких прививок в фазе острого заболевания
Фото: Depositphotos

Отдельной группой пациентов с временными отводами от профилактической вакцинации являются беременные женщины и во многих случаях кормящие мамы.

К постоянным медицинским отводам от прививок относятся более серьёзные состояния. Строго противопоказаны профилактические прививки пациентам со следующими состояниями:

  • ВИЧ;
  • иммунодефицит неинфекционного происхождения, в частности, при аутоиммунных заболеваниях;
  • злокачественные новообразования.

Помимо этого, к указанной группе относят пациентов с острой негативной реакцией на предыдущую дозу аналогичной вакцины. Критериями такой реакции служат:

  • температура не менее 40 градусов;
  • отек дыхательных путей;
  • угрожающие жизни аллергические состояния.
Кому нельзя ставить прививки?
Фото: Depositphotos

Эти категории населения наиболее уязвимы перед инфекциями, от которых остальные могут защититься при помощи профилактической вакцинации. В случае распространения таких заболеваний в обществе они пострадают первыми наряду с детьми младше года.

Независимо от возраста пациента следующие правила вакцинации обязательны к исполнению: перед прививкой необходимо убедиться в отсутствии признаков острых заболеваний, аллергии на препарат, который предстоит вводить, и других противопоказаний. В этом случае вакцина выполняет свою функцию — создает дополнительную защиту, не вызывая негативного влияния на здоровье.

Статья опубликована в выпуске 10.07.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прививки, как и уколы, не СТАВЯТ, а ДЕЛАЮТ. Деревня неграмотная, а не автор!!!

    • Толстушка я, спасибо за Ваше компетентное мнение!

      • Анна Животовская Читатель 15 августа 2019 в 17:38 отредактирован 16 августа 2019 в 10:50

        Нина Косова, она права. Безумно режет глаз этот тотально распространившееся дикое словосочетание, которое еще 20 лет назад с головой выдавало "деревенщину", а теперь встречается у половины пишущих на просторах интернета. Многие пишут отдельные посты на эту тему (чаще всего врачи) - что как не стыдно так неграмотно выражаться. Да, прививки делают, как и уколы. В литературе сочетание "ставить укол" или "ставить прививку" не встречается - оно "занесено" из глубинки и стало "вирусным", но не стало от этого менее безграмотным.